Пятница , 19 апреля 2024

Популярно о промышленных наливных полах различных типов, их плюсы и минусы

Популярно о промышленных наливных полах различных типов, их плюсы и минусы

К полам в промышленных помещениях (цехах, складах, торговых залах) предъявляются особые требования. Они должны выдерживать высокие статические и динамические нагрузки, противостоять влаге и химически активным веществам, не терять своих функциональных свойств при перепадах температуры, легко удалять загрязнения и сохранять эстетичный внешний вид в течение долгого времени. Всем этим требованиям отвечают промышленные самовыравнивающиеся полы.

Содержание статьи:

Какими они бывают?

  • Цемент акриловый;
  • Полиуретан;
  • Эпоксидная смола;
  • Метилметакрилат.

Выбор той или иной модификации зависит от характеристик помещения (влажность, нагрузки и их типы, температурный режим и т.д.).

Популярно о промышленных наливных полах различных типов, их плюсы и минусы

Полы цементно-акриловые

Изначально такие полы предназначались для использования в помещениях пищевых предприятий, где требования гигиены требовали частой уборки с применением сильных моющих средств. Затем диапазон был расширен.

  • Очевидным преимуществом пола является то, что он не впитывает влагу. Это делает их подходящими для помещений с высоким уровнем влажности. Их можно использовать как в зданиях, так и на открытом воздухе, например, на автостоянках;
  • Он характеризуется высокой устойчивостью к механическим нагрузкам. При правильной установке они могут служить до 30 лет;
  • Самый дешевый тип НП.

Заливка пола очень проста — не требуется особых специальных навыков.

Однако это не означает, что при заливке не устраняются ошибки, которые снижают качество и сокращают срок службы.

После нанесения грунтовки, если шероховатая поверхность плохо просохла или не успела высохнуть из-за пролитой воды, ее нельзя заполнять. Возможно образование воздушных пузырьков.

Для смешивания раствора следует использовать чистые, хорошо вместимые емкости. Маленькие или грязные емкости не позволят получить раствор нужной консистенции и качества.

Требуется мощная дрель, но раствор необходимо перемешивать на низкой скорости.

К недостаткам относится недостаточная эластичность покрытия. Через некоторое время могут появиться трещины. Они не влияют на прочность пола, но ухудшают его внешний вид.

Для высыхания пола требуется время. По ним можно пройтись за день, но они могут быть полностью готовы к работе через неделю.

Популярно о промышленных наливных полах различных типов, их плюсы и минусы

Полиуретановые полы

Они используются в самых разных промышленных установках (подземные паркинги, торговые центры, склады, гаражи и т.д.).

  • Покрытия обладают очень высокой стойкостью к истиранию;
  • НП непроницаемы для влаги и паров;
  • Установка не представляет сложности;
  • Он быстро полимеризуется, без пузырьков и набухания;
  • Доступен в различных цветовых вариантах отделки;
  • Химическая стойкость. Полиуретановые покрытия инертны к моющим средствам, различным спиртовым растворам, глицерину и маслам. Не используйте растворители для очистки. Растворители на поверхности могут вызвать мутные разводы или пятна;
  • Промышленные полимерные полы не горят, но плавятся под воздействием высоких температур, выделяя вредные токсичные вещества. Однако это не означает, что случайно упавший горящий табак может повредить покрытие;
  • Морозостойкость. Пол не теряет своих эксплуатационных свойств при температур е-25°C;
  • Загрязнения легко отмываются. Загрязнения можно смыть мыльной водой. Для более сложных загрязнений необходимо использовать очистители;
  • Средний срок службы составляет 10-15 лет.

К недостаткам можно отнести низкую экологичность. Во время операции выделяется небольшое количество фенола, формальдегида и т.д. Поэтому нецелесообразно устанавливать их в помещениях, где постоянно находятся люди (например, в рабочих кабинетах, комнатах для ответов).

Популярно о промышленных наливных полах различных типов, их плюсы и минусы
  • Неадекватный ремонт столбов в случае повреждения. Царапины и сколы могут быть закрыты, но следы ремонта останутся;
  • Недостатком является высокая стоимость смеси.

Эпоксидные полы

Смеси содержат эпоксидную смолу, отсюда и название. Первоначально они были разработаны с целью покрытия полов в помещениях, где наблюдалась сильная влажность, и были произведены различные химические вещества. Однако с тех пор область применения расширилась. Это объясняется тем, что они хорошо выглядят и надежно работают в различных помещениях, ориентированных на производство.

  • Эпоксидные покрытия хорошо ложатся практически на любое основание (бетон, металл, дерево и т.д.);
  • Покрытия сохраняют свои рабочие свойства в широком диапазоне температур;
  • Они обладают высокой устойчивостью к истиранию и имеют срок службы несколько десятилетий.

В отличие от полиуретана, эпоксидные полы очень легко ремонтировать. Повреждения можно заделать своими руками с помощью кисти и эпоксидной смолы.

  • При укладке таких НП нет необходимости укладывать водонепроницаемый слой в соответствии со стандартами. Их свойства восполнения воды очень высоки;
  • Эти НП безопасны с экологической точки зрения;
  • Очистка эпоксидных полов NP не представляет собой ничего сложного.

Относительный недостаток — монолитность. Это не работает, если необходимо заменить другую деталь. Необходимо удалить все покрытие.

Пол можно перемещать после его заливки через два дня. Однако для полноценной работы NP он будет готов через 7 дней. Скорость отверждения увеличивается при повышении температуры.

Популярно о промышленных наливных полах различных типов, их плюсы и минусы

Метилметакрилатные полы

Универсальные покрытия должны быть подлинными. Они используются на тяжелых промышленных предприятиях. Они хорошо зарекомендовали себя в других областях экономики (химическая промышленность, электроника и т.д.).

  • Покрытия из метилметакрилата более устойчивы к истиранию, чем полиуретановые, и более устойчивы к химическому воздействию, чем эпоксидные;
  • Состав метилметакрилатной смеси регулируется с помощью специальных компонентных добавок, которые изменяют свойства НП. Например, добавки, которые могут работать при постоянном холоде в морозильных камерах или на открытых уличных площадках в различных местах;
  • Ценность метаметил — свободных НП в том, что они имеют очень высокую скорость полимеризации. Это позволяет заполнять их без серьезных остановок производственного процесса. Они затвердевают в интервалах от 30 минут до 1 часа и приобретают заданные прочностные характеристики через 2 часа;
  • Эти полы ценятся тем, что их можно укладывать при отрицательных температурах.

Другие преимущества включают.

  • Высокая адгезия к основанию;
  • Устойчивость к последствиям механического воздействия;
  • Устойчивость к ультрафиолетовому излучению;
  • Экологическая безопасность.

Скорость полимеризации имеет негативные аспекты. Только специалисты могут разливать такие НП.

При вливании в помещение наблюдается сильный химический запах. При работе с ними необходимо использовать средства защиты и проветривать помещение.

Популярно о промышленных наливных полах различных типов, их плюсы и минусы

Монтаж НП

Различные типы НП имеют свои уникальные характеристики заливки. Однако, несмотря на эти различия, существуют общие правила стилизации, необходимые для всех типов.

Подготовительные работы

Проверьте, насколько база готова к приему НП. В основании не должно быть дыр, глубоких ям или трещин. Это приведет к излишнему расходу материала. Основание очищается от имеющегося на нем мусора и различных загрязнений.

Позиция заключается в том, что база является однородной, не включающей в себя ни в каком направлении больше значений, допустимых технологией. Наличие или отсутствие уклонов определяется уровнем или этажностью здания. На основании показаний прибора выравнивается основание.

Грунтовка

Следующий этап — нанесение грунтовки. Увеличьте сцепление основания с НП. Грунтовка предотвращает впитывание основанием влаги из раствора. Это способствует равномерному производству НП.

Выбор грунтовки определяется типом основания и характеристиками пола. Грунтовка равномерно наносится на поверхность. В среднем, грунтовка полностью высыхает через 12-24 часа.

Раствор

Его готовят в соответствии с инструкциями, указанными на упаковке со смесью. Главное правило — не готовить предварительный раствор. После приготовления начинается полимеризация, хотя скорость полимеризации и варьируется для разных типов смесей, но заполнение должно производиться немедленно.

Влажность и температура

Этот параметр имеет большое значение для качества НП и срока его службы. Влажность в помещении не должна превышать 60%. Как правило, влажность основания не должна превышать 5%.

Существуют также требования к температуре. Оптимальной считается температура в диапазоне от + 5 до + 25 градусов Цельсия. Такие значения температуры обеспечивают оптимальную сушку НП.

Насыпная половина имеет много преимуществ перед другими видами пола. Учитывая все параметры производственного объекта, соблюдение технологии установки и правил ее эксплуатации, правильный выбор нужного типа позволит ему функционировать без ремонта более 10 лет.


Смотрите также

Характеристики льняного постельного белья

Льняное постельное белье на современном рынке пользуется большим спросом. Он не только высококачественный и элегантный, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.