Тульский самовар — история создания

«Сосуд для нагрева воды в чайной гостиницы, большей частью медный, с трубами, жаровнею внутри», — определил назначение самовара Владимир Даль. Истинные любители чая отмечают, что с помощью самовара можно приготовить настоящий чайный напиток. Кипяток в самоваре мягче и вкуснее, чем из чайника, а вода считается более полезной. Кроме того, вода быстрее закипает и медленнее остывает. Постоянное удобство. Да и для здоровья он безопасен: носик самовара превышает уровень накопления тяжелой воды с осадком, и все примеси остаются на дне.

Тульский самовар - история создания

Интересный факт:

Прадед Самовара был сбитенник, сосудом для приготовления традиционных горячих напитков, плетенкой из меда и целебных трав. XVIII века сохранился до нашего времени.

Тульский самовар - история создания
Тульский самовар - история создания

Чаще всего в России купеческие семьи любили пить чай из самовара и проводили за чаепитием по несколько часов в день. По традиции вся семья собиралась вокруг самовара, и каждый выпивал по пять-шесть чашек этого ароматного напитка.

Горячий чай наливали в чашку, затем в блюдце и пили с небольшим количеством сахара, ароматного пряника или кренделем. В наши дни самовар тульский купить вы можете обратившись в интернет-магазине «Ваш самовар», здесь представлены шикарные и лаконичные, современные и раритетные, такие модели, которые станут отличным подарком для близких людей и для себя.

Однако, вопреки распространенному мнению, самовар был изобретен не русскими. Первые «чайные машины» (так называемые европейские самовары) попали в Россию из Голландии благодаря Петру I, который любил привозить новинки из-за границы. Спустя некоторое время в России появился аналог, адаптированный для России. Действительно, название «Самовар» было позже изменено.

Тульский самовар - история создания
Тульский самовар - история создания

Первые русские самовары были сделаны из меди и появились на Урале. Первая фабрика, специализирующаяся на производстве самоваров, была открыта в Туле в 1778 году оружейником Федором Лисицыным. Самовары династии Лисицыных славились разнообразием видов и отделки. Бочки, вазы с литьем и гравировкой, самовары в форме яйца, краны в форме дельфина и краны с петлеобразными ручками. Каждая форма самовара имела свое название: «яйцо», «шар», «стакан», «ваза» и «репа». Поскольку все больше людей хотели приобрести модный и необходимый в повседневной жизни самовар, во многих городах России было открыто производство. Поначалу в каждом городе его называли по-разному: курск — «селф-кит», ярославль — «сам-город», вятка — «сам-хрюк». Новый бизнес оказался настолько прибыльным, что ремесленники превратили свои мастерские в фабрики. Вскоре самовары стали главным предметом чаепитий в России. Медь была заменена самоварами из сплава цинка и меди. Состоятельные люди стали приобретать более дорогие — серебряные или никелевые «чайные машины».

Тульский самовар - история создания
Тульский самовар - история создания

В оружейной комнате хранятся самовары, отделанные золотом и слоновой костью, эмалями и дорогими камнями, принадлежавшие Петру I.

Для растопки самоваров использовали огонь и щепки. Однако сосновые шишки всегда считались самым привлекательным топливом. Они быстро прогорают, но приятный вкус и аромат в чае делают его немного бодрее.

Интересный факт:

В XVIII веке в России производились «самовары-кухни», которые делились на три части. В двух из них готовили еду, а в третьем кипятили воду для чая. Это устройство использовалось для приготовления пищи в походных условиях.

Тульский самовар - история создания
Тульский самовар - история создания
Тульский самовар - история создания

В музейной «туре самуаза» посетители могут увидеть декоративные самуазы, сделанные из лозы, коры, глины, дерева, фарфора, стекла и даже сахара. То же самое относится и к лучшим историческим образцам чайных машин.

Интересный факт:.

Самый большой русский самовар был изготовлен в 1922 году на одной из тульских фабрик. Гигант был сделан в подарок председателю Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Михаилу Калинину. Устройство весит более 100 килограммов и вмещает около 250 литров воды. Для нагрева воды потребовалось около 40 минут, но она могла оставаться горячей в течение нескольких дней.

Высота самого маленького самовара составляет всего 1,2 мм. Люди шутят, что самуар был сделан Левшой для того же зубила. Он изготовлен из золота и состоит из 12 основных частей. При нем самым маленьким самоваром считался сосуд размером 1 сантиметр, весом 16 граммов, способный вскипятить всего четыре капли воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»