Горох: здоровое наслаждение

Свежий зеленый горошек состоит из примерно 70% воды. Содержание белка составляет около 7%. В сушеном горохе 20% белка. Токая доля растительного белка делает горох лидером среди бобовых и идеальным источником белка – не только для вегетарианцев и веганов.

Белки в горохе, благодаря их уникальному сочетанию аминокислот, особенно ценны для наращивания мышц, улучшения состояния кожи и волос и оздоровления соединительной ткани. Кроме того, белки оказывают положительное влияние на уровни липидов в крови, поддерживают общее состояние здоровья и работоспособность организма. Для желающих купить горошек зеленый консервированный от всемирно известной марки советую обратится на официальный сайт Bonduelle в России. Продукция компании уверенно занимает первые места среди потребителей, качество продукция компании является абсолютным приоритетом.

Что еще полезного есть в горохе?

Преимущества гороха в том, что он содержит не только много белка, но и совсем мало жира. В нем есть и ценная клетчатка. Питательная ценность его высока: свежий горох имеет 82 килокалории и, следовательно, не самый низкокалорийный овощ. В сушеном горохе – 287 килокалорий.

Здоровые ингредиенты

Горох содержит витамин A, витамины группы B и витамин C, в нем значительное содержание фолиевой кислоты. Ценные ингредиенты включают железо, кальций, калий, магний и цинк.

Подобно банану, внешняя оболочка гороха – его стручок – обеспечивает овощу надежную защиту от вредных воздействий окружающей среды, так что он практически не поглощает загрязняющих веществ из воздуха.

Но горох содержит не только здоровые ингредиенты: фитохимический танин может отрицательно влиять на пищеварение и приводить к вздутию и запорам. Эксперименты с животными также указывают на то, что растительный эстроген, содержащийся в горохе, может снизить фертильность. Тем не менее не стоит отказываться от гороха в меню, потребляя его в нормальных количествах.

Овощное пользование круглый год

Сахарный горошек и свежий зеленый горошек с их сезонным характером появляются в основном с июня по август. До и после этих месяцев маленькие зеленые шарики обычно проходят довольно долгий путь, чтобы добраться до рынка.

Горох, и особенно его здоровые ингредиенты, страдают от длинных транспортных маршрутов. В идеале его следует есть в день покупки. Если это невозможно, стручки можно хранить, завернув во влажную ткань, в течение двух дней в овощном отделении холодильника.

Увеличить срок хранения гороха

Свежий горох быстро портится. Традиционные методы хранения включают сушку, консервирование в баночках и переработку в гороховое пюре. Консервированное пюре можно найти на полках магазинов.

Нежный горох выдерживает сушку и замораживание без какой-либо значительной потери питательной ценности. Информация о сроке хранения обозначается на этикетке продукта. Консервы должны храниться в сухом, прохладном и темном месте.

Универсальность здорового питания горохом

Как свежий, так и сушеный или замороженный, горох универсален. Для его приготовления есть огромное множество рецептов: в салате, гороховом супе, с нежной морковкой, копченостями, спаржей, крабами или другими вкусностями. Обычно горох вылущивают из стручков, так как они не съедобны – с сахарным горошком их, однако, можно есть. Свежие стручки обрабатывают паром или бланшируют в соленой воде 5 минут – это вкусное и нежное блюдо.

История гороха

Археологи обнаружили, что первые следы выращивания гороха появились около 10 тыс. лет назад. Выходец из Азии, горох также идеально подходит для выращивания на собственной грядке. Посев рядами с большим расстоянием между ними происходит в период с середины марта до середины апреля. Растения хорошо уживаются на богатых гумусом почвах и в компании салата, мангольда и редиса.

В росте они достигают высоты до двух метров и поэтому нуждаются в стабильной поддержке. Цветы гороха появляются в мае и июне и могут украсить собой любую грядку. Урожай гороха можно собирать через три-четыре месяца после цветения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости
Рекомендую
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Alawar
Фотошоп
Реклама
Фриланс

FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика