
Безопасность важна для любого предприятия, будь то небольшой офис или крупный промышленный объект. СКД является одной из основных систем контроля, используемых современными предприятиями для отслеживания того, кто, когда и зачем посещает их территорию. Использование такой системы, наряду с традиционными сотрудниками служб безопасности, дает предприятиям множество преимуществ. Кто из них? Все обо всем по очереди.
Что такое система контроля и управления доступом СКУД
Во-первых, необходимо устранить условия. Что такое система контроля и управления доступом SCD? По сути, это комплекс аппаратных и технических мер, объединенных в единую сеть, которая позволяет решить ключевые вопросы безопасности.
- Не допускать проникновения посторонних лиц на частную территорию.
- Организует учет рабочего времени и корректирует время въезда и выезда автомобилей.
- Защищает стоимость материалов, включая производственное и офисное оборудование, от повреждений и краж.
Основными элементами любого диапазона являются идентификаторы, считыватели, исполнительные устройства и контроллеры (о каждом из которых вы можете прочитать подробнее в конце статьи). Для управления этими системами используется специализированное программное обеспечение, которое подбирается индивидуально в зависимости от сложности системы и конкретных целей установки.
Функции и возможности
Что такое SCD? Многие люди не понимают целесообразности инвестиций в такие системы, если речь не идет о критически важных объектах, опасных производствах, военно-промышленных компаниях и т.д.
Большинство компаний, имеющих проблемы с безопасностью, обычно полагаются на штатных охранников. Однако развертывание SCU позволяет не только защитить конфиденциальную информацию и оборудование от злоумышленников.
Разграничение и контроль доступа
С помощью ACD можно настроить права доступа для сотрудников, посетителей и транспортных средств. Без знаний руководства никто не сможет проникнуть на объекты или в зоны, не предназначенные для общего пользования.
Учет рабочего времени
Современная пропускная система предприятия значительно упрощает работу кадровых служб. SCD точно корректирует время входа и доступа в контролируемые зоны. Это позволяет отслеживать людей, которые решают уйти с работы раньше времени, засиживаются допоздна и нарушают трудовой распорядок.
Режим системы охраны
Управление системой управления осуществляется с помощью центрального компьютера. При необходимости точки доступа можно блокировать или разблокировать в удаленном режиме, устанавливая временные ограничения для посетителей и транспортных средств.
Другие функции
Функциональность SCD зависит от класса. Современные конфигурации могут интегрироваться с системами видеонаблюдения, пожарной сигнализацией и другими системами безопасности.
Принцип работы СКУД
Если человек понимает, что такое дефицит, то в ее работе нет ничего сложного. Независимо от конфигурации, в системе этого типа есть четыре основных компонента
- Контроллер. Это устройство является «мозгом» системы. Именно контроллер хранит информацию обо всех сотрудниках, посетителях и правах доступа, которыми обладает каждый из них. Программирование сетевого SCD осуществляется с помощью компьютера. Автономные системы вместо этого используют отдельные электронные устройства для управления одной или несколькими точками доступа.
- Идентификаторы. Они представляют собой ключи с уникальным кодом. На карте пропускная способность предприятия определяет помещения и зоны, которые владелец может включить в нее.
- Читатели. Они устанавливаются непосредственно на близлежащих точках доступа, например, на дверях, воротах и т.д. Они могут быть контактными или бесконтактными. Важным критерием производительности считывающего устройства является скорость идентификации и передачи данных. Оптимальная высота установки считывателей ACS составляет 120 см от пола.
- Барьерные устройства. В зависимости от того, как работает система СКУД, к ним относятся турникеты, ворота с электроприводом и электромеханические дверные замки. Шлюзовые кабины часто устанавливаются перед помещениями, где хранятся деньги, дорогостоящее оборудование, опасные материалы и другие ценности.
Принцип работы ACS прост. Пользователь подносит идентификатор к считывающему устройству. Он получает код и передает информацию контроллеру. Контроллер решает, разрешен ли доступ. Если проход разрешен, система посылает сигнал на запорное устройство, и дверь открывается.
Где устанавливают
Карточные системы доступа используются в :
- Офисы
- Бизнес-центры ;
- Промышленные предприятия ;
- Медицинские учреждения;
- Университеты и школы;
- Государственные учреждения ;
- Склады.
Самым важным моментом является выбор места установки. В зависимости от размера объектов, на входе можно использовать один или два считывателя или выделить каждую зону (например, производство, склад, офис).
Виды СКУД
Офис Сложность и конфигурация систем контроля доступа зависит от требований безопасности. Современные системы контроля доступа можно классифицировать по нескольким критериям

По способу управления
Коммуникационная сеть. В качестве контроллеров используются серверы, которые представляют собой компьютеры с установленным соответствующим программным обеспечением. Сетевые системы контроля доступа могут быть легко интегрированы с системами видеонаблюдения и пожарной сигнализации. Эта функция позволяет организовать контроль доступа, а также вести учет рабочего времени и контролировать состояние дверей.
Автономность. Независимые устройства, предназначенные для прохождения одной или двух точек. Считыватель и электромагнитный замок находятся в одном корпусе. Из-за ограниченного максимального количества пользователей они обычно используются для защиты офисов и других небольших помещений. Если вас интересует этот тип, мы рекомендуем модель TANTOS TS-CTR-EM, которая может хранить до 1000 идентификаторов.
Биометрическая идентификация. Наиболее прогрессирующий тип СКВ; используются редко. Для обычной компании установка таких устройств слишком дорога, чтобы быть оправданной.
По типу идентификатора
- Бесконтактный. Используйте Proxmity или карточки со штрих-кодами. Считаются более удобными, поскольку их не нужно прикладывать к считывателю, чтобы разблокировать запорный механизм.
- Контакт. Работает с магнитными картами типа FALCON EYE или брелоками с памятью касания. Последние представляют собой металлические «таблетки» с чипом ПЗУ.
По классу
I класс. Простейшая система контроля управления доступом с автоматическим запирающим устройством. Он имеет минимум необходимых функций и работает автономно. Идентификация пользователя может сопровождаться звуковыми и световыми сигналами.
Класс II. Одноуровневые или многоуровневые однофункциональные сети, позволяющие настраивать права доступа посетителей как по идентификационным данным, так и по дате/времени. Большинство этих систем поддерживают функции, которые работают как в автономном режиме, так и в сети.
Класс III и IV. Высокотехнологичные системы контроля доступа к сети с высокой надежностью, многочисленными функциями, сложными идентификаторами и многоуровневым взаимодействием.
Устройства и оборудование систем контроля доступа
Как только вы поймете, что такое система безопасности и что входит в состав СКУД, вы сможете приступить к ее проектированию. В дополнение к основным компонентам вам могут понадобиться

- Вызывная панель, позволяющая посетителям вызывать сотрудников извне без ключа доступа.
- Кнопка выхода.
- Источник питания для обеспечения бесперебойной работы ACS в случае отключения электроэнергии.
- Дверной доводчик.
Все оборудование, необходимое для установки и настройки простейшей системы контроля доступа, включено в наш каталог. Это оборудование от известных российских и зарубежных брендов, таких как ACTIVISION, FALCON EYE, TANTOS и ERA.