Суббота , 22 июня 2024

Система контроля и управления доступом: как выбрать СКУД для предприятия

Безопасность важна для любого предприятия, будь то небольшой офис или крупный промышленный объект. СКД является одной из основных систем контроля, используемых современными предприятиями для отслеживания того, кто, когда и зачем посещает их территорию. Использование такой системы, наряду с традиционными сотрудниками служб безопасности, дает предприятиям множество преимуществ. Кто из них? Все обо всем по очереди.

Что такое система контроля и управления доступом СКУД

Во-первых, необходимо устранить условия. Что такое система контроля и управления доступом SCD? По сути, это комплекс аппаратных и технических мер, объединенных в единую сеть, которая позволяет решить ключевые вопросы безопасности.

  • Не допускать проникновения посторонних лиц на частную территорию.
  • Организует учет рабочего времени и корректирует время въезда и выезда автомобилей.
  • Защищает стоимость материалов, включая производственное и офисное оборудование, от повреждений и краж.

Основными элементами любого диапазона являются идентификаторы, считыватели, исполнительные устройства и контроллеры (о каждом из которых вы можете прочитать подробнее в конце статьи). Для управления этими системами используется специализированное программное обеспечение, которое подбирается индивидуально в зависимости от сложности системы и конкретных целей установки.

Функции и возможности

Что такое SCD? Многие люди не понимают целесообразности инвестиций в такие системы, если речь не идет о критически важных объектах, опасных производствах, военно-промышленных компаниях и т.д.

Большинство компаний, имеющих проблемы с безопасностью, обычно полагаются на штатных охранников. Однако развертывание SCU позволяет не только защитить конфиденциальную информацию и оборудование от злоумышленников.

Разграничение и контроль доступа

С помощью ACD можно настроить права доступа для сотрудников, посетителей и транспортных средств. Без знаний руководства никто не сможет проникнуть на объекты или в зоны, не предназначенные для общего пользования.

Учет рабочего времени

Современная пропускная система предприятия значительно упрощает работу кадровых служб. SCD точно корректирует время входа и доступа в контролируемые зоны. Это позволяет отслеживать людей, которые решают уйти с работы раньше времени, засиживаются допоздна и нарушают трудовой распорядок.

Режим системы охраны

Управление системой управления осуществляется с помощью центрального компьютера. При необходимости точки доступа можно блокировать или разблокировать в удаленном режиме, устанавливая временные ограничения для посетителей и транспортных средств.

Другие функции

Функциональность SCD зависит от класса. Современные конфигурации могут интегрироваться с системами видеонаблюдения, пожарной сигнализацией и другими системами безопасности.

Принцип работы СКУД

Если человек понимает, что такое дефицит, то в ее работе нет ничего сложного. Независимо от конфигурации, в системе этого типа есть четыре основных компонента

  1. Контроллер. Это устройство является «мозгом» системы. Именно контроллер хранит информацию обо всех сотрудниках, посетителях и правах доступа, которыми обладает каждый из них. Программирование сетевого SCD осуществляется с помощью компьютера. Автономные системы вместо этого используют отдельные электронные устройства для управления одной или несколькими точками доступа.
  2. Идентификаторы. Они представляют собой ключи с уникальным кодом. На карте пропускная способность предприятия определяет помещения и зоны, которые владелец может включить в нее.
  3. Читатели. Они устанавливаются непосредственно на близлежащих точках доступа, например, на дверях, воротах и т.д. Они могут быть контактными или бесконтактными. Важным критерием производительности считывающего устройства является скорость идентификации и передачи данных. Оптимальная высота установки считывателей ACS составляет 120 см от пола.
  4. Барьерные устройства. В зависимости от того, как работает система СКУД, к ним относятся турникеты, ворота с электроприводом и электромеханические дверные замки. Шлюзовые кабины часто устанавливаются перед помещениями, где хранятся деньги, дорогостоящее оборудование, опасные материалы и другие ценности.

Принцип работы ACS прост. Пользователь подносит идентификатор к считывающему устройству. Он получает код и передает информацию контроллеру. Контроллер решает, разрешен ли доступ. Если проход разрешен, система посылает сигнал на запорное устройство, и дверь открывается.

Где устанавливают

Карточные системы доступа используются в :

  • Офисы
  • Бизнес-центры ;
  • Промышленные предприятия ;
  • Медицинские учреждения;
  • Университеты и школы;
  • Государственные учреждения ;
  • Склады.

Самым важным моментом является выбор места установки. В зависимости от размера объектов, на входе можно использовать один или два считывателя или выделить каждую зону (например, производство, склад, офис).

Виды СКУД

Офис Сложность и конфигурация систем контроля доступа зависит от требований безопасности. Современные системы контроля доступа можно классифицировать по нескольким критериям

По способу управления

 

Коммуникационная сеть. В качестве контроллеров используются серверы, которые представляют собой компьютеры с установленным соответствующим программным обеспечением. Сетевые системы контроля доступа могут быть легко интегрированы с системами видеонаблюдения и пожарной сигнализации. Эта функция позволяет организовать контроль доступа, а также вести учет рабочего времени и контролировать состояние дверей.

Автономность. Независимые устройства, предназначенные для прохождения одной или двух точек. Считыватель и электромагнитный замок находятся в одном корпусе. Из-за ограниченного максимального количества пользователей они обычно используются для защиты офисов и других небольших помещений. Если вас интересует этот тип, мы рекомендуем модель TANTOS TS-CTR-EM, которая может хранить до 1000 идентификаторов.

Биометрическая идентификация. Наиболее прогрессирующий тип СКВ; используются редко. Для обычной компании установка таких устройств слишком дорога, чтобы быть оправданной.

По типу идентификатора

  • Бесконтактный. Используйте Proxmity или карточки со штрих-кодами. Считаются более удобными, поскольку их не нужно прикладывать к считывателю, чтобы разблокировать запорный механизм.
  • Контакт. Работает с магнитными картами типа FALCON EYE или брелоками с памятью касания. Последние представляют собой металлические «таблетки» с чипом ПЗУ.

По классу

I класс. Простейшая система контроля управления доступом с автоматическим запирающим устройством. Он имеет минимум необходимых функций и работает автономно. Идентификация пользователя может сопровождаться звуковыми и световыми сигналами.

Класс II. Одноуровневые или многоуровневые однофункциональные сети, позволяющие настраивать права доступа посетителей как по идентификационным данным, так и по дате/времени. Большинство этих систем поддерживают функции, которые работают как в автономном режиме, так и в сети.

Класс III и IV. Высокотехнологичные системы контроля доступа к сети с высокой надежностью, многочисленными функциями, сложными идентификаторами и многоуровневым взаимодействием.

Устройства и оборудование систем контроля доступа

Как только вы поймете, что такое система безопасности и что входит в состав СКУД, вы сможете приступить к ее проектированию. В дополнение к основным компонентам вам могут понадобиться

  • Вызывная панель, позволяющая посетителям вызывать сотрудников извне без ключа доступа.
  • Кнопка выхода.
  • Источник питания для обеспечения бесперебойной работы ACS в случае отключения электроэнергии.
  • Дверной доводчик.

Все оборудование, необходимое для установки и настройки простейшей системы контроля доступа, включено в наш каталог. Это оборудование от известных российских и зарубежных брендов, таких как ACTIVISION, FALCON EYE, TANTOS и ERA.


Смотрите также

Характеристики льняного постельного белья

Льняное постельное белье на современном рынке пользуется большим спросом. Он не только высококачественный и элегантный, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.