Понедельник , 17 июня 2024

Органы управления автомобилем: особенности и рекомендации

Органы управления автомобилем: особенности и рекомендации

История автомобильной промышленности началась в далеком 1768 году. Эти машины приводились в движение паром. У них были самые простые средства управления. Их было сложнее готовить и обслуживать для поездок, чем управление автомобилем. Со времен первых серийных автомобилей (Ford Model T, выпускавшийся с 1908 по 1927 год) органы управления и контроля претерпели значительные изменения. Все они стали более дружелюбными по отношению к своему народу.

Содержание статьи:

Инженеры постарались сделать контроль водителя над автомобилем как можно более ненавязчивым. Для того чтобы просто повернуть руль, требовалось больше усилий, чем сейчас.

Органы управления автомобилем: особенности и рекомендации

В то же время, все эти инновации сделали автомобили технически гораздо более сложными. Вместо ручного управления появились электронные стартеры, гидравлические и электрические усилители руля, усилители тормозов и огромное количество устройств, без которых современный человек не может представить себе автомобиль. Кто выходит из машины и запускает двигатель? А можно ли представить себе автомобиль без системы подачи воздуха в салон?

Эта система неоднократно модернизировалась. Сначала появилось отопление, затем установка воздушных фильтров, потом кондиционер, на смену которому пришла система с кондиционированием воздуха, достигающая выбранной температуры. 4 Зоны. Совсем недавно автомобили класса люкс начали оснащать устройствами для ионизации и ароматизации воздуха. А это самая простая система подачи воздуха в кабину. Несколько элементов управления появились совсем недавно. Навигация, голосовое управление — все это можно перечислять бесконечно.

Органы управления в легковых автомобилях

В интерьерах современных автомобилей имеется огромное количество кнопок. Неважно, являются ли они сенсорными, механическими или просто нарисованы на огромном дисплее Tesla. Даже опытным водителям бывает трудно быстро освоиться в новом автомобиле. Все элементы управления можно разделить на три группы:

  • Основные;
  • Вспомогательные;
  • Управление комфортом.

К первой группе относятся руль, педали и рычаг коробки передач; ко второй — менее важные органы управления автомобилем, без которых водитель теоретически может передвигаться в машине. Все они оказывают непосредственное влияние на безопасность дорожного движения. Вспомогательные органы: управление светом и стеклоочистителями, системы безопасности (например, антиблокировочные системы, электронные системы динамической стабилизации автомобиля, антипробуксовочные системы), регулировка зеркал.

Органы управления автомобилем: особенности и рекомендации

К третьей категории относятся все остальные органы: управление мультимедиа, управление системой подачи воздуха в салон, регулировка сидений, стеклоподъемников и т.д. Расположение органов управления в автомобиле должно быть эргономичным. Это означает, что они удобны в использовании. Именно поэтому одни и те же элементы часто располагаются в одном и том же месте автомобиля. Коробка передач расположена между передними сиденьями, окна дверной карты и органы управления радиоприемником находятся в центре торпедо. Однако есть и исключения. Эта статья поможет вам легко и быстро найти органы управления в автомобиле и правильно их использовать.

Управление рулевой системой

Без знания правил управления этими элементами водитель даже не сдвинет автомобиль с места. Рулевое колесо всегда находится перед водителем. Сначала его необходимо отрегулировать в соответствии с приведенным ниже рисунком. Это можно сделать с помощью рычага на левой стороне рулевой колонки. Если положение рулевого колеса изменяется с помощью электропривода, также имеется кнопка.

Органы управления автомобилем: особенности и рекомендации

Регулировки можно выполнять как для наклона, так и для вылета. Руль всегда следует держать обеими руками, чтобы избежать выбивания на ямах или неровностях. Избегайте ситуаций, когда вы переходите дорогу и должны немедленно перехватить ее одной рукой, в то время как водитель поворачивает руль. Если вам нужно повернуть направо, вам также нужно повернуть рулевое колесо вправо. При этом не имеет значения, движется ли автомобиль вперед или назад. На всех современных машинах дополнительные органы управления автомобилем располагаются над рулевым колесом. К ним относятся круиз-контроль и управление мультимедиа. Перед тем как сесть за руль, необходимо иметь водительское удостоверение, а по вопросам получения прав на управление автомобилем некоторые граждане обращаются на сайт oryol.prava112.com/kategorii-b-i-b1.

Управление мотором и тормозной системой

Автомобиль может иметь две или три педали. Если автомобиль имеет механическую коробку передач, то педалей будет три auto-2. Правая педаль — это всегда газ. Прессование осуществляется плавно. Слева от него находится педаль тормоза. На этих двух педалях автомобиль едет только правой ногой.

Органы управления автомобилем: особенности и рекомендации

Поэтому нельзя одновременно нажимать на газ и тормоз: для переключения передачи необходимо нажать на третью педаль (крайняя левая — сцепление). Быстро выталкивайте и медленно отпускайте. Рычаг управления механической коробкой передач всегда расположен справа от водителя (между сиденьями или на «приборной панели»). Схема переключения расположена непосредственно на рычаге. Чтобы перевести автомобиль на заднюю передачу, во многих случаях необходимо нажать кнопку на рычаге или сам рычаг.

Элементы управления автомобилем с автоматической коробкой переключения передач

Вождение автомобиля с автоматической коробкой передач отличается только тем, что педаль сцепления отсутствует, а передачи переключаются автоматически. Селектор коробки может выглядеть как рычаг, кнопка (набор кнопок) или шайба. Обычно он расположен справа от водителя. В американских автомобилях и автомобилях Mercedes рычаг автоматической коробки передач часто виден за рулевым колесом.

Органы управления автомобилем: особенности и рекомендации

Свет и дворники

Управление светом и стеклоочистителем, несмотря на кажущуюся простоту, имеет множество тонкостей и деталей. Рычаг управления светом всегда расположен слева от рулевого колеса. Если потянуть рычаг вниз, включается левая мигалка и правый индикатор сверху. Почти все современные автомобили, за исключением Toyota, оснащены указателями поворота с функцией «одно касание». Этот же рычаг включает фары ближнего и дальнего света, ДРЛ, противотуманные фары и т.д.

Рычаг управления стеклоочистителем обычно устанавливается сразу за рулевым колесом, если нет селектора автоматической коробки передач. На нем можно регулировать скорость работы стеклоочистителей и подачу омывающей жидкости. Поскольку многие современные автомобили оснащены датчиками дождя и света, водителю достаточно включить сигнал поворота, установив рычаг в положение «автомат».

Органы управления грузовых автомобилей

Сегодня органы управления на грузовиках практически неотличимы от органов управления на легковых автомобилях. Грузовики могут иметь дополнительные органы управления, например, сцепные устройства. Для понимания ниже приведены фотографии мест управления автомобилем MAN.

Органы управления автомобилем: особенности и рекомендации

Вывод

Инженеры и дизайнеры приложили максимум усилий, чтобы сделать вождение не только легким, но и приятным. Понимание принципов управления системой автомобиля облегчает водителям переход с одного автомобиля на другой. Кроме того, это делает жизнь немного проще. Удачи на дорогах!


Смотрите также

Лучшие печки для бани советы и рекомендации по выбору

Создание комфортного и приятного микроклимата в парной требует особого подхода и тщательного выбора оборудования. В …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.