Понедельник , 27 мая 2024

Что полезно знать владельцу автокрана о специфике работы крановщика?

Что полезно знать владельцу автокрана о специфике работы крановщика?

Машинисты автомобильных кранов должны быть профессионально подготовлены. Лучшие навыки также являются основанием для допуска к работе в автокланах. Профильное образование включает в себя подготовку машинистов автомобильных кранов. Крановщики также могут быть допущены к любой из этих работ в зависимости от их квалификации. Уровни квалификации крановщика включают разряд машиниста. Они выполняют различные виды погрузки и разгрузки. Кроме того, они выполняют ремонтно-строительные работы на производственных объектах.

Содержание статьи:

Основные функции машиниста автомобильного крана включают:

  • Монтажные работы;
  • Работа на линиях электропередач — их монтаж;
  • Разгрузка всех видов материалов: медикаментов, строительных материалов, оружия, оборудования;
  • Ремонтные работы на специальном оборудовании;
  • Испытания (тестирование) автоматических кранов.

Водитель автомобильного крана

Водители обязаны иметь информацию о правильной эксплуатации и правилах безопасности автоматических кранов, стропах, разновидностях, условиях потребления с независимыми смазочными материалами, топливе при различных условиях и владеть слесарными навыками.

Помимо подготовки водителей автомобильных кранов, специалисты обязаны знать основные моменты эксплуатации.

Во время работы на диктаторе он следит за безопасностью эксплуатации технических средств, расходом топлива и постоянством условий работы машины.

В зависимости от целей работы, крановщик может работать параллельно с дополнительным оборудованием и в координации с другими специалистами.

Машинисты автомобильных кранов проводят все свое рабочее время в открытой кабине. Там нет защиты от атмосферных осадков, шума работающего двигателя или выхлопных газов.

Наиболее сложные обязанности связаны с грамотным выполнением движений при всех видах погрузки и разгрузки.

Что полезно знать владельцу автокрана о специфике работы крановщика?

Водители автомобильных кранов управляют ими с помощью механизмов, различных монтажных инструментов, рычагов (обслуживания) автомобиля и его компонентов. Существует ряд специальных технических, физических и умственных навыков, которые необходимы крановщику для успешного выполнения работы. Он должен хорошо реагировать на различные виды раздражителей, звуки и зрительные образы. Он также должен внести соответствующие изменения в свое тело, руки и ноги, чтобы управлять диктаторскими механизмами. Устойчивость к усталости, стрессовым ситуациям и самоконтроль необходимы для водителя. А по вопросам получения водительского удостоверения на управление краном некоторые граждане обращаются на сайт ryazan.prava112.com/spectehnika/kran.

Как работает автокран? Принципы работы, этапы и требования

Независимое управление — сложная, но интересная задача. Те, кто хотя бы раз видел конкурс профессионального мастерства водителей, наверняка восхитились бы тем, как знатоки покрывали спичечные коробки крючками, которые они не могли запомнить. У каждого водителя есть свои уникальные достижения, которые они вряд ли передадут непосвященным. Однако основы работы на автокране также полезно и интересно знать всем, кто нанимает автокран для погрузки или строительства дома.

Во время строительства автокраны обычно используются в операциях "нулевого цикла", т.е. при закладке фундамента. Погрузка и разгрузка может осуществляться как вручную, так и с помощью оборудования. Первый способ называется ручным, второй — механизированным. Последний обязателен для грузов весом более 50 кг и при подъеме грузов на высоту более 2 м.

Перед началом работы машинист автокрана читает проект строительно-монтажных работ, если кран используется для строительства, или осматривает площадку, на которой будет производиться погрузка и разгрузка. Если кран находится на расстоянии ближе 30 метров от места проведения работ, машинист должен получить наряд-допуск на работу крана.

Автомобильные краны, для которых еще не разработаны ресурсы, разрешены к использованию. Эксплуатация амортизированных кранов технически запрещена.

Перед началом работы машинист осматривает еще не снятый с учета кран, проверяет техническое состояние механизма и готовность к работе. Затем оператор проверяет ремонтопригодность механизма в режиме ожидания.

Зона, где ведутся работы, должна быть хорошо освещена. Если в рабочей зоне сильный туман, снегопад и крановщик не различает нагрузки на стропы и сигналы, работу прекращают до улучшения погодных условий. Краны-рейлеры могут также действовать во время грозы и сильного ветра.

Зимой нарзан работает только при допустимых отрицательных температурах, указанных в техническом паспорте. Например, автокеран K S-45717 можно использовать при температуре от +40 д о-40 градусов Цельсия. Кран также ограничен влажностью окружающей среды. Как правило, при температуре выше 25 влажность должна быть ниже 80%.

Для работы в более суровых климатических условиях, например, в тропиках и на крайнем севере, выпускаются специальные модели автоклинов.

Автокраны должны обслуживаться бригадой, состоящей как минимум из двух человек: водителя и стропальщика. В некоторых компаниях считается, что один человек может быть и тем, и другим. Однако технически это неприемлемо, так как крановщик всегда должен находиться в кабине за пультом управления. Отсюда он контролирует ситуацию.

Стропальщик — это человек, который закрепляет груз для подъема. Для этого существует специальное приспособление, называемое стропой. Все стропальщики проходят профессиональную подготовку, и никто из них не берет людей "с улицы" для починки большого количества кирпича или металла. Наоборот, чем больше опыта у стропальщика, тем лучше. Ведь при фиксации различных нагрузок могут решаться очень сложные инженерные задачи!

Один стропальщик может закрепить груз весом 5-10 тонн; одному человеку уже физически невозможно подвесить груз весом 40-50 тонн. В некоторых случаях (например, при нагрузке 80-100 тонн, особых климатических условиях) может потребоваться три или более стропальщиков. Груз фиксируется только в устойчивом положении, а не по весу или углу наклона. Если вес груза неизвестен, измерьте фактический вес перед подъемом и перемещением груза.

Подъем, опускание, перемещение и разрыв грузов происходят плавно, без рывков. При перемещении груз должен находиться на высоте не менее 0,5 м над любыми объектами, встречающимися на пути.

Не верьте стереотипу о том, что "на строительных площадках происходят несчастные случаи". Такие технические задачи, как судостроение, ремонт автомобилей и даже проводка в доме, сопряжены с риском. Поэтому все они должны соответствовать правилам техники безопасности. Подробнее о том, чего нельзя делать при работе с автокраном, вы можете прочитать в соответствующей статье. Если вы не совершаете серьезных ошибок, работа с автокранами — это просто технический процесс. Это очень сложный и захватывающий процесс.

Навыки

Как уже упоминалось, специалистам могут быть присвоены различные категории.

Например, оператор автомобильного крана четвертого разряда должен обладать следующими навыками:

  • Управлять краном грузоподъемностью 6 тонн;
  • Контролировать крепления, регулировать все крепления на механизме крана и следить за работой систем безопасности;
  • Определяет износ стального каната и готовность к работе;
  • Выполняет техническое обслуживание и текущий ремонт кранов;
  • Определяет неисправности и может быстро отремонтировать оборудование;
  • Правильно выполняет работу на автокранах;
  • Понимать подробные рабочие чертежи;
  • Соблюдать все предписанные правила эксплуатации крана и инструкции;
  • Журнал "Шаттл", путевой лист "Готов к лидерству";
  • Соблюдать правила охраны труда, требования гигиены и пожарной безопасности.

Подготовка и условия работы

Перед началом работы машинист осматривает еще не работающую машину, чтобы проверить ее техническое состояние. Затем оператор активирует краны в режиме ожидания и проверяет исправность механизма.

Что полезно знать владельцу автокрана о специфике работы крановщика?

Помещения, где проводятся работы, должны быть хорошо освещены. Если в рабочей зоне сильный туман или снегопад, и крановщик не может различить груз на стропе и жест, работа будет остановлена до изменения погодных условий. Аналогичным образом крановщик будет действовать в случае грозы или сильного ветра.

Важно.

В зимние месяцы самостоятельные можно проводить только в допустимых техническим паспортом машин отрицательных температурах. Существуют также ограничения по влажности воздуха.

Обычно, если температура выше 25°C, влажность воздуха не должна превышать 80%. Если работа связана с более суровыми климатическими условиями (например, тропический или северный север), требуются специальные модели автоматических кранов.

Инструкция

Для допуска к работе на этой спецтехнике была разработана специальная инструкция машинистов автомобильных кранов.

Что полезно знать владельцу автокрана о специфике работы крановщика?
  • Человек должен быть не моложе 18 лет и пройти специальную подготовку. Доказательством этого будет сертификат, полученный после окончания обучения на право управления грузовым транспортным средством или самостоятельного вождения;
  • Будущие специалисты должны проходить различные виды периодических и обязательных медицинских осмотров;
  • Необходимо обучить всем методам работы, связанным с диктантами, чтобы получить знания по охране труда, а также провести стажировку для проверки знаний и профессиональной пригодности специалиста;
  • Для защиты от вредных условий труда производственные работодатели выдают специальную бригаду, которую обязаны носить работники. Это перчатки, резиновые сапоги и комбинезоны, утепленные костюмы и валенки в зимние месяцы. Наличие касок неизбежно, когда крановщики находятся непосредственно в зоне строительства и выходят из своих такси.
Что полезно знать владельцу автокрана о специфике работы крановщика?
  • Все без исключения лица, находящиеся в сфере строительства или производства, должны строго придерживаться утвержденного графика работы на конкретном производстве;
  • На территории не должны находиться лица, не задействованные в строительстве или производстве, а также лица в состоянии алкогольной или наркотической зависимости;
  • Использование рабочего оборудования в других целях запрещено, как и использование оборудования на такелаже.

Техника безопасности крановщиков и машинистов во время работы

Инструкции по охране труда для автокранов предусматривают соблюдение следующих положений

  1. Во время работы запрещается проводить осмотр и обслуживание любой части автокрана в дополнение к основной обязанности, если это не является критической ситуацией;
  2. После запуска автомобильного крана запрещается выходить из него, не владея перед этим двигателем;
  3. Во время перемещения грузов убедитесь, что в зоне движения нет людей, и при необходимости подайте звуковой сигнал;
  4. Если требуется проверка автоматического крана, она должна проводиться только на сухом двигателе;
  5. Перед началом работы инженер автокрана обязан проверить весь пакет документов и только убедившись в их наличии, приступить непосредственно к работе. Если факт отсутствия документации будет обнаружен со стропа, или если для работы на стропе будут наняты обычные рабочие, крановщик не имеет права приступать к работе.

Автокраны в строительстве

При строительстве независимая система обычно используется для закладки фундамента. Погрузка и разгрузка работ осуществляется вручную или с использованием оборудования. Первый способ называется ручным, второй — механизированным. Последний необходим для грузов весом более 50 кг и для подъема грузов на высоту более 2 м.

Если кран используется на строительной площадке, в обязанности крановщика входит перед началом работы ознакомиться с проектом строительно-монтажных работ. Если предстоят погрузочно-разгрузочные работы, осмотрите место, где они будут проводиться.

Если линии электропередач находятся рядом с рабочей платформой (менее 30 м), водителю потребуется наряд, с которым он сможет приступить к работе. Используйте автомобильные краны только с ресурсами, которые еще не разработаны. Технически запрещается эксплуатация писаных кранов.

Тарифно-квалифицированный справочник

Для справочной литературы, подлежащей оплате по единому тарифу, выделяется специальная разнарядка на автокраны для автокранов. На нем также указывается тариф задания.Согласно требованиям ETX, машинисты автомобильных кранов при передвижении вне территории производства или строительства должны соблюдать все правила дорожного движения.

Что полезно знать владельцу автокрана о специфике работы крановщика?

Отдельные разделы, такие как обязанности и тарифы конкретных специалистов по ремонту и строительству, также включены в ЕТК. Кроме того, в него входят обязанности по выполнению основных правил по охране труда, технике безопасности, ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств.


Смотрите также

Эффективная и быстрая служба доставки — гарантия своевременной поставки товаров

В современном мире, где каждая минута на счету, экспресс-доставка становится настоящим спасением. Будь то неотложная …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.