Пятница , 24 мая 2024

Виды брусчатки и тротуарной плитки

Виды брусчатки и тротуарной плитки
Брусчатка — стройматериал, который применяли все наши прародители многие века назад. Разумеется, технология совершенствуется, а дороги все чаще покрываются асфальтом. Но, популярность идет обратно: дороги, вымощенные брусчаткой гораздо надежнее и красивее, нежели их суперсовременный прототип от которого разит смолой.

Что представляет из себя брусчатка

По определению брусчатка — это небольшой каменный параллелепипед, который является довольно толстым. Это делается для того, чтобы обеспечить наибольшую крепость покрытия, поскольку укладывается брусчатка на песчаную насыпь компактно друг к другу. Имеется ряд основополагающих типов брусчатки — пиленая и колотая.

  • Пиленая брусчатка — бережно подвергнутые обработке камни, которые при соответствующей укладке обеспечивают ровную поверхность. Она ничем не уступает асфальтовому покрытию. Иногда, такая брусчатка даже подвергается полировке с лицевой стороны.
  • Колотая — это образец грубой обработки, чья форма разработана лишь на глаз. Ехать по дороге, вымощенной колотой брусчаткой, довольно некомфортно и это плачевно сказывается на своим автомобиле.

Гранитная брусчатка — один из наиболее востребованных и долговечных строительных материалов.

Из чего ее изготавливают

Обычно, брусчатку выпускают из двух вариантов материалов — это песчаник и гранит. Гранит относится к группе благородных камней. Он эстетически красив и прочен, а также придает дороге некий буржуазный стиль и вкус. При его помощи можно добиться интересных рисунков на дорогах. Песчаник — это слоистое вещество, которое в разы ниже гранитного камня по стоимости.

Впрочем, существует некие плюсы применения песчаника как материала для изготовления брусчатки:

  • Покупатель может выбрать необходимую ему толщину выпускаемых изделий;
  • Широкое многообразие в подборе формы каждого элемента — можно создать пиленую, колотую или кроме того брусчатку с закругленными кромками.

Изготовление бетонной брусчатки предполагает 2 технологические схемы: путем вибропрессования и путем вибролитья. Для производства большей части выпускаемой продукции используется собственно вибропрессование.

Технические параметры и свойства

Итак, брусчатка — это великолепный материал для строительства, который обладает множеством преимуществ и идеально подходит как для мощения автодорог, так и для оформления приусадебных и дачных участков.

Ко всему вышесказанному можно лишь добавить, что она располагает последующими параметрами:

  • Вес и размер — брусчатка может быть разных размеров и веса. Так, в среднем квадратный метр содержит вес свыше ста килограмм, а размеры напрямую зависят от формы элементов;
  • Прочность — показателей прочности выделяют 3: прочность на сжатие, на стираемость и на изгиб. Сжатие станет отвечать за нагрузку, способная удержать брусчатка при вертикальном давлении. Прочный, нормальный исходный материал имеет прочность порядка 400 кг/см2. Степень изгиба показывает предельную нагрузку на брусчатку, лежащую неровно, а под углом. Средний коэффициент — 60 кг/см2. Чем меньше стираемость, тем выше срок использования. Подходящий показатель для брусчатки — 0,4 г/см2;
  • Технология изготовления – эту брусчатку изготавливают с использованием вибролитья бетона и различных примесей (например, цветных пигментов и другие);
  • Функция водопоглощения — для брусчатки данный показатель достигает порядка 2%. Что это означает? В том случае, если вес камня достигает 1000 г, он вполне может поглотить 20 г жидкости. Это, скорее всего, наибольшая слабость брусчатки, так как в зимнее время вода, угодившая в структуру камня, будет оттаивать и замерзать, таким образом разрушая природный камень изнутри. Иными словами, чем меньше показатель водопоглощения, тем предпочтительнее;
  • Морозостойкость — такая характеристика указывает, сколько циклов замерзания и размораживания способна выдерживать брусчатка. В среднем, у нас в стране за зимний период брусчатка проходит от 5 до 10 циклов в пределах замерзания -20 — +20 цельсия. Другими словами, средний срок ее службы достигает пятидесяти лет.

Минусы и плюсы, общая оценка брусчатки

Как правило, отрицательных качеств у дороги, выложенной брусчаткой, либо попросту не существует, либо они совсем несерьезны. Разумеется, если мастер, который непосредственно занялся выкладкой брусчатки, сделал ошибки и брусчатка выложена криво, такое может внести некоторые неудобства пешеходам и водителям.

Но и одновременно число положительных качеств, конечно же, превышают число недочетов:

  • Материал экологически безопасен – в воздух при нагревании не выделяют смолы или вредные вещества, как, к примеру, при нагревании асфальта.
  • Немаловажным преимуществом брусчатки по праву считается износостойкость материала, которая выражается десятками или даже сотнями лет.
  • Появление луж уходит к минимуму, так как оттаявшая и сточная вода проникает сквозь щели между кладью.
  • Дороги из брусчатки довольно практичны. Например, в случае надобности прокладывания коммуникаций, их можно легко демонтировать.

Подводя итог, можно уверенно сказать, что брусчатка ни в коем случае не утрачивала своей практичности и актуальности, поэтому и по сей день её применение столь целесообразно. Основная масса людей выбирают брусчатку прочим покрытиям, что можно увидеть из множества положительных отзывов.

Брусчатка – эстетически красивый, долговечный и уникальный материал в целях прокладывания дорог, тротуаров и оформления частных участков. По всем критериям и характеристиками можно поставить ей твёрдую пятерку.


Смотрите также

Паркетная доска

Паркетная доска — что это такое, ее достоинства

Паркет — это натуральное покрытие пола, долговечное и экологичное. Но к его выбору стоит подходить …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.