Пульпит — это воспалительный процесс, поражающий мягкие ткани сосудисто-нервного слоя и заполняющий зубную полость. Он характеризуется пароксизмальной, прогрессирующей болью, которая распространяется на висок, часто переходит на всю челюсть и усиливается ночью. Необходимо срочное обращение к стоматологу, часто включающее дегисценцию зуба (удаление нерва). При своевременном лечении исход благоприятный. В противном случае развивается периодонтит, образуются корневые кисты около зуба.
- Причины развития пневмонии
- Клинические проявления пневмонии
- Диагностика пульса
- Лечение пульпита
- Цена лечения
Общие сведения
Пульпитом называют воспаление пульпы зуба и вызывается патогенной микрофлорой — в основном стрептококками и стафилококками. Основным клиническим проявлением пульпита является сильный болевой синдром. Пациенты отмечают боль в покое и при раздражителях, которая усиливается при воздействии температурных раздражителей. Для пневмонии характерна зубная боль, которая усиливается ночью.
Причины развития пневмонии
Абсолютные полости или незапломбированные кариозные полости являются порталами для проникновения патогенных микроорганизмов. Продукты их жизнедеятельности являются основной причиной пульса. Большинство пневмоний вызывается гемолитическими и негемолитическими стрептококками. Поэтому осложнения в виде пневмонии могут возникнуть из-за наличия стрептококкового тонзиллита и нелеченного кариеса. Стафилококки, лактобациллы и другие микроорганизмы реже вызывают пневмонию.
Воспалительный процесс начинается в уже зараженном участке около червяка, затем микроорганизмы и токсины проникают в корневую пульпу. Еще одной причиной пневмонии является повреждение зубов, в основном распад коронки, сколы эмали и переломы зубов. Реже под воздействием агрессивных температурных и химических факторов развивается пульпа зуба.
Клинические проявления пневмонии
Общим симптомом всех видов пневмонии является сильная боль, особенно при перепадах температуры, а также непрерывная или прерывистая зубная боль по ночам.
Острый очаговый васкулит характеризуется пароксизмальной болью с четко определенной локализацией и длительными интервалами между приступами. Приступы боли при остром очаговом васкулите преимущественно кратковременные, и боль возникает в результате воздействия температурных раздражителей. Боль усиливается ночью. Это характерный симптом всех целлюлоз. При осмотре обнаруживается глубокая червеобразная полость. Дно полости во время звука болезненно. Электровозбудимость пульпы снижается со стороны области локализации.
При острой диффузной пневмонии болевой приступ более длительный, а светлые промежутки незначительны. Диффузная пневмония отличается от очаговой тем, что боль более интенсивна в ночное время. Боль более интенсивна в положении лежа, и боль может отдавать в разные области в зависимости от положения больного зуба. При осмотре кариозные полости сопровождаются болью по всему дну при резекции. Реакция на температурные раздражители при острой диффузной пневмонии резкая и болезненная, но в некоторых случаях обычная простуда может уменьшить боль. Перкуссия зубов, поврежденных пульпитом, практически безболезненна. Электровозбудимость пульпы снижена во всех областях, включая основание червя. Эти электровозбудимости помогают точно установить тип острой пневмонии.
Хронические десневые симптомы менее выражены, а клиническая картина стерта. Таким образом, при хронической фиброзной пневмонии боль от различных раздражителей незначительна и кратковременна. Опрос пациентов показал, что зубы болели раньше, а болевые симптомы соответствовали острой пневмонии. При хронической пневмонии спонтанная боль возникает редко, в основном из-за ухудшения выпота. Реакция на холод медленная, и боль может наблюдаться при резком изменении температуры окружающей среды.
Кольцевание дна кариозной полости подтверждает наличие сообщения между полостью червя и полостью зуба. Мощность электрического двигателя при хронической фиброзной пневмонии снижена, а рентгенологические снимки подтверждают наличие вакуума костной ткани в верхней части корня.
Хронический гангренозный остеит клинически проявляется болью в зубе при приеме горячей пищи или воздействии других температурных раздражителей. Пациенты с некрозом при гангренозном остеите жалуются на редкие спонтанные боли и неприятный гнилостный запах изо рта. История болезни включает жалобы на острую боль пароксизмального характера, с иррадиацией по ходу тройничного нерва. При обследовании зуба с хроническим гангренозным остеитом обнаруживаются кариозные черви, которые широко распространяются в полости зуба. Эхосигналы кариозной полости болезненны на обеих глубинах корональной пульпы. Глубина поражения определяется степенью распространенности ганглиозных ямок; чем глубже поражение некроперитонеальной пневмонии, тем ниже степень электропоражения сосочков. В половине всех случаев нелепой пневмонии деструктивные изменения в верхних тканях определяются рентгенографически. Серьезность разрушения зависит от глубины кафедры.
При хронической гипертрофической пневмонии реальные субъективные ощущения отсутствуют. Пациенты жалуются на кровоточивость разросшейся ткани пульпы и незначительную боль при приеме пищи. Анамнез включает жалобы на острую пароксизмальную боль, что характерно для очаговой или диффузной пневмонии. При осмотре зубов, пораженных гипертрофической пневмонией, хорошо видно, что коронки зубов разрушены, а гипертрофически измененные сосочки выкупают из кариозных полостей. Поверхностный звук почти безболезненный, при глубоком резонансе боль усиливается. Рентгенографически кишечная щель не изменена.
Во время обострения хронической пневмонии возникают самовоспроизводящиеся пароксизмальные спины. Часто во время рецидива пациенты жалуются на продолжительную, интенсивную боль от различных внешних раздражителей. Боль иррадиирует вдоль тройничного нерва, но в состоянии покоя боль обычно усиливается при укусах с антагонистами. История болезни пациента включает симптомы острой и хронической пневмонии. При осмотре становится очевидным, что кариозная полость и полость зуба представляют собой единое целое, полость открыта, а звук зонда резкий и болезненный. Усугубление хронического пульпита снижает электровозбудимость пульпы, а расширение периодонтальной щели хорошо видно на рентгенограмме. Разрушение костной ткани на верхушке является характерным симптомом хронического рецидивирующего пульпита.
Абсцедирующий пульпит может привести к папиллярному некрозу, распространению воспалительного процесса на избыточные ткани и развитию периодонтита.
Диагностика пульса
Пульпит диагностируется на основании субъективных жалоб и инструментального обследования у стоматолога. При инструментальном обследовании выявляется кариозная полость с мягким дентином и болезненная реакция на изменение температуры в пораженном зубе. Перкуссия при пневмонии почти всегда безболезненна. Резкая боль наблюдается там, где проблемная полость соприкасается с пульпой. Данные электровозбудимости (электросимптоматическая диагностика) и рентгенологических исследований позволяют определить характер и глубину пульса.
Лечение пульпита
Поскольку целью лечения пульпита является восстановление функции зубов, основными методами лечения являются консервативные или биологические. Применяется в случаях травматической пневмонии или случайного вскрытия зубной полости, когда воспалительные явления пневмонии носят обратимый характер. Методы лечение пульпита уфа такие же, как и при лечении кариозной болезни, но больше внимания уделяется медикаментозному лечению и дезинфекции полости зуба. В лечении используются антибиотики, антисептики и протеолитические ферменты.
Основным этапом в лечении пульпита является наложение лечебной противовоспалительной и регенеративной пасты на дно полости, полость закрывается на 5-6 дней и пломбируется без жалоб. После лечения рекомендуется уделять больше внимания уходу за полостью рта и своевременно лечить кариес у стоматолога.