Воскресенье , 21 апреля 2024

B1 категория прав что это: подкатегории AS, MS и BE

B1 категория прав что это: подкатегории AS, MS и BE

Что такое права категории B1? На самом деле, не все знают об этой инновации. В 2016 году в Правила дорожного движения была внесена новая поправка, которая ввела дополнительные категории, включая категорию B1, а также A, B, C и D, как и раньше. Часто возникают разногласия с инспекторами ГИБДД по поводу прав этих категорий (или подкатегорий). Поймите, что есть что.

Содержание статьи:

Для чего категория прав B1?

Водители, получившие права категории «А», то есть разрешение на управление двухколесными транспортными средствами, теперь не имеют права управлять двухколесными транспортными средствами с тремя и более колесами, эквивалентными легковому автомобилю.

Новое право категории B1, в отличие от A, дает право на управление четырехколесными и трехколесными транспортными средствами. Согласно КоАП РФ, на водителей таких транспортных средств без прав соответствующей категории налагается штраф от 5 до 15, 000 рублей. Это равносильно управлению транспортным средством без прав.

В новой «корочке» есть специальная графа о присвоении категории В1 pskov.prava112.com/kategorii-b-i-b1. Если у вас есть права более старой модели, то для их замены необходимо обратиться в ГИБДД. Такие категории могут быть присвоены как уже открытой категории «A», если вы прошли соответствующий тест, если существует более низкая категория, например, категория A1, так и если ее нет.

Почему ввели B1 категорию

Развитие технологий сделало копии ранее необычных транспортных средств, таких как трехколесные и четырехколесные автомобили, доступными большому количеству водителей.

Имея солидный объем и двигатели большей массы, чем у мотоциклов, они становятся полноценными участниками дорожного движения наравне с автомобилями.

Водительские удостоверения категории B1 предназначены для повышения безопасности дорожного движения путем приравнивания таких транспортных средств к легковым автомобилям. Навыки вождения скутеров и мопедов недостаточны для полного контроля широких транспортных средств, занимающих целые полосы движения.

Основной причиной введения новой подкатегории являются соображения безопасности дорожного движения и приведение категории в соответствие с европейскими стандартами, где полноразмерные транспортные средства с мотоциклетным приводом очень распространены и имеют равные права.

B1 категория прав что это: подкатегории AS, MS и BE

Вождение в категории B1

Лицензии B1 позволяют водителям управлять четырехколесными и трехколесными транспортными средствами. Для россиян эти автомобили до сих пор являются экзотикой. Знание официальной формулировки этих понятий, вероятно, будет полезно для многих.

  • Трициклы — транспортные средства с двигателями объемом до 50 кубических метров и тремя колесами. В любом случае, такие автомобили должны быть зарегистрированы в ГИБДД;
  • Четырехсторонние — это автомобили в четырехколесном исполнении, ограниченные только снаряженной массой, которая не должна превышать 550 кг.

Первый и второй способы требуют регистрации в ГИБДД и административных прав категории B1. В обоих случаях, если номинальная скорость движения мотосредства менее 25 км/ч, оно классифицируется в отдельной «весовой категории», мопед, и не требует такой квалификации — достаточно категории М

Обратите внимание, что в таких средствах передвижения все чаще используются электродвигатели. Таким образом, в отличие от двигателей внутреннего сгорания, мощность зависит от силы тяги, а не от кубической системы двигателя. Трициклы, оснащенные электрическими двигателями, не должны потреблять более 10 кВт мощности и квадратичной мощности (более 15 кВт). В противном случае оборудование попадает в категорию «электромобиль».

Не следует путать четырехполосные квадраты: первый не имеет права проезда по дорогам общего пользования и подлежит учету техническим надзором, а не собственно транспортным средством. Кроме того, в квадрате нет салона, а в четырехугольнике, как правило, есть полностью оборудованное такси.

Что означает категория прав B1 с пометкой AS и MS?

В третьей графе таблички категории водительского удостоверения указывается дополнительная отметка, уточняющая, каким типом трехколесного или четырехколесного велосипеда имеет право управлять владелец.

  • Если знак противоречит правам категории B1, это означает, что владелец имеет право управлять транспортным средством, максимально похожим на автомобиль и имеющим «бублик» и полноценное сиденье;
  • Если знак MS противоречит правам категории B1 — это означает, что владелец имеет право управлять транспортным средством с мотоциклетным сиденьем и рулем как мотоциклом;
  • Если открыты обе категории А и В, то такой отметки нет, поскольку подразумевается, что обладатель сертификата может управлять как трехколесным, так и четырехмерным транспортным средством.
B1 категория прав что это: подкатегории AS, MS и BE

Отличия категории B1 от B и BЕ

Права категории B1 не признают право на управление транспортным средством категории B, особенно с прицепом, как это предусмотрено в категории VE. Очень часто вы имеете категорию B1, но получаете ее вместе с V.

Однако, если это не указано в сертификате, управление транспортным средством строго запрещено. И более того. Запрещено использовать авторазлив с грузоподъемностью более 750 кг, даже если основной открыт и не имеет подкатегории — категории B.

Какие машины можно водить с категорией B1

Стоит отметить, что получение этой категории в ГИБДД также открывает категорию М для управления транспортным средством. В противном случае он помечается в документе как «ML». Это означает, что управление мопедом запрещено.

Как упоминалось выше, категория B1 позволяет ездить на четырехколесных или трехколесных транспортных средствах. Ограничения для трехколесных транспортных средств — объем двигателя не должен превышать 500 куб. см, а скорость не должна превышать 50 км/ч. Для четырехколесных транспортных средств скорость ограничена 50 км/ч, а вес — 550 кг.

Категория В также позволяет водителю управлять легковым автомобилем и, в дополнение к правам категории В1, «автомат», В1 дает право управлять двухколесным мотоциклом.

Как открыть категорию B1

Эта категория получается автоматически при открытии категории B. Водители, обладающие навыками управления автомобилем, считаются способными управлять как трех-, так и четырехколесными транспортными средствами.

Если категории В нет, то ее нужно получать в общей последовательности: получение медицинской справки, обучение в автошколе и сдача экзамена в ГИБДД. Возрастное ограничение для получения категории B — 18 лет и старше.

Заключение

Категория B1 водительского удостоверения очень полезна в наши дни, поскольку мотоциклы малого объема становятся все более популярными, особенно среди молодежи и пожилых людей. Они экономичны, достаточно вместительны и очень удобны.

В прошлом такие транспортные средства вызывали удивление, а их владельцев часто допрашивали, но сегодня в сельской местности появляются и трех- и четырехколесные транспортные средства. Открыв эту категорию прав, они оценят ее преимущества в будущем.


Смотрите также

Из какого материала делают перила для лестниц

Перила есть на каждой лестнице, они обеспечивают в первую очередь безопасность, упрощают подъём и спуск, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.