Суббота , 18 мая 2024

Папилломы: виды, проявления и особенности лечения

Папиллома

У многих людей на коже имеются доброкачественные мягкие наросты на плоти. В большинстве случаев у них есть «ноги». В повседневной жизни такие кожные образования называли бородавками. Однако в дерматологии их называют папилломами. Эти новообразования могут возникать на любой части тела. Однако наиболее распространенными являются подмышки, шея и в области лучевой кости. Если не обращать на них внимания, они могут увеличиваться в размерах, болеть и травмироваться при свертывании крови и кровотечении. Почему возникают кожные полипы, стоит ли обращаться к врачу и как избавиться от них навсегда? В нашей статье мы рассмотрим: почему возникают кожные полипы и как от них избавиться?

Содержание статьи:

Причины появления папилломы

Папиллома

Главным виновником этой патологии является ВПЧ или вирус папилломы человека. Он присутствует практически во всех органах организма. Однако не у всех наблюдаются внешние симптомы в виде наростов. Это связано с тем, что в здоровом состоянии вирус надежно подавляется иммунными клетками. Затем, через два-три года, он почти всегда самостоятельно исчезает из организма. Что это за вирус? ВПЧ — это неамплифицированный вирус, который встраивается в ДНК кожных покровов и слизистых оболочек. Он находится на поверхности и никогда не покидает более глубокие слои дермы. В течение долгого времени и многих лет он пребывает в спящем состоянии. Когда иммунитет по разным причинам снижается, вирус активизируется и начинает расти. Следовательно, возникают папилломы. К факторам, негативно влияющим на иммунную систему, относятся

  1. Постоянный стресс;
  2. Низкое качество или однообразное питание;
  3. Недостаток витаминов;
  4. Хроническая усталость;
  5. Пассивный образ жизни;
  6. Вредные привычки;
  7. Злокачественные опухоли;
  8. Перенос серьезных инфекций;
  9. Неконтролируемый прием антибиотиков.

В группе риска и пожилые люди в связи с возрастными изменениями. Часто кожные образования возникают и у детей. Несформировавшийся иммунитет ребенка не может справиться с вирусом. Затем он переходит в активную фазу через два-три месяца после заражения.

Важно! Если человек заражен ВПЧ, то полностью вывести его из организма невозможно. Происходит самовосстановление или иммунная система впадает в повышенную «спячку».

Факторы риска для женщин

Во время беременности женщины происходит спонтанное торможение иммунной системы. Это необходимо для того, чтобы организм не распознал эмбрион как чужеродный объект и дал ему возможность прикрепиться к матке. Если у женщины обнаружен вирус папилломы человека, он обязательно воспользуется этим моментом. Поэтому развитие папиллом является распространенной проблемой у беременных женщин.

Факторы риска для мужчин

Причинами образования кожных образований у мужчин являются злоупотребление алкоголем, частая смена половых партнеров и курение. Вредные привычки негативно влияют на общий иммунный статус, а постоянное вдыхание табачного дыма подавляет местную защиту полости рта и дыхательных путей. Это может привести к серьезным заболеваниям, таким как папилломатоз гортани.

В среднем, потенциальный (скрытый) период длится от трех месяцев до года. Здоровый инфицированный человек остается просто носителем без внешних симптомов. Однако опасность заключается в том, что он может заразить других.

Позвоните нам сейчас. Зарегистрироваться Выберите время

Способы заражения ВПЧ

Возбудитель может некоторое время выживать вне организма человека. Заражение происходит в основном путем передачи вируса контактно-бытовым путем. Это может быть рукопожатие, прикосновение, использование обычных предметов быта и игрушек. Случаи заражения в местах общественного отдыха происходят часто. Это автобусы, бассейны и аквапарки.

Однако, чтобы проникнуть в дермальный слой кожи, необходимо условие — повреждение кожи. Для возникновения инфекции должно быть достаточно микротрещин или мелких ссадин.

У новорожденных детей заражение происходит вертикальным путем, то есть от матери-носителя во время родов или при грудном вскармливании.

Репродуктивные органы, остроконечные папилломы или гранулемы и конидии могут передаваться только при незащищенном половом акте. Также возможно саморазвитие. Это означает перенос вируса из одной части тела в другую. Это происходит, например, во время бритья, при расчесывании или травмировании наростов.

Основные типы и виды папиллом

Папиллома

Существует множество штаммов ВПЧ. Лекарства известны только для 200 различных вирусов. Некоторые из них поражают только отдельные участки тела, другие затрагивают слизистые оболочки половых органов, третьи возникают в полости рта и гортани.

Некоторые из известных видов относятся к типам с высоким риском канцерогенности. Например, наиболее опасными вирусами для женщин являются типы 16, 18 и 31. Они часто обнаруживаются при эрозии шейки матки, а также вызывают их перерождение в раковые опухоли. Наличие в организме высококанцерогенного типа вируса не обязательно означает, что опухоль имеет онкологию. Однако это требует более осторожного отношения к здоровью и наблюдения со стороны специалистов.

По размеру и форме различают следующие типы папиллом:

  1. Нижний сорт — это нормальный, наиболее распространенный рост. Часто они появляются между пальцами, на подошве ноги. Клятвенные иглы имеют слегка удушающий жесткий вид из-за ходьбы и давления. Часто болезненные, но не раковые;
  2. Фильм или акрохорд характерен для пожилых людей. Темно-желтоватый цвет снаружи. Мягкий рост с течением времени. Всегда имеет тонкие ноги. Локализуется в области подмышек, шеи, кожных складок и паховой области. Злокачественные опухоли невозможны;
  3. Плоские — небольшие кожные образования плоской формы. Они слегка возвышаются над кожей. Они соматические или слегка коричневые. Они располагаются на лице, верхней части груди и в анальной области. Низкий риск деформации;
  4. Острая бородавчатая заслонка или мыщелок, встречающийся только на половых органах. Путь заражения преимущественно половой. Может перерождаться в злокачественное образование.

Некоторые формы ВПЧ приводят к такому опасному заболеванию, как папилломатоз гортани. Белые бляшки и наросты препятствуют нормальному дыханию и поражают голосовые связки. Это состояние может привести к удушью. Часто этот диагноз диагностируется у детей. При осложненном течении вирус спускается вниз и поражает бронхи, легкие и трахею.

Опасность кожных наростов

Большинство из них не представляют угрозы для жизни и здоровья. Они являются лишь эстетическими дефектами и вызывают психологический дискомфорт.

Однако если папилломы вызваны высоким уровнем канцерогенности, то при неблагоприятных обстоятельствах они могут привести к онкологическому диагнозу. Злокачественное образование может привести к серьезной интоксикации, а также к метастазированию.

Факторы, которые могут вызвать пороки развития образования:

  • Солнечные ожоги и воздействие ультрафиолетового излучения;
  • Инфицирование папилломы в результате ее повреждения;
  • Хроническое воспаление в организме и стойкое снижение иммунитета.

Кроме того, часто развиваются наросты, и их количество увеличивается. Они склонны объединяться в группы. Это приводит к образованию больших пораженных участков. Расчесывание одежды может привести к травмированию и кровотечению наростов.

Когда нужно обращаться к врачу

Обязательно обратитесь к дерматологу, если вы заметили какие-либо из следующих изменений

  1. Раны не заживают после травмы. Наблюдается выделение жидкости, а при прикосновении возникает боль;
  2. Цвет образования темнеет;
  3. Папилломы начали увеличиваться в размерах;
  4. Расстояние гноя;
  5. Появление неприятного запаха;
  6. Растирающая боль даже в состоянии покоя;
  7. Выпадение волос в зоне роста.

На формирование кожи влияет осмотр и наблюдение при генетической предрасположенности к онкологии. Если папилломы причиняют дискомфорт и мешают повседневной жизни, они подлежат механическому удалению.

Диагностика и лечение папиллом

Папиллома

В зависимости от места локализации следует обратиться к дерматологу, гинекологу или урологу. Для оценки роста неизбежно проводятся следующие исследования

  1. Дермоскопия — это детальное изучение папилломы с помощью увеличительного прибора;
  2. Анализ крови на выявление антител к ВПЧ;
  3. ПЦР-диагностика;
  4. Взятие биологического материала на гистологию (при подозрении на злокачественность образования).

Во влагалищном слое врач берет мазок из уретры или шейки матки. Проводится анализ на наличие ИППП. Диагностика при наличии кондилом проводится обоими партнерами.

При множественных высыпаниях может быть проведен анализ для проверки иммунного статуса.

Папиллома лечение направлено на подавление вируса и повышение иммунитета. Для этого предварительно удаляют все наросты как источник вируса. Далее проводится противовирусная терапия и прием иммуномодуляторов.

Методы удаления образований

В зависимости от размера и расположения участка врач может предложить следующие методы оперативного удаления

  1. Криоабляция или воздействие жидким азотом.

Недостатком этого метода является то, что специалист не может точно контролировать глубину экспозиции. Это позволяет получить образовательный ожог или неполное удаление.

  1. Лазерное удаление.

Это современный метод, который позволяет удалить несколько образований за один сеанс. Она не оставляет рубцов и шрамов. Не приводит к кровотечениям, так как происходит процесс сдавливания кровеносных сосудов. Существует ряд противопоказаний

  1. Электрокоагуляция.

Этот метод предполагает использование электродов и их влияние на рост. Эффективна при выступающих папилломах с ножками. Используется в интимных зонах. Преимущества: можно отправлять удаленные наросты для дальнейших лабораторных исследований.

Папиллома
  1. Радиоволновой метод или метод радиолучей.

Специалисты могут индивидуально подобрать длину и интенсивность радиоволны, учитывая глубину роста. Выполняется с использованием хирургического оборудования. Здоровые клетки не повреждаются, а на рост, сопровождаемый тонкими электродами, оказывается точечное воздействие. Реабилитация не требуется.

В редких случаях применяется хирургическая резекция образования. Используется при наличии крупных образований или признаков злокачественности. Это самый радикальный, но эффективный метод. Требуется последующее восстановление. Часто остается небольшая рана. Хирург полностью удаляет нарост, затрагивая здоровые участки, поэтому риск рецидива минимален. Операция проводится под местной анестезией.

Единичные нормальные папилломы могут быть удалены с помощью специальных составов. Состав содержит щелочь или кислоту. Однако при использовании этого метода существует значительный риск ожога. Кроме того, неполное удаление наростов часто приводит к появлению новых образований. Самостоятельный отказ от формирования может привести к серьезным негативным последствиям.

Профилактические меры от ВПЧ

Только вакцинация обеспечивает полную защиту от ВПЧ-инфекции. Однако рекомендуется принимать его только перед началом половой жизни. Защищают только от самых опасных типов вируса, которые могут привести к онкологии.

Чтобы снизить риск появления папиллом, следует соблюдать основные правила:

  1. Не ходите босиком в общественных местах. Используйте только обувь;
  2. Используйте одноразовые прокладки в общественных туалетах;
  3. Используйте презервативы для орального и вагинального секса. Однако это дает лишь 50% защиты, поскольку для передачи инфекции достаточно простого тесного физического контакта;
  4. Стремитесь к моногамным отношениям;
  5. Свести к минимуму тесное общение с инфицированными людьми, имеющими внешние симптомы заболевания.

Если беременность планируется, особое внимание следует уделить здоровью. Для этого заранее сдайте анализы на выявление ВПЧ.

Чтобы избежать рецидива патологии после удаления, необходимо точно соблюдать все рекомендации врача. Необходимо заботиться об иммунитете и поддерживать его на оптимальном уровне. Для этого необходимо правильно и полноценно питаться, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек.

Само по себе наличие ВПЧ в организме не является поводом бить тревогу и начинать усиленное лечение. Однако если он обнаружен на коже, лучше обратиться к врачу.


Смотрите также

Характеристики льняного постельного белья

Льняное постельное белье на современном рынке пользуется большим спросом. Он не только высококачественный и элегантный, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.