Пятница , 2 сентября 2022

Интересные факты о кофе и его влиянии на организм

Интересные факты о кофе и его влиянии на организм
Кофе как напиток невероятно популярен в мире. Редкий человек начинает свое утро без него. Но, потребляя кофе, в то же время мы не так уж много о нем знаем. Пора ликвидировать пробелы в своих знаниях.

Начнем с того, как и откуда кофе получают. Кофейные зерна представляют собой плоды кофейного дерева. Чтобы вырасти и начать плодоносить, дереву нужно не менее трёх лет. Наиболее вкусный кофе получают с тех деревьев, которые растут в тени. Килограмм кофейных зёрен — это плоды, собранные примерно с двух кофейных деревьев. Удивительно, но раньше зерновой кофе не использовали для приготовления собственно напитка, а ели. Ягоды кофейного дерева смешивали с животным жиром и брали с собой в дорогу путешественники и охотники: пожевав такой шарик, они насыщались энергией и придавали организму бодрость.

Выбор и приготовление кофе

Теперь перейдем к тонкостям выбора и приготовления кофе. Если вы любите молоть кофе сами из обжаренных зёрен, то лучше не заготавливать из них запас на долгий срок. Молотый кофе выдыхается в течение четверти часа после помола, теряет часть своего аромата и вкуса. Так что сразу высыпайте молотый порошок кофе в турку или кофеварку и готовьте себе бодрящий напиток.

Покупаете уже смолотый кофе в порошке или зерновой?

Хорошо, если упаковка с ним будет оснащена клапаном: надавив на него, вы сразу сможете ощутить аромат содержимого и отличить свежий кофе от уже полежавшего. К тому же клапан позволяет упаковке попросту не взорваться от давления на ее стенки изнутри углекислого газа, которым насыщен подвергшийся обжарке кофе.

Имеет ли значение такой параметр, как крепость кофе, при выборе подходящей пачки? Нет. Вообще понятия «крепость» для кофе не существует. Темный цвет говорит скорее о том, что зерна долго обжаривали, но обжарка убирает из кофе влагу, а не снижает/повышает процент кофеина. Чем темнее на вид зерна или кофейный порошок, тем больше в нем ароматического вещества — кафеоля.

Для приготовления кофе в турке (джезве) нужна кипячёная, чистая и ледяная вода. Низкая температура воды — обязательное условие, поскольку, нагреваясь, она будет «вытягивать» из порошка все полезные и ароматные вещества. Любые добавки (кардамон, имбирь, корица, сахар) надо насыпать в турку вместе с кофейным порошком и только потом добавлять ледяную воду.

Интересные факты о кофе

Когда лучше пить кофе?

Не каждый утренний час для этого подходит. Дело в том, что за бодрость в человеческом организме отвечает гормон кортизол. Пик его концентрации в крови и, соответственно, уровня бодрости обычно приходится на время между 8 и 9 часами утра. Следовательно, заряжать себя порцией кофе лучше либо до восьми утра, либо после девяти. Если хотите попить кофе в дневные часы, выбирайте временной промежуток после часа дня и до половины шестого вечера.

Но учитывать при этом надо и такой факт, что кофе, выпитый в 9 утра, сохраняет свои бодрящие свойства в течение четырех часов. А если вы выпьете чашку в обеденный перерыв, то возможно, что кофе будет действовать как энергетик до самого вечера, и уснуть из-за этого не получится.

Стоит ли пить кофе тем, кто занимается спортом?

Да, причем есть мнение, что порция кофе, выпитая до тренировки, куда лучше помогает организму расходовать запасы жира, превращая этот жир в полезные жирные кислоты. А вот после физических упражнений кофе будет скорее вреден: организм и так обезвожен из-за обильного потоотделения, а кофеин только поспособствует дренажному эффекту.

Совместим ли кофе с обезболивающими, принимаемыми внутрь?

Да, тем более что кофеин помогает анальгетикам действовать эффективнее и обеспечивать обезболивающий эффект быстрее, чем если бы вы выпили парацетамол и запили его обычной водой. Но злоупотреблять обезболивающими вкупе с кофеином всё-таки не стоит.

Обратившись в компанию «Голана» можно позаботится о поставках кофе и кофейного оборудования, Вам только осталось выбрать интересующий товар и заказать его!


Смотрите также

Как выбирать кофе в зернах

Как выбирать кофе в зернах

Чашка ароматного кофе с утра взбодрит Вас и придаст энергии. Процесс приготовления зернового кофе в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.