Среда , 24 апреля 2024

История русского «Максима»

История русского «Максима»

15 февраля исполнилось 150 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Пастухова, тульского оружейника, специализировавшегося на создании пулеметов. Под его руководством была организована сборка первого тульского пулемета, а вместе с другим известным оружейником, Павлом Третьяковым, он работал над русской версией знаменитого пулемета Максима.

Содержание статьи:

Всего в зарубежные версии было внедрено более 200 новшеств. Таким образом, творение Хирама Стивенса «Максим» превратилось в верную вооруженную силу «Максим». А оба кузнеца заслужили такой большой авторитет, что возникла поговорка «Бог знает пулеметы, Третьяков и Пастухов».

Российская история создания первого в мире пулемета и вклад тульских кузнецов в его модернизацию хранятся в наших архивах.

Пулемет от создателя лампочки

Сэр Хайрам Стивенс Максим, «отец» одного из первых в мире пулеметов, был увлеченным изобретателем, интересующимся широким спектром технологий. Помимо превосходного оружия, он изобрел уникальный бездымный порох, спорил с Томасом Эдисоном о превосходстве ламп накаливания при их создании, а под конец жизни построил огромный самолет. Однако главное детище изобретателя — пулемет максим — было признано не сразу.

На родине лорда Максима, в США, созданный в 1883 году пулемет не вызвал энтузиазма. Тогда изобретатель переехал в Великобританию, где провел почти десять лет, продвигая новое оружие, которое поначалу считалось бесполезной тратой боеприпасов. Постепенно пулемет Максима стал популярным, особенно выделяясь на фоне другого автоматического оружия, и началось его боевое применение. Изобретатель лично демонстрировал свое оружие в европейских странах, в том числе и в России. В 1888 году царь Александр III наблюдал за стрельбой из пулемета.

История русского «Максима»

Хайрам Стивенс Максим и пулемет.

Неизвестно, какое впечатление огневая мощь пулемета произвела на диктатора, но с 1899 года Максим приспособили сначала под патрон винтовки Бердана, а затем под патрон винтовки Мосина, в русской армии. Почему именно в артиллерии? Оригинальное оружие весило около 250 кг, и в комплекте «Максим» выглядел как пушка.

В русско-японскую войну максим обрел полную силу. Потребность армии в пулеметах росла, но зарубежные закупки были недешевы, и в 1902 году Россия выкупила права на собственное производство у Хайлема Максима и его компаньонов; для локализации был выбран Тульский оружейный завод, а в Инструментальный цех отправились начальник инструментальной мастерской Павел Третьяков и старший мастер Пастухов. начальник Павел Третьяков и старший мастер Иван Пастухов, начальник инструментальной мастерской, отправились знакомиться с технологией. Так началась история «росификации» пулемета Максима.

«Пулеметы знают Бог, Третьяков и Пастухов»

Посол Тура в течение полутора месяцев изучал опыт британских оружейников и пришел к выводу, что производство пулеметов Максима может быть организовано на отечественных заводах без серьезных трудностей. Первый опытный образец русского «Максима» был готов в конце 1904 года, а в мае следующего года пулемет пошел в серию. Серийные образцы под номером 1 до сих пор хранятся в Музее оружия.

История русского «Максима»

Тяжелый вес пулемета затруднял его использование, и оружейник Пастухов (на фото слева) вместе с Третьяковым (на фото внизу) взялись за доработку базовой модели. Один пулемет «Максим» состоял из 282 деталей, а его создание включало 2448 высокоточных операций. Задача инженеров была не из легких. Задача инженеров была непростой, но они справились.

Тульские умельцы значительно облегчили «максим», увеличили дальность и надежность оружия. Всего в пулемет было внесено около 200 изменений; в 1905 году представитель британской фирмы «Виккерс», посетивший Тулу, отметил, что русские смогли добиться взаимозаменяемости деталей пулемета, недоступной в Европе.

История русского «Максима»

Дальнейшая история русского «максима» — это история его модернизации: в 1908 году Виккерс показал облегченный вариант пулемета весом 11,36 кг. Однако Третьяков и Пастухов вновь обошли англичан и представили более легкий «максим». Под обозначением был принят «1910» Соколова с совершенно оригинальным станком, разработанным тульским оружейником А. А. Соколовым. Вес «максима» со станком и охлаждающей жидкостью составлял 67,6 кг. В этом варианте пулемет обрел привычный видовой тип.

Следует отметить, что британцы также начали активно использовать российские разработки для модернизации. Они даже пытались производить русские модификации в Великобритании, куда на приемку был направлен Иван Пастухов, но англичане заблокировали поставки, и единственным производителем остался Императорский Тульский оружейный завод. Всего к 1914 году в России было произведено 4782 пулемета Максима всех модификаций.

«Строчит пулеметчик за синий платочек»

Первую мировую войну Россия встретила с единственным пулеметом собственного производства — русифицированным «Максимом» образца 1910 года. Солдаты были очарованы простотой и надежностью оружия. Пулемет стал верным товарищем, и постепенно ударение в имени создателя было изменено на русский вариант, который впоследствии стал полностью родным «Максимкой». Одним из последствий Первой мировой войны стало то, что пулемет был признан самым мощным оружием пехоты.

Во время Гражданской войны «Максим» также оставался основным типом пулемета. Именно в эти годы стала популярной «тачанка». конная рессорная повозка с пулеметом, направленным против хода движения, сочетающая мощь пулеметного огня со скоростью кавалерии.

История русского «Максима»

Коммандос и солдаты Красной Армии с пулеметами Максима, конец 1920-х — начало 1930-х годов.

В 1920-х годах были выдвинуты новые требования к пулеметам, и была проведена очередная модификация пулемета «Максим» с целью повышения его боевых возможностей. Модернизация пулемета стала одной из главных задач нового конструкторского бюро на тульском заводе. Эта модификация получила название «пулемет Максим образца 1910/30 года».

Во время Великой Отечественной войны «Максим» верой и правдой служил русским солдатам. Пулемет, к тому времени уже устаревший, оставался самым надежным и по некоторым параметрам превосходил более новые модели. Их использовали пехотинцы и горные стрелки, установленные на кораблях, машинах и бронепоездах. Существовал даже четырехствольный зенитный пулемет «Максим» для стрельбы по низколетящим самолетам.

История русского «Максима»

Советские солдаты готовят пулеметы Максима к зенитному огню.

Только в 1943 году пулемет Горунова начал заменять Максим. Пулемет Максим оставался в производстве до конца войны и использовался в разных странах в течение многих лет после этого. Считается, что последний раз этот легендарный пулемет был использован в 1969 году во время советско-китайского пограничного конфликта на острове Даманский. Так закончилась славная история русского «Максима», который стал не только оружием победы, но и частью народной культуры.

Наконец, стоит еще раз упомянуть о создателе русской версии пулемета. В разгар Первой мировой войны Павел Петрович Третьяков был назначен начальником Тульского оружейного завода, а после Октябрьской революции 1917 года остался в ТОЗе в качестве начальника пулеметного отдела В 1927 году Павел Петрович был первым конструктором по разработке стрелкового оружия и организатором и руководителем конструкторского бюро А. Г. Шипунова. В стенах нового предприятия продолжалась модернизация пулемета Максима.

После революции Иван Алексеевич Пасков продолжал работать на оружейном заводе «ТОЗ», в 1926 году был назначен старшим конструктором пулеметного отдела, а в 1927 году переведен из «ТОЗа» в ПКБ. По воспоминаниям другого выдающегося оружейника Ф.В. Токарева, «Пасков был живым справочником «Максима», знатоком своего дела, инструментов, чертежей и допусков». Помимо оружия, у Паскова было много увлечений: флористика, пчеловодство, лыжи и фотография.


Смотрите также

Что важно предусмотреть при проектировании логистического центра

Что важно предусмотреть при проектировании логистического центра

Логистика не терпит потерь времени при перемещении и доставке грузов. Комплексы для хранения, сортировки и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.