Вторник , 29 ноября 2022

Щебень для дорожного строительства: какого вида и фракции выбрать щебень для укладки дороги

Щебень для дорожного строительства: какого вида и фракции выбрать щебень для укладки дороги

К плиткам, используемым в дорожном строительстве, предъявляются все более высокие требования. Качество будущего полотна, долговечность отремонтированных участков шоссе и безопасность водителей легковых и грузовых автомобилей, городских и междугородних автобусов зависят от того, из какого типа изготовлен этот строительный материал. Будущие полотна будут меняться.

Содержание статьи:

Виды щебня для дорог

Щебень используется в строительстве грунта, асфальта и железных дорог. Щебень характеризуется устойчивостью к истиранию и долговечностью, обеспечивая надежность и прочность дорог. На щебень Калининград цена указана на сайте компании «Pro Доставку».

Щебень для грунтовых дорог. "Грунтовки" укладываются там, где нецелесообразно содержать битумный настил. Грейдированные дороги не требуют частого ремонта — они строятся в сельской местности и находятся на подъезде к лесникам, перевозчикам и строящимся объектам (на проезжей части 4-го этажа и 5-го класса движение не превышает 200 автомобилей за 24 часа). С такими покрытиями после дождя часто появляются глубокие колеи от грузовиков и слякоти. Проблема решается использованием щебня фракций 0-40 мм С5 и С1. В основном проницаемые, гранит, серпентин, горнбленд и габбро.

Щебень для асфальтовых дорог. Щебень необходим для укладки верхнего и нижнего слоев дороги и ее ремонта. Хотя можно использовать шесть фракций горных пород продолжительностью 21 минута, на практике в большинстве случаев используются только гранитные сорта. Причины этого различны. Например, известняк имеет относительно низкую прочность и поэтому подходит только для дорог, испытывающих небольшие нагрузки. По этой же причине не используется геолитовый сыпучий материал. В то же время серпентин, амфибол и габбро отличаются высоким качеством, но эти разновидности редко встречаются. Основными фракциями гранитного щебня для дорожно-строительных работ являются 5-10, 5-20 и 20-40 мм.

Щебень для железных дорог. Тяжелые составы с высокими скоростями оказывают значительное динамическое воздействие на железнодорожные пути, поскольку движутся вдоль рельсов, вызывая сильные разрушительные вибрации. Для стабилизации под дорожкой укладываются балластные гравийные подушки. Кроме того, используемые камни, как правило, природного происхождения, характеризуются низкой электропроводностью. В результате импульс сигнала проходит только по стальным линиям. Для стальных рельсов используется только гранит (фракции 25-60 мм) и горнбленд (40-120 мм). Эти магматические породы характеризуются высокой прочностью, морозостойкостью, низкой истираемостью и устойчивостью к значительным динамическим и статическим нагрузкам.

Виды щебня для локальных дорог

Для строительства шоссе и городских дорог, где подходят прочные сорта сыпучих материалов, лучше выбрать вторичный щебень или известняк в деревне, коттеджных поселках и садовых некоммерческих поселках, делающих дополнительные подъездные пути. Партнерские отношения.

  • Вторичный щебень. Материал, из которого дробят блоки бетонных плит и разрушенные здания и сооружения, в два раза дешевле своего известнякового аналога, поэтому при его использовании в дополнение к дорогам часто строят открытые и закрытые парковки. Недостатком такого камня является наличие древесных и металлических примесей, что делает его плохо измельчаемым;
  • Асфальт. Его дробят на фрагменты битума, разделяя полученный материал на фракции. В отличие от своего вторичного аналога, битумный гравий не содержит примесей и отличается однородностью цвета и состава. Положительная особенность — со временем, под воздействием автомобильного помещения и солнца, материал хорошо уплотняется и не требует привлечения специальной техники. Благодаря битуму, содержащемуся в камне, образуется ровное дорожное покрытие без дополнительного финишного слоя;
  • Известняк. Изготовлен из осадочной каменистой породы M600. Имеет однородную форму и белый цвет. Расположен для строительства сельских и магистральных дорог и пешеходных зон. К преимуществам относятся прочность, экологичность и эстетичность. Известняковый гравий благодаря своим самовосстанавливающимся свойствам не всегда требует асфальтового покрытия. Его не используют на влажных почвах, так как он не любит воду. Его недостатком является то, что его стоимость превышает стоимость битума и вторичного щебня.

Необходимый тип гравия определяется в соответствии с техническими характеристиками и параметрами, преимуществами и недостатками, а также удобством, основанным на идеальном соотношении эффективности и стоимости.

Как выбрать щебень для дороги в зависимости от фракции

Щебень для дорожного строительства: какого вида и фракции выбрать щебень для укладки дороги

На выбор доли щебня влияют будущая нагрузка на дорогу, климатические условия эксплуатации и объем выделяемых бюджетных средств. В большинстве случаев камни для крупных и мелких фракций зерна составляют 40-70, 20-40 мм, 0-40 C5 и C1. В высококачественных материалах, используемых для строительства дорог и создания подъездов, зерно находится в форме кубов. Такой щебень относится к одной группе — длинные, узкие и плоские камни, содержащие менее 10%.

Наиболее близкими разновидностями гравия являются твердый гранит и гравий, которые относятся ко второй или третьей группе по количеству леща. Содержание пластинчатых и игольчатых зерен в них составляет 15-20%. Благодаря небольшому количеству неполноценных частиц в таких камнях, основание дорожной одежды получается прочным при оптимальной стоимости строительного материала.

Рассмотрим самый прочный и износостойкий щебень из гранита фракций 40-70 мм. Их использование лучше всего подходит для трасс федерального значения, которые требуют особо прочных строительных материалов, чтобы выдерживать максимальные эксплуатационные нагрузки. Для местных целей используется щебень четырех фракций: 20-40, 40-70, 5-20 мм и 0-40 мм (С1 и С5).

  • Фракция 20-40 мм. подходит для ремонта старых дорожных полотен. При такой покраске основание частично подготавливается или снимается верхний слой почвы. Такие камни не входят в землю. Чтобы предотвратить их распространение, финишное покрытие укладывается битумной крошкой;
  • Фракция 40-70 мм. верхний слой почвы не срезан, подушки не подготовлены, основание отсутствует. Они также используются на болотистых территориях, где планируется применение специальной техники. Такие крупные камни слабо держатся на земле, поэтому неудобно ездить по дороге автомобилям и велосипедистам, не покрыв их битумной крошкой;
  • Фракция 5-20 мм. быстро распространяется, попадает в почву и застревает в автомобильных шинах. Больше подходит для садовых дорожек;
  • Фракция 0-40 мм (С1; С5). Большая однородность составляющих компонентов гарантирует безупречное качество работ, выполняемых с использованием этой смеси. Широко используется при производстве транспортных средств, парковок и взлетно-посадочных полос. В качестве насыпей вдоль железных дорог.

Однородные мелкозернистые гранулы используются в качестве декоративного наполнителя, сырья в стекольной промышленности и в качестве промышленных фильтров. Производители кремния используют несколько разновидностей фракционированного щебня. Этот материал также востребован в сфере отделки и ландшафтного дизайна.

Технологии производства дорожного щебня

В отличие от гравия естественного происхождения, аллювиального речного или кварцевого песка, щебень создается в искусственных условиях на дробильно-сортировочных предприятиях. В большинстве случаев сырье добывается из плотных пород. Технология производства включает в себя несколько этапов.

  • Разнообразная добыча;
  • Доставка самосвалами-перевозчиками;
  • Дробление (измельчение);
  • Процесс сортировки;
  • Последующая очистка и обработка.

Исходные фрагменты сорта имеют размеры 50-120 см; дробление проводится в три-четыре этапа для достижения размера частиц, требуемого ГОСТами.


Смотрите также

Надувные батуты для дома и дачи — критерии выбора

Для ребенка прыжки — это не только попытка взлететь, но и очень важный и необходимый …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.