Среда , 17 апреля 2024

Лазерная коррекция зрения: плюсы и минусы

Лазерная коррекция зрения: плюсы и минусы

Сегодня в России 45-50% людей в возрасте 14 лет и старше имеют нарушения зрения и пользуются очками или контактными линзами. К счастью, современные технологии позволяют быстро восстановить зрение с помощью модификаций. Стоимость операции становится все более доступной, а отзывы остаются положительными у большинства пациентов. В чем же заключается суть этой процедуры?

Содержание статьи:

Что такое лазерная коррекция зрения

Зрение человека — это средство получения информации из окружающей среды. Более того, поскольку более 80% восприятия информации происходит через глаза, даже малейшее нарушение зрения может вызвать значительный дискомфорт. Человеческий глаз — сложный механизм. Лучи света, проходя через роговицу, хрусталик и стекловидное тело, естественным образом преломляются и попадают на сетчатку. После того как по зрительному нерву сигналы поступают в мозг, которые затем обрабатываются в соответствующих зонах, человек получает четкое изображение. При близорукости и дальнозоркости лучи света фокусируются не на сетчатке, а позади или перед ней, в результате чего изображение получается размытым. Цель коррекции зрения — изменить преломляющую способность глаза так, чтобы он «собирал» лучи света на сетчатке. Для этого люди носят очки и контактные линзы. Однако эти методы коррекции дают хорошее зрение только в момент использования и не избавляют человека от проблем со зрением. Лазерная коррекция зрения три з и рефракционная хирургия — медицинские операции с использованием современных лазерных технологий, корректирующие следующие диагнозы.

  • Близорукость (близорукость);
  • Гиперметропия (дальнозоркость);
  • Астигматизм.

В отличие от очков или контактных линз, лазерная коррекция кардинально решает проблемы плохого зрения, и для идеального зрения больше никогда не нужны дополнительные приспособления.

Лазерная коррекция зрения: плюсы и минусы

Методы коррекции зрения

Как правило, в медицине используются следующие виды коррекции зрения:

  • Очковая коррекция — это все виды очков, которые могут улучшить качество зрения пациента. В настоящее время при изготовлении очковых стекол используется ряд материалов и фильтров;
  • Контактная коррекция — Контактная коррекция — это коррекция зрения с помощью контактных линз, расположенных непосредственно на поверхности глаза;
  • Хирургическая коррекция — Хирургическая коррекция зрения подразумевает любое хирургическое вмешательство, которое в конечном итоге помогает пациенту лучше видеть. В большинстве случаев такие операции требуются при различных заболеваниях;
  • Лазерная коррекция зрения отличается от обычной хирургии тем, что нет прямого контакта с орбитой. Все операции проводятся с помощью направленного лазерного луча. В лазерной коррекции зрения наиболее распространены три типа — фотоассистированный кератомилез (French), Lasik и Relex Smile.Основные различия в методике и области применения инструментов: French и Relex Smile являются наиболее распространенными типами лазерной коррекции зрения:

По сути, принципы Френч и Ласик не конкурируют и даже дополняют друг друга. Поверхностный метод ФРК подходит для проведения операций по коррекции близорукости и сложного астигматизма, связанного с близорукостью, и является более эффективным, чем коррекция других рефракционных нарушений, а именно при использовании LASIK.

Лазерная коррекция при различных нарушениях зрительного аппарата

Лазерная коррекция зрения: плюсы и минусы

Гиперметропия, это состояние органа зрения, при котором изображение фокусируется на плоскости за сетчаткой, а не в ней. В результате все предметы становятся нечеткими. Гиперметропия может возникнуть в любом возрасте.

Дальнозоркость нормальное возрастное явление, при котором людям трудно сфокусировать зрение на близком предмете, т.е. Изображение «плывет».

Коррекция лазером является эффективным способом восстановления зрения при слабой и средней степени дальнозоркости и позволяет пациенту на долгие годы забыть об очках и контактных линзах.

Преимущества лазерного хирургического вмешательства:

  • Быстрое восстановление — один-два дня после операции;
  • Минимальные послеоперационные ограничения;
  • Сохранение структуры роговицы;
  • Отсутствие рубцов;
  • Минимальная боль — 2-3 часа после операции;
  • Лазерная коррекция дальнозоркости — это длительный рефракционный эффект со стабильными результатами;
  • Рекомендуется проводить лечение дальнозоркости сразу на обоих глазах;
  • Отсутствие помутнения роговицы в послеоперационном периоде;
  • Возможность коррекции высоких степеней дальнозоркости, включая астигматизм.

Близорукость или миопия в простейшей форме — это нарушение показателя преломления света в глазу. В результате заболевания изображение формируется перед сетчаткой и требует от пациента фокусировки и удержания его перед глазом. Близорукость может быть врожденной или приобретенной. Как правило, с возрастом она усиливается.

Лазерная коррекция зрения: плюсы и минусы

Операция Пнейна является косметической. Это означает, что для их проведения нет абсолютно никаких показаний. Все зависит от желания пациента, его стремления к комфорту и отказа от использования очков и контактных линз.

Преимущества лазерной операции:

1. Безопасность — наблюдения за пациентами показали, что этот вид вмешательства безопасен и очень эффективен; 2. Применимость при различных глазных заболеваниях — если у пациента нет противопоказаний, лазерное лечение может помочь восстановить хорошее зрение при многих глазных заболеваниях; 3. Скорость операции — операция проходит быстро. Операция занимает менее 15 минут; 4. Безболезненность — во время процедуры к пациенту только прикасаются; 5. Стабильные результаты — если у пациента нет прогрессирующей близорукости, правильная форма роговицы сохраняется в течение многих лет после лазерной коррекции.

Астигматизм — это распространенное нарушение зрения, вызванное врожденными изменениями формы роговицы. Астигматизм вызван деформацией двух основных меридианов глаза — вертикального и горизонтального. Преломляющая сила вдоль главной оси роговицы определяет тип астигматизма.

  • Прямой астигматизм — максимальная преломляющая сила наблюдается в вертикальном меридиане;
  • Обратный — возникает, когда максимальная преломляющая сила наблюдается в области горизонтальной оси;
  • Астигматизм с косой осью — главный меридиан не совпадает с горизонтальной и вертикальной осями глаза из-за деформации роговицы.

В настоящее время широко применяется хирургия астигматизма с использованием лазерной энергии. Такой подход позволяет проводить лечение в кратчайшие сроки и сводит к минимуму возможность побочных эффектов. Преимущества лазерного вмешательства те же, что и при близорукости и дальнозоркости.

Показания и противопоказания к проведению лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения: плюсы и минусы

Операция при отклонениях от нормального зрения назначается в следующих случаях:

  • 3 степени патологии от диоптрий;
  • Смешанном астигматизме и дальнозоркости;
  • Невозможность ношения контактных линз и очков.

Хирургическое вмешательство не назначается:

  • Детям до 18 лет и взрослым старше 45 лет;
  • Пациенты с поражением только одного органа зрения;
  • Инфекционные и психологические заболевания;
  • При онкологической патологии;
  • В период лактации и родов;
  • При заболеваниях сердца и эндокринной системы;
  • При сахарном диабете.

Важно! Пациентам, которые не подходят для лазерной хирургии, предлагаются альтернативные варианты, такие как трансплантация хрусталика, тангенциальная и дугообразная кератотомия, рефракционная замена хрусталика и другие хирургические варианты.

Лазерная операция и возраст пациента

Допустимый минимальный возраст, в котором можно проводить лазерную коррекцию зрения, — 18 лет. Если процедура проведена раньше, результат не будет окончательным, так как у детей с глазной тканью стадии развития соответствующих элементов глаза и преломляющие свойства постепенно изменяются и достигают стабильного положения примерно в 18 лет.

После 45 лет у людей происходит возрастное сжатие хрусталика, им все труднее адаптироваться к оптическим условиям, ослабевают удерживающие мышцы, и глаз теряет способность фокусироваться. Это означает, что с 45 лет все вмешательства проводятся после тщательной диагностики и как признак серьезности заболевания. Людям старше 55 лет врачи вообще не рекомендуют проводить какие-либо манипуляции со зрением.


Смотрите также

Из какого материала делают перила для лестниц

Перила есть на каждой лестнице, они обеспечивают в первую очередь безопасность, упрощают подъём и спуск, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.