Пятница , 24 мая 2024

Гепатит В – пути передачи, риски заражения

Гепатит В является наиболее распространенной инфекцией печени во всем мире. Заболевание вызывается вирусом гепатита В (HBV), который поражает и повреждает органы. Два миллиарда человек уже инфицированы этим вирусом, и более 292 миллионов человек живут с хроническим гепатитом V. Ежегодно от гепатита В умирает до 1 миллиона человек.

Важная информация о гепатите В

Диагностика инфекции гепатита В проводится с помощью простого анализа крови. Этот тест — единственный способ точно определить, инфицирован ли пациент. Существуют эффективные лекарства, которые могут помочь отсрочить заражение хроническим гепатитом В. При раннем выявлении и надлежащей медицинской помощи люди с гепатитом В могут рассчитывать на долгую и здоровую жизнь.

Инфицирование гепатитом В происходит только тогда, когда вирус проникает в кровь и достигает печени. Попав в печень, он размножается и выпускает множество новых вирионов. Для борьбы с болезнью организм имеет несколько средств защиты

  • Белые кровяные тельца — защищающие организм от инфекции, атакуют и уничтожают инфицированные клетки печени;
  • Антитела — которые циркулируют в крови, уничтожая вирус и защищая организм от гепатита в будущем.

По не совсем понятным причинам 10% людей, у которых развивается гепатит В, становятся носителями этого заболевания. Их кровь остается зараженной в течение месяцев, лет, а иногда и на всю жизнь. У 70% носителей развивается хронический персистирующий гепатит В, поэтому большинство из них не болеют. Остальные 30% носителей страдают от постоянного заболевания печени. Это состояние часто приводит к циррозу, а затем, возможно, через 30-40 лет, к раку печени.

Риск стать хроническим носителем обратно пропорционален возрасту человека на момент заражения. Например, риск того, что ребенок станет носителем, составляет 90-95%. Для взрослых этот показатель составляет 3-10%.

К другим видам вирусного гепатита относятся гепатит А, гепатит В, гепатит D (Дельта) и гепатит Е. Эти заболевания и их возбудители не связаны с гепатитом В, но также поражают печень.

Гепатит В - пути передачи, риск передачи

Гепатит В — как передается, риск заражения

Насколько опасен гепатит В?

Гепатит В является скрытым и чрезвычайно опасным. У большинства людей эта инфекция является первичной и хронической и не вызывает симптомов. Поэтому они могут распространять вирус неосознанно. У пациентов с хроническим бессимптомным гепатитом происходит необратимое повреждение печени, приводящее к циррозу или раку.

Гепатит В создает глобальную угрозу для здоровья населения и является наиболее распространенным тяжелым инфекционным заболеванием печени в мире.

  • Он более чем в 100 раз контрастнее вируса иммунодефицита человека;
  • Он является основной причиной ракового поражения печени, а гепатоцеллюлярная карцинома или ГЦК — вторая по значимости причина смерти от рака.

Глобальная статистика по гепатиту В пугает:

  • 2 миллиарда человек уже инфицированы вирусом гепатита В;
  • В будущем ежегодно будут заражаться 30 миллионов человек;
  • 292 миллиона человек хронически инфицированы;
  • Ежегодно 884 000 пациентов умирают от гепатита В и связанных с ним осложнений, таких как рак печени;
  • Каждую минуту примерно два человека умирают от гепатита В.

Как передается вирус гепатита В?

Основным источником вируса гепатита б является кровь. Он также присутствует в других тканях и жидкостях человека, но в гораздо меньших концентрациях. Риск передачи инфекции зависит от конкретного источника.

Как передается вирус гепатита В?

Как передается вирус гепатита В?

Вирус может находиться вне организма не менее 7 дней, вызывая при этом инфекцию.

Кровь. При прямом контакте с инфицированной кровью вирус гепатита В может передаваться через.

  • Легальные инъекции зараженными кровью иглами, копьеметалками, скальпелями или другими острыми предметами;
  • Прямой контакт с открытой раной инфицированного человека;
  • Распыление и попадание на кожу при незначительных ранах, ссадинах, ожогах или мелкой сыпи;
  • Распыление на слизистые оболочки рта, носа или глаз.

Однако вирус гепатита В может передаваться и при непрямом контакте с загрязненными кровью поверхностями, но в меньшей степени. На слизистых оболочках возбудитель может передаваться на инфицированные руки, загрязненные кровью.

Вирус остается стабильным в высушенной крови в течение 7 дней при температуре 25°C.

Слюна. Слюна людей с гепатитом В содержит вирус В, но в очень низких концентрациях по сравнению с кровью. Передача инфекции возможна, если инфицированная слюна попадает в кровь во время укуса.

Другие биологические жидкости и ткани. Возбудитель гепатита В содержится в сперме и вагинальном секрете. Вирус может передаваться как при незащищенном половом акте, так и от матери к ребенку во время родов.

Синовиальная жидкость, амниотическая жидкость, спинномозговая жидкость и жидкая жидкость, обнаруженная в брюшной полости, также могут содержать его, но риск передачи медицинским работникам при таком контакте неизвестен.

Фекалии, носовые выделения, слюна, пот, слезы и моча не были связаны с распространением гепатита В. Риск заражения гепатитом В при контакте с этими жидкостями очень низок, если они явно не загрязнены кровью.

Как правило, гепатит В не передается при случайном контакте. Однако вирус может распространяться при тесном контакте с носителями в домашних условиях, особенно при наличии микротравм или кожных высыпаний, возможно, из-за частого физического контакта. Вирус также может распространяться при укусах, например, во время игр с детьми. Еще одной причиной острой инфекции является использование острых инструментов, таких как бритвы, зубные щетки, щипцы для ногтей и серьги.

Возбудители гепатита В не передаются при чихании, кашле, рукопожатии, объятиях, поцелуях, кормлении грудью, совместном использовании посуды, воды или пищи.

Пирсинг, татуировки, иглоукалывание и даже маникюрные салоны — другие потенциальные пути передачи инфекции, если не используются стерильные иглы и оборудование.

Поэтому вирус гепатита В может передаваться другим людям через инфицированную кровь, через инфицированные жидкости организма.

  • Прямой контакт с кровью;
  • Незащищенный половой акт;
  • Инъекции запрещенных препаратов;
  • Нестерилизованные инфицированные медицинские изделия;
  • Новорожденные от инфицированных женщин, во время беременности или родов.

О вирусе гепатита В: структура, жизненный цикл

Вирус гепатита В — это небольшой ДНК-вирус, принадлежащий к семейству Hepadnaviridae. Родственные вирусы этого семейства были обнаружены у сурков, сусликов, белок, пекинских уток и цапель.

Возбудитель содержит внешнюю оболочку и внутреннее ядро.

  • Внешняя оболочка вируса состоит из поверхностных белков, называемых поверхностными антигенами гепатита В или «HBSAG». HBSAG («австралийский») можно выявить с помощью простого анализа крови. Положительный результат теста указывает на то, что человек инфицирован вирусом гепатита В (маркером);
  • Внутреннее ядро вируса представляет собой белковую оболочку, называемую антигеном ядра вируса гепатита В или HBcAg, которая содержит ДНК вируса гепатита В и ферменты, используемые для репликации вируса. HBeAg является частью HBcAg. Он присутствует в свободной форме в крови инфицированного человека и отражает степень вирусной репликации. В этот период кровь инфицированного человека наиболее заразна.

Жизненный цикл вируса гепатита В

Вирус гепатита В (ВГВ) имеет сложный жизненный цикл. Вирус попадает в гепатоцит хозяина и транспортируется в ядро гепатоцита. Попадая в ядро, вирусная ДНК преобразуется в ковалентно замкнутую циркулярную ДНК (ккДНК), которая служит шаблоном для вирусной репликации (создания нового вируса гепатита В).

Жизненный цикл вируса гепатита В

Жизненный цикл вируса гепатита В

Новые вирусы HBV упаковываются и покидают гепатоциты, но стабильная вирусная кцДНК остается в ядре и продолжает интегрироваться в ДНК гепатоцитов хозяина, создавая новые вирусы гепатита B.

Жизненный цикл возбудителя гепатита хорошо изучен, но не до конца понятен. Часть этого процесса репликации подвержена ошибкам, что объясняет существование различных генотипов или «генетических кодов» вируса гепатита В.

Разнообразие мутаций приводит к появлению ациклических вариантов инфекции. Так называемые «мутанты» относятся к течению болезни, когда продукция HBsAg присутствует, а определить антитела к core-антигену и HBeAg не удается. Такие случаи трудно поддаются лечению препаратами, содержащими интерферон.

Только вакцинация защищает от всех генотипов вируса гепатита В, включая варианты.

Вирусы гепатита В имеют очень высокую выживаемость в окружающей среде. Сохранено:

  • Заморожен в течение примерно 20 лет;
  • Хранить в холодильнике около 1 года;
  • Для сухой плазмы в течение 25 лет.

Штампы после 45 мин при высокой температуре (1200 °C) и одновременном давлении (автоклав) и после 60 мин при 1800 °C (сухая печь). Вирусная инактивация происходит после 2 часов воздействия 2% хлорамина и после 1 недели воздействия 1,5% формалина.

Существует несколько генотипов патогена, которые отличаются по структуре генома примерно на 8% и имеют строгое географическое распределение. Их десять, обозначенных от A до J. Они распространены в следующих странах/географических регионах мира

  • Тип А — Европа, Африка, Америка, Индия;
  • Тип B — Индонезия, Китай, Вьетнам;
  • Тип C — США, Япония, Корея, Азия, Австралия, Вьетнам, Китай, Полинезия, Тайвань;
  • Тип D — США, Россия, Индия, Ближний Восток, Средиземноморье;
  • Тип E — Африка;
  • Тип F — Полинезия, США;
  • Тип G — только Европа;
  • Тип H — Северная и Южная Америка;
  • Тип I — Вьетнам, Лаос;
  • Тип J — только для Японии.

Генотипы, отличные от моно: E, G, H, I и J, делятся на подгенотипы, которые также распространены в определенных регионах. Наблюдаемые в последнее время активные перемещения популяции привели к смещению в распределении вируса по всему миру.

Данная классификация возбудителя гепатита В важна для клинической практики, оценки возможных последствий инфекции и оценки проводимого лечения.

Установлено, что инфицирование генотипами A и D приводит к острой форме заболевания, которая с большой вероятностью переходит в хроническую, по сравнению с инфицированием генотипами B и C.

Инфекция, вызванная вариантом (генотипом) С, характеризуется более тяжелой вирусной нагрузкой и более частыми мутациями в главном промоторе гена BCP по сравнению с В. Вариант D имеет более высокую распространенность мутаций ППГ, чем генотип А.

Инфицирование генотипами C и D приводит к тяжелому течению заболевания с развитием цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы, которое не отвечает на лечение препаратами группы интерферона. Вирусы типов А и В отвечают на такое лечение.

Группы высокого риска

Вирус гепатита В может инфицировать младенцев, детей, подростков и взрослых. Это не генетическое заболевание; это инфекция, передающаяся через кровь. Однако есть группы людей, которые подвержены более высокому риску из-за места рождения, профессии или жизненного выбора.

Ниже приводится руководство по обследованию групп высокого риска по гепатиту В, однако этот список не отражает всех потенциальных факторов риска.


Смотрите также

Характеристики льняного постельного белья

Льняное постельное белье на современном рынке пользуется большим спросом. Он не только высококачественный и элегантный, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.