Вторник , 29 ноября 2022

Правильная укладка рулонного газона своими руками

Правильная укладка рулонного газона своими руками

Густой, ярко-зеленый газон на участке — мечта владельцев частных домов и коттеджей. Посадить и вырастить собственные декоративные травяные ковры непросто. Необходим систематический полив, внесение удобрений и многие другие методы ведения сельского хозяйства.

Содержание статьи:

Те, у кого нет времени или желания выращивать такую траву, могут приобрести уже выращенный газон в специализированных магазинах. Чтобы «зеленое покрытие» украшало территорию не один год, необходимо ознакомиться с техникой укладки рулонного газона.

Характеристика рулонных газонов

Плодородная почва насыпается в подготовленное специальное покрытие искусственного или природного происхождения, на которое высевается дерновая смесь. Затем за саженцами ухаживают с помощью агротехники, в результате чего корневая система разрастается в коврик и образует плотный слой дерна. Выращенный таким образом «зеленый ковер» разрезается на куски одинакового размера для каждого субстрата, сворачивается в рулоны и продается. Этот тип озеленения известен как газон рулонный.

Правильная укладка рулонного газона своими руками

Стандартный слой переносного дернового покрытия весит 15-25 кг, имеет ширину 0,4 м и длину 2 м, высоту травы 3-7 см и толщину дерна 2-3 см. Это означает, что подходят виды растений, которые легко укореняются на новых участках (например, овсяница красная и луговая, клевер ползучий). Рулонные газоны также можно укладывать на неровные поверхности и склоны — они прибиваются к земле специальными креплениями.

Газоны имеют много преимуществ. Он производит большое количество кислорода, заглушает шум, охлаждает воздух и поглощает углекислый газ, пыль и сажу из окружающей среды.

Виды травы

Существуют различные типы рулонных газонов. Они отличаются друг от друга составом травосмеси. Их выбирают с учетом цели, для которой используется этот вид озеленения, и климатических условий местности, где он будет расти.

Рулонные газоны встречаются в:

  • Цветочные клумбы. Их называют «фронтами». Этот тип газонного покрытия размещается перед фронтальной частью здания. Он имеет плотную структуру и похож на бархатный ковер. Презентабельный вид таких газонов нелегко поддерживать, а трава непостоянна;
  • Спорт. Дернина плотная и упругая. При посеве выбирается травосмесь, устойчивая к механическим повреждениям (например, вытаптыванию). Этот тип дерна используется для укладки на спортивных площадках;
  • Универсальный. Самый распространенный тип дерна. Используется для озеленения частных владений, парков и скверов. Преимущества этого газонного покрытия: долговечность, устойчивость к вытаптыванию, декоративный внешний вид, морозостойкость и засухоустойчивость;
  • Оттенок. Этот вид газонного покрытия отличается травянистым составом, что позволяет ему расти в тенистых, влажных местах и на почвах с низким уровнем pH. Размещены под деревьями.

Техника укладки

Чтобы рулонный газон «прижился» и украшал участок более одного года, важно выбрать высококачественное дерновое покрытие и соблюдать технику правильной подготовки почвы и укладки дернового слоя.

Закупка материалов

При покупке рулонов травы следует обратить внимание на следующие детали

Правильная укладка рулонного газона своими руками
  • В траве не должно быть сорняков;
  • Растения должны расти равномерно (без пятен и проплешин) и образовывать плотный зеленый «ковер»;
  • Слой травы должен быть везде одинаковой толщины;
  • Следует обратить внимание на корневую систему. Когда трава отходит от слоя почвы, у растения появляются слабые корни;
  • Между корнями трав — минимальные зазоры, они должны плотно вгрызаться друг в друга.

Простой расчет поможет вам приобрести необходимое количество дерновых лент. Для этого определите площадь участка, на котором будет укладываться травяной покров (умножьте длину участка на ширину). Необходимое количество рулонов можно рассчитать по формуле. 1,02-1,05 к площади участка (переводится в коэффициент обрезки, коэффициент, значение которого зависит от формы и сложности участка. укладки) и умножается на 1,25. Количество результатов равно количеству бросков. Дробные числа округляются, так как дерн продается только целыми слоями.

Подготовка площадки

Шаги — Подготовка территории Шаги по укладке ленточной ленты выполняются в следующей последовательности.

Правильная укладка рулонного газона своими руками
  1. Территория, на которой планируется укладка травяного покрытия, очищается от мусора (ветки, камни и т.д.) и сорной травы (нежелательные растения без корней удаляются и при необходимости обрабатываются пестицидами);
  2. Если земля глинистая, то сверху создается дренажный слой из песка и щебня;
  3. Если почва «бедная», на нее насыпают слой плодородной земли. Она ослаблена и выровнена. Поскольку почва равна, для отвода воды найден небольшой уклон;
  4. После проведения процедуры землю прикатывают. Для этого используйте садовый каток (его можно купить в специализированном магазине или сделать самостоятельно);
  5. Подготовленную почву поливают и подкармливают (весной, с выпадением фосфорно-калийных, в сопровождении азотных удобрений).

Укладка воскресного газона.

После всех подготовительных работ они приобретают травяной покров и начинают кладку. Лучшее время для озеленения территории рулонным газоном — весна и осень (погода не знойная и почва достаточно влажная).

Рулонный газон должен быть уложен в течение суток после его приобретения. В сложенном виде трава очень быстро начинает портиться.

Рулоны начинают лежать по бокам разгруженной территории. Первый слой укладывается и рекламируется точно по краю площадки. Если часть цветника укладывается поверх соответствующей газонной подстилки (сгибание и скручивание ленты запрещено), излишки «травяного ковра» срезаются.

Для того чтобы трава росла на земле равномерно, при укладке травяной ленты швы не должны совпадать (как при укладке кирпича). Нет необходимости в том, чтобы один слой перекрывал другой. Они должны плотно прилегать друг к другу (допускается не менее 1,5 см). Края ленты будут отрезаны хуже всего, и рекомендуется укладывать куски и обрезки в центре газона.

После укладки первого ряда возьмите специальную широкую доску и проложите ее между травой. На него укладывается следующий рулон — это еще больше уплотняет дерн и позволяет избежать повреждения травяного покрова. Каждый слой после укладки прогоняется вручную и проверяется на наличие неровностей. Там, где есть холмы или гнезда, трава приподнимается и добавляется к лишней почве или удаляется из нее.

Правильная укладка рулонного газона своими руками

По окончании работ все выступающие части пласта срезаются штыком или острым штык-ножом (срезанные края присыпаются землей). Затем газон укатывается ручным садовым катком и обильно поливается.

Послепродажное обслуживание

Если вы смогли выложить декоративный «травяной ковер» своими руками, значит, он проявил должную заботу: если он уже красуется на домашней территории.

  • Полив — важная процедура для газонов. Его следует проводить раз в 7-10 дней (на квадратный метр должно приходиться 15 литров воды). Для полива следует использовать распылительные форсунки, чтобы струи из шланга не повредили травяной покров. Системы автоматического полива идеально подходят для газонных трав — они равномерно распределяют влагу и экономят воду (их можно приобрести в специализированных магазинах или построить самостоятельно);
  • Стрижку следует проводить только через 3-4 недели после укладки газона. Они выполняются таким образом, что срезаются только верхушки растений. Последующие шаги выполняются по мере необходимости. Перед наступлением зимы высота травы должна составлять 4 см. Скошенная трава сгребается и убирается с участка;
  • Газон следует регулярно очищать от мусора и не допускать прорастания сорной травы;
  • Верхняя заправка. Это вводится три раза в течение теплого сезона. Аммиачная селитра, карбамид и нитроамфоска вносятся в качестве удобрений весной, летом и осенью.

При правильной укладке и тщательном уходе рулонный газон долго радует красивым декоративным видом, очищает воздух и насыщает его кислородом. Это очень важно для здоровья человека.


Смотрите также

Надувные батуты для дома и дачи — критерии выбора

Для ребенка прыжки — это не только попытка взлететь, но и очень важный и необходимый …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.