Вторник , 5 марта 2024

Что такое парусное судно? Типы парусных судов

Что такое парусное судно? Типы парусных судов. Большое многопалубное парусное судно

Как только человечество начало осваивать мир за пределами уровня каменного краба, оно вскоре осознало перспективы, которые сулили морские пути сообщения. Да, даже реки, по которым можно было быстро и относительно безопасно передвигаться по воде, сыграли огромную роль в развитии всех современных цивилизаций.

Содержание статьи:

Значение парусников для человека

Мы не знаем, где и как появились первые парусные корабли. Но одно неоспоримо. Человек, который его изобрел, сравним с изобретателем колеса по своему влиянию на будущее цивилизации. Кстати, последний также неизвестен нам, но память о нем вечна. Кстати, парусное судно — это судно, приводимое в движение ветром. А вопросы по обучению вождения парусным судном возможно решить на сайте kazan.prava112.com/gims/parusnoe-sudno.

Именно парусное судно дало возможность для развития цивилизации. Первыми древними мореплавателями, полностью овладевшими искусством «ловить ветер», были греки и, вероятно, шумеры. Позже пальму захватили финикийцы и викинги. Согласно современным исследованиям, викинги приплыли на баркасах к побережью Северной Америки задолго до Колумба. Поэтому парусные суда были первым видом транспорта, на котором люди пересекали Атлантический и Тихий океаны, и именно на таких судах Магеллан совершил свое первое «кругосветное путешествие».

Что такое парусное судно? Типы парусных судов. Большое многопалубное парусное судно

Первые «парусники»

Первыми мореходными кораблями, вероятно, были галеры. Все началось и закончилось простейшими гребными лодками Древнего Египта. Последние корабли этого типа все еще использовались после изобретения парового двигателя, и считается, что они служили человечеству очень долгое время.

Галеи были судами, предназначенными для эксплуатации только в мелких прибрежных водах, и египтяне часто делали их плоскодонными. Конечно, такие суда не отличались превосходными мореходными качествами. Их паруса были самыми примитивными и прямыми, а ходить под ветром разрешалось только при попутном ветре. Поэтому типы парусных судов, описанные ниже, не включают камбузы. Ведь их невозможно рассматривать как полноценные яхты.

Классификация парусных судов

Впоследствии судостроители всего мира приобрели более сложные технологии, которые позволили им строить более мореходные суда. Чтобы избежать путаницы в будущем, на страницах этой статьи следует привести самую простую классификацию судов.

  • Корабли (фрегаты). Да, да, не все парусные корабли назывались так. Так назывались только корабли с тремя мачтами. Паруса были очень прямыми, но миззен имел еще «диагональный» такелаж, который позволял ходить галсами. Какие еще парусные суда там были?;
  • Барк также называли трехмачтовым кораблем, но первые два имели только прямые паруса, а третий — только наклонные;
  • Бриг почти идентичен фрегату — парусному кораблю с двумя мачтами. У миззена также косые паруса, но остальной такелаж прямой;
  • Шхуна — это судно с более чем двумя мачтами. В то же время, однако, по крайней мере два из них должны были нести диагональные паруса;
  • Полуторамачтовые суда. У них пещеры и миззены, так сказать, «слиты» в единую конструкцию;
  • Одномачтовые суда. Как вы можете себе представить, была только одна мачта. Как правило, паруса были самыми простыми и прямыми.
Что такое парусное судно? Типы парусных судов. Большое многопалубное парусное судно

Самым распространенным типом судна в истории мирового судоходства был двухмачтовый корабль под парусом. Такие суда были гораздо проще по конструкции, чем фрегаты и шхуны, и, благодаря правильному расположению парусного вооружения, были более маневренными и быстрыми.

Галеоны и революция в мореплавании

Первыми парусными судами, специально предназначенными для длительных океанских переходов, были галеоны. Считается, что первым кораблем этого класса был английский каррак «Мэри Роуз», построенный в 1512 году. Однако португальцы первыми построили каравеллы и убеждены, что именно им принадлежит честь строительства галеонов.

Однако все эти корабли не появились из ниоткуда, поскольку возможность их постройки возникла только после того, как судостроение уже вобрало в себя множество технологических достижений и открытий того года. Галеоны, например, были первыми многопалубными парусными судами. Кораблестроители должны были обладать очень высокой квалификацией, чтобы гарантировать, что эти огромные конструкции, построенные полностью из дерева с минимальным использованием железа, не развалятся.

Открытия в области возведения корпуса корабля

Классическая схема строительства корабля, при которой сначала строится корпус, а затем его обшивают, как считается, была изобретена византийцами примерно в конце I тысячелетия нашей эры. До этого мастера собирали корабль, сначала строя корпус, а затем в его конструкцию «внедрялся» каркас. В то же время было трудно добиться высокой точности, поэтому мореходные суда были редко доступны.

Что такое парусное судно? Типы парусных судов. Большое многопалубное парусное судно

Пределом совершенства в те годы был небольшой двухмачтовый парусник, и хотя в последнее время морские миграции уже были возможны, специализацией по-прежнему остается каботаж.

На византийскую схему быстрее всего переключилась Южная Европа. Там такие корабли строились уже с 14-го века. Место 16 века. Первоначально в названиях кораблей, построенных по византийской технологии, всегда присутствовал корень «карвел». Это подразумевало строительство каркаса с последующей «гладкой» обшивкой. Таким образом, каравелла, относительно небольшое парусное судно, обладала отличными мореходными качествами.

Преимущества нового способа

Судостроители получили ряд преимуществ, когда окончательно перешли на сборку судовых рам. Самое главное, что кадры первых дней строительства позволили четко оценить будущий облик корабля, его обводы и водоизмещение, а также сразу же выявить все ближайшие недостатки конструкции. Кроме того, новые технологии позволили многократно увеличить размеры судна, используя прочные, «упругие» рамы.

Кроме того, для обшивки можно было использовать доски гораздо меньшей ширины, что резко снижало стоимость строительства и на века прекращало вырубку дубовых деревьев. Например, небольшие двухмачтовые парусники, построенные по такой методике, могли быть «срублены» из относительно дешевой сосны или белого дерева, и их экипажи не были хуже.

Что такое парусное судно? Типы парусных судов. Большое многопалубное парусное судно

О квалификации рабочих

Наконец, можно было использовать труд работников без значительной квалификации. Только несколько человек непосредственно отвечали за дизайн, в то время как плотники работали над кожей. Во время строительства ранних типов кораблей каждый из них должен был быть мастером большинства своих ремесел. Рост технологичности строительства позволил строить значительно более крупные морские суда.

Каждый из этих больших многопалубных парусников превосходил по боевой мощи первые неуклюжие корабли более чем на дюжину.

Пороховая артиллерия и парусники

Уже в 14-15 веке пороховая артиллерия начала активно распространяться по морям, но она размещалась только в длиннопалубных установках, которые изначально предназначались для лучников. Это создавало сильную «децентрализацию» и делало корабли очень неустойчивыми даже при относительно слабом волнении.

Вскоре пушки стали располагать вдоль продольной оси орудия, но по-прежнему на верхней палубе. Однако вести прицельный огонь из пушки было очень сложно, так как для этого использовались круглые отверстия, просверленные в бортах. В мирное время вставлялась деревянная пробка.

Что такое парусное судно? Типы парусных судов. Большое многопалубное парусное судно

Настоящие порты для пушек появились к началу XVI века. Эта инновация привела к созданию больших, хорошо вооруженных боевых крейсеров. Эти большие многопалубные парусные корабли идеально подходили как для ведения морской войны, так и для будущей экспансии на земли Латинской Америки.

Гиганты Средних веков

Однако первое упоминание о классическом галеоне встречается в историческом документе 1535 года, где говорится о том, что галеоны впервые были использованы в испанских колониях, а также о том, что они применялись в войне против англичан. Их преимущества были быстро признаны испанцами и англичанами. В отличие от других кораблей того времени, это судно было значительно ниже и имело «правильный» профиль корпуса, что минимизировало гидродинамическое сопротивление при движении. Мачты парусных судов этого типа были оснащены смешанным парусным вооружением, которое при должном умении капитана и команды позволяло им брать галсы при встречном ветре.

Их грузоподъемность была приличной даже сегодня — до 2000 тонн! В то же время стоимость галеонов была еще ниже за счет использования более дешевых пород древесины. Проблемы доставляли только мачты парусных кораблей, для которых требовалась только отборная сосна.

Конструктивные особенности

Лонжероны также изготавливались из сосны, а для силовых элементов корпуса использовался дуб. В отличие от карраков, носовая надстройка не нависала вперед. Срезанная корма имела высокую, узкую надстройку, что положительно сказывалось на остойчивости корабля в бурном море. Традиционно галеоны отличались обширной резьбой и другими вариантами украшения корпуса.

Самые большие парусные корабли этого типа имели семь (!) колоды. При строительстве таких гигантов труд математиков был очень востребован (вспомните голландских послов Петра I). Не напрасно они ели хлеб. Расчеты позволили создать очень большие и прочные корабли, которые могли выдерживать и штормы, и абордаж со столкновениями судов.

Характеристики парусной оснастки

Количество мачт на галеонах варьировалось от трех до пяти, прямые паруса располагались на передней мачте, а косые — на кормовой. Самые большие испанские галеоны могли иметь два мизена одновременно, что обеспечивало им отличные скоростные характеристики при встречном ветре или когда требовался галс. Плотницкие работы при строительстве таких кораблей были максимально низкими, а команда должна была быть обучена, так как ей приходилось управлять оборудованием длиной в несколько сотен километров.

Что такое парусное судно? Типы парусных судов. Большое многопалубное парусное судно

Кстати, относительно небольшая длина первых галеонов делала их своего рода «родственниками» галеонов, описанных в начале статьи. Если корабль попадал в зону полного покоя, его можно было двигать веслами. Конечно, использовать этот вариант в шторм было самоубийством.


Смотрите также

Законное место на рынке домов, деревянные дома

Дома из клееного бруса занимают на современном отечественном рынке домостроения самую внушительную нишу. Пристрастие потребителей …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.