Понедельник , 24 июня 2024

Антибиотики для птиц

Антибиотики для птиц

Обоснование применения антибиотиков в животноводстве и птицеводстве вызывает конфликты во всем мире. Исследования показывают, что противомикробные препараты не только приносят пользу, но и представляют потенциальную угрозу для здоровья человека и птиц. Во многих странах мира кормовые антибиотики в птицеводстве запрещены на законодательном уровне. Пока в России такого запрета нет. Владельцы фермы сами решают, чем кормить птиц, использующих добавки, антибиотики и как лучше выращивать птиц с их помощью. Что такое кормовые антибиотики, нужны ли они и есть ли у сельского хозяйства альтернативы — об этом более подробно рассказывается в статье.

Содержание статьи:

Что такое кормовые антибиотики и зачем они нужны

Птицеводство является одним из важнейших секторов национальной экономики. Она обеспечивает население продуктами питания высокой пищевой ценности и поставляет сырье для различных видов легкой промышленности. Основная цель производства — достижение высокой эффективности. Это позволяет получать более высокую прибыль, когда затраты сведены к минимуму. Антибиотики в птицеводстве используются для лечения птицы, профилактики заболеваний и в качестве стимуляторов роста. Они помогают поддерживать численность и сохранять здоровье цыплят в течение всего периода откорма. Так что же это такое — кормовые антибиотики для птиц?

Кормление оказывает решающее влияние на продуктивность и экономику производства сельскохозяйственных животных. В прошлом веке стало очевидным положительное влияние антимикробных препаратов на здоровье и рост птицы. Исследования и опыт показали, что субтрактивные дозы (в 100-1000 раз меньше медицинских) антибиотиков, применяемых в птицеводстве, решают самый широкий круг проблем.

  • Они подавляют важную активность кишечной инфекции и улучшают перевариваемость корма;
  • Предотвращает расстройства пищеварения, которые являются основной причиной замедления роста и отхода молодых животных;
  • Улучшает обмен веществ, сокращая сроки выращивания животных и снижая потребность в кормах;
  • Птицы развиваются быстрее, яйца начинают нестись раньше, яйценоскость увеличивается, оплодотворение и взрыв яиц увеличиваются.

Антибиотики для бройлеров, используемые в качестве кормовых добавок, называются кормовыми антибиотиками или биостимуляторами. Они не являются витаминами и питательными веществами. В промышленном птицеводстве они выполняют функции лечения заболеваний, их профилактики и увеличения мяса.

Самые распространенные антибиотики для птиц

Основной проблемой при разведении птиц является инфекция. Даже фермы с хорошими условиями содержания и кормления подвержены риску заражения. Наиболее распространенные болезни птиц:

  • Сальмонеллез;
  • Холинезис;
  • Микоплазмоз;
  • Некротический энтерит;
  • Инфекционный бронхит;
  • Гематологические заболевания.

Использование антибиотиков в птицеводстве позволяет вылечить бактериальные патологии с целью предотвращения массовых инфекций. При выращивании цыплят используется широкий спектр противомикробных препаратов.

  • Медицинские назначения — т.е. те, которые используются для лечения людей: тетрациклин, пенициллин, стрептомицин, кавамицин, левомезицин, амоксициллин, эритромицин;
  • Ветеринарные — т.е. предназначенные только для животных: бакиликин, бацитрацин, виторилла, диетрим, энрофлон, энроксилия.

Антибиотики для домашней птицы являются универсальными или предназначены только для цыплят или только для взрослых особей. Антимикробные препараты в основном используются при увеличении поголовья молодняка. Массовое лечение проводится в самый опасный период его жизни, когда он особенно восприимчив к инфекциям и болезням. Антибиотики для цыплят назначаются в течение первой недели после рождения. Их раствор выпаивается курсом в течение первых месяцев жизни и смешивается с сухим кормом в дальнейшем. Антибиотики для бройлеров используются как для профилактики инфекций, так и для лучшего прироста массы. Продолжительность лечения и выбранный препарат зависят от возраста птицы. Чем старше птица, тем больше перерывы между блюдами. Антибиотики для несушек в период яйцекладки запрещены.

ВНИМАНИЕ! Влияние антибиотиков на мясо птицы проявляется в гипертрофии тканей, повышенном отложении жира в межмышечном пространстве, значительном количестве абдоминального жира и жира на поверхности живота.

Антибиотики для птиц

Преимущества и недостатки антибиотиков

Лечение и профилактика патологий бактериального происхождения имеет первостепенное значение в промышленном птицеводстве. Эта проблема особенно остро стоит на птицефабриках с высокой плотностью населения. Использование антибиотиков в птицеводстве оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника благодаря предотвращению раздражающих доз.

  • Снижается количество токсинообразующих микроорганизмов;
  • Подавляется развитие микроорганизмов, поглощающих питательные вещества;
  • Микрофлора размножается и участвует в пищеварении;
  • Улучшается синтез витаминов группы В, аминокислот;
  • Улучшается усвояемость и использование кальция в организме.

Использование антибиотиков для сельскохозяйственной птицы может:

  • Спасти скот от гибели;
  • Предотвращают развитие кишечных заболеваний, болезней дыхательных путей и суставов;
  • Это хороший способ отказаться от высококачественного мяса и яиц.

Использование антибиотиков в птицеводстве не представляется выгодным. Однако уже в 60-70-е годы XX века было установлено, что постоянный бесконтрольный прием антимикробных препаратов оказывает:

  • Накопление лекарственных агентов в сельскохозяйственной продукции птицеводства, вызывающих аллергические и токсические реакции у человека;
  • Появление и распространение устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий.

Производители могут решить первую проблему, прекратив давать антибиотики курам за 10 дней до рожи и в период яйценоскости. Однако не все владельцы животноводческих ферм соблюдают установленные правила. До 50% клинических анализов продуктов птицеводства показывают наличие антибиотиков. Попадая в организм с пищей, они уничтожают естественную микрофлору кишечника. В дальнейшем это приводит к снижению иммунитета, повышенной чувствительности организма к внешним раздражителям, поражению печени и почек.

ВАЖНО! По данным ВОЗ, общее количество противомикробных препаратов, используемых для лечения и профилактики заболеваний животных, птицы и аквакультуры, более чем в два раза превышает количество, используемое для лечения людей.

Мутировавшие бактерии представляют особую опасность для здоровья человека. Уже сформировались многочисленные патогены, устойчивые к лекарствам — тетрациклину, гентамицину и бисептолу. Устойчивые к антибиотикам микроорганизмы снижают эффективность применения антибиотиков в отношении домашней птицы и наносят вред здоровью человека. Они попадают в организм человека через контакт с сырыми продуктами, живыми животными и окружающей средой, и обычно обнаруживаются на поверхности фруктов и овощей, не подвергшихся термической обработке. Лечение заболеваний, вызванных новыми штаммами бактерий, требует применения более мощных препаратов.

Устойчивость к антибиотикам стала одной из самых серьезных проблем в медицине 21 века. В каждой стране мира ежегодно регистрируются тысячи смертей из-за устойчивости бактерий к лекарствам, назначенным врачами. Главный вывод, к которому пришла Международная организация здравоохранения в отношении антибиотиков в кормах для домашней птицы, заключается в том, что это бомба замедленного действия, подрывающая основы современной медицины. Поэтому все больше стран по всему миру решают отказаться от использования антибиотиков в птицеводстве и других видах кормов для домашней птицы и животных.

ВНИМАНИЕ! Патогенные бактерии могут противостоять действию противомикробных препаратов. Выжившие микроорганизмы не только приобретают устойчивость к противомикробным препаратам, но и передают этот признак другим бактериям, живущим в кишечнике.

Сокращение применения антибиотиков

В 1969 году Всемирная организация здравоохранения выпустила рекомендации по сокращению неоправданного использования антибиотиков. ВОЗ призвала национальные власти принять ограничительные меры.

  • Запретить использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста при выращивании бройлеров;
  • Разрешить введение антибиотиков животным только для лечения болезни и только по указанию ветеринарного врача;
  • Разрешайте использовать лекарства только в случае необходимости.

В разных странах реакция на эти рекомендации различна. В Великобритании использование кормовых антибиотиков на птице было отменено в 1971 году, в Швеции — в 1986 году, а в Дании — в 1996 году. Окончательный запрет на использование этих препаратов в сельском хозяйстве ЕС был установлен в 2006 году, а запрет на импорт продуктов, выращенных по этой технологии, — в 2009 году. В России разрешено использование кормовых антибиотиков в птицеводстве. Многие хозяйства, пытаясь соответствовать требованиям времени, добровольно отказались от них и стали применять другие методы бактериологического регулирования.

Внимание. Исследования, проведенные в разных странах Европы и США, показали, что распространенность штаммов, устойчивых к действию назначенных врачом лекарств, колеблется в пределах 44-90%. Это означает, что без вмешательства в данную ситуацию, в очень короткое время острые респираторные инфекции, бронхит и абдоминальная хирургия могут стать фатальными для людей.

Полностью отказаться от антибиотиков невозможно. Лечение больных птиц невозможно без применения антибиотиков. Однако временное лечение и постоянная подкормка — это не одно и то же. Именно переход от традиционной экономической системы к новой вызывает проблемы. Сельхозпроизводителям приходится перестраиваться и искать способы преодоления сопротивления при сохранении продуктивности.

Антибиотики для птиц

Как обойтись без антибиотиков?

Животноводы всего мира осваивают искусство выращивания птицы и скота без применения лекарств. Выбранный путь один и тот же — улучшение работы кишечника. Только теперь акцент делается на мобилизации защитных сил организма, а не на механизмах, подавляющих жизнедеятельность патогенов. Антибиотики в кормах для птицы заменяются новыми, более безопасными препаратами, которые не вызывают побочных эффектов и нежелательных последствий.

  • Пребиотики — вещества немикробиологического происхождения, пищевые волокна, стимулирующие рост и биологическую активность их защитной микрофлоры;
  • Пробиотики — живые микрокультуры, улучшающие состав и биологическую активность микрофлоры кишечника;
  • Симбиотики — комбинация пребиотиков и пробиотиков, которые дополняют и усиливают действие друг друга;
  • Симбиотики — комбинации нескольких штаммов полезных микроорганизмов, таких как лактобактерии и бифидобактерии;
  • Фитобиотики — натуральные растительные добавки с антибактериальным, противовирусным, иммуномодулирующим и противовоспалительным действием;
  • Постбиотики — инактивированные пробиотики, содержащие вещества и соединения, улучшающие работу кишечника.

Они действуют безопасно, дают надежные результаты и по эффективности не уступают кормовым антибиотикам. Добавки на основе полезных микроорганизмов и биоактивных веществ растительного происхождения оказывают антимикробное действие и улучшают пищеварение у птиц. Это положительно влияет на здоровье и безопасность скота, показатели производительности и качество продукции.

Как сделать правильный выбор среди альтернативных вариантов?

При поиске альтернативных решений по поставке антибиотиков для поддержания здоровья птицы предпочтение отдается продукции компаний с хорошей репутацией. Французская компания Phileo by Lesaffre уже более 30 лет работает в области микробиологии, физиологии, биохимии и питания, разрабатывая безопасные решения для здоровья человека и животных. Компания появилась на российском рынке в 2012 году и уже в 2016 году открыла свой первый цех в Воронеже по производству живых дрожжей Актисаф для животноводства. В дополнение к этому решению Lesaffre filo предлагает производителям страны инновационный иммуномодулирующий постбиотик Sahmannan, производимый во Франции.

Сахманнан уже давно широко используется во всем мире. Это фракция дрожжей, которая успешно заменяет антибиотики в кормах для бройлеров.

  • Поддерживает естественную защиту кишечника животных и птиц;
  • Он содержит маннано-олигосахариды, которые прикрепляются к рецепторам патогенов и не дают им строить строительные леса на стенке кишечника;
  • Связывает и удаляет до 98% вредных бактерий из кишечника;
  • Улучшает общее функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • Повышает перевариваемость корма;
  • Усиливает иммунный ответ животного на вакцинацию.

Такие решения, как сахманан, укрепляют иммунитет птиц, помогают преодолеть последствия стресса, повышают продуктивность и снижают необходимость применения лекарств. В условиях клостридиальной инфекции сахманан уменьшает воздействие воспаления на слизистую оболочку кишечника и помогает поддерживать оптимальный уровень всасывания питательных веществ из корма. Было показано, что добавление постбиотиков в рацион питания снижает распространенность и количество различных штаммов Salmonella. Это может ограничить или исключить применение антибиотиков при сальмонеллезе у птиц. Эффективность этого решения подтверждена многочисленными исследованиями компании и независимых экспертных центров мирового уровня.

Заключение

В последние годы в мире наблюдается устойчивая тенденция к замене антибиотиков в кормах для кур и других птиц альтернативными решениями на основе безопасных, нетоксичных продуктов биологического происхождения. Биостимуляторы широко используются в России, и эта ситуация, вероятно, сохранится до тех пор, пока законодательство не будет изменено. Однако если птицеводы хотят работать не только на внутреннем рынке, им необходимо предоставлять продукцию и методы производства в соответствии с международными стандартами. Фермерам необходимо отказаться от старых и несовершенных технологий и перейти на новейшие инновационные решения. Постбиотический сахманан является одним из самых безопасных кормовых решений на рынке.


Смотрите также

Характеристики льняного постельного белья

Льняное постельное белье на современном рынке пользуется большим спросом. Он не только высококачественный и элегантный, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.