Суббота , 31 октября 2020

Рецепт Лимончелло

Рецепт Лимончелло

Предлагаем насладиться тонизирующей морозной сладостью «Лимончелло» по рецепту из самой Италии. Этот напиток поистине универсален: он с одинаковой легкостью может служить завершением изысканной трапезы или использоваться в качестве профилактического лекарства в сезон гриппа.

Бутылка фирменного итальянского ликера в Украине стоит от 600 гривен, хотя его качество и безопасность составляющих даже при такой стоимости остается под сомнением. Но опытному бутлегеру ни к чему тратиться на сомнительные имитации благородного напитка. Сегодня мы самостоятельно приготовим традиционный итальянский ликер Limoncello – сладкий дижестив, которым легко покорить дамское сердце.

Сицилийский ликер «Лимончелло»

Хоть эта лимонная настойка и относится к группе напитков для женщин, но даже для мужской компании он подойдет прекрасно. Им удобно завершать дружественный летний ужин в кругу близких людей, так что запастись таким дижестивом будет полезно для любой компании. Однако, стоит помнить, что «Лимончелло» в домашних условиях не имеет консервантов и хранится соответственно не так долго, как магазинный вариант. Ликер можно употреблять в течение 3-6 месяцев со дня изготовления при условии, что все это время он прячется от солнца и тепла в холодильнике.

На приготовление традиционного «Лимончелло» из самогона понадобится:

  • Цедра трех лимонов.
  • Сахар – 170-200 г.
  • Спирт 96° – 250 мл.
  • Вода – 450 мл.

Важно! Лимоны нужно хорошо вымыть, избавив не только от внешних загрязнений, но и парафина. Сделать это можно с помощью кипятка. Следует опустить фрукты на 30 с в только что вскипяченную воду, аккуратно достать шумовкой и вытереть полотенцем насухо.

1. Приготовление цедры

С помощью фруктового ножа очистите кожуру лимона, не затрагивая белый слой, который придает ненужную горечь. В лимонной цедре находятся все необходимые для приготовления напитка эфирные масла и витамин С.

Подготовленную цедру поместите в любую закрывающуюся емкость. Так как мы готовим «Лимончелло» на самогоне, то заливаем кожуру подготовленным ректификатом. Чем чище алкоголь, который вы добавляете, тем качественнее получится готовый напиток. В этом случае лучше использовать именно домашний самогон, который создавался на качественном безопасном оборудовании.

Другой вариант – использование водки. Ее крепость ниже, поэтому и расход больше. В нашем случае 250 мл самогона можно заменить 450-500 мл качественной водки. Не экономьте на продукте. Для «Лимончелло» на водке выбирайте те марки, в которых вы уверены.

Закройте банку с залитой алкоголем цедрой и храните при комнатной температуре в темном месте 5-7 дней. Не забывайте каждый день встряхивать банку, чтобы жидкость не застаивалось, а кожура лимона отдавала соки и масла равномерно и полностью.

Оставшиеся лимоны можно порезать на кусочки, засыпать сахаром и спрятать в холодильник или даже заморозить. Их удобно добавлять в чай или кофе, а летом из них получится отличный лимонад. Только не признавайтесь, что это простой лимонный напиток. Ведь особо вкусными бывают те лимонады, которые создаются не меньше, чем по рецепту безалкогольного «Лимончелло».

2. Приготовление сахарного сиропа

В подогретую воду засыпьте сахар: 170 г для тех, кто не любит слишком сладкие напитки, и 200 г – для сладкоежек. Доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего, давая потомиться сиропу одну-две минуты. Если во время приготовления образуется белая пенка, ее стоит удалить.

Готовый сироп оставьте при комнатной температуре до остывания.

3. Приготовление ликера

Содержимое банки с цедрой пропустите через несколько слоев марли. Чтобы избавиться от мелких частичек лимона, перелейте очищенную жидкость через более мелкий фильтр: поместите в горлышко крупной воронки несколько ватных тампонов и профильтруйте будущую настойку еще раз. Теперь добавьте остывший сахарный сироп и в закрытой таре отправьте на 3-4 дня в темное теплое место.

4. Дегустация

Переливая «Лимончелло» в бутылку, профильтруйте настойку еще раз через ватный тампон.

Готовый продукт довольно крепок – 30-45°. Он имеет выраженный лимонный вкус и свежий цитрусовый аромат. По консистенции ликер не плотный, но тягучий белесо-желтого цвета. Его подают как самостоятельный десерт или вместе с выпечкой и фруктами.

Мы приготовили настойку «Лимончелло» по рецепту, который представлен на YouTube канале завода «Смакуй». Ведущий Alex делится нюансами приготовления алкогольных напитков на основе качественного домашнего дистиллята или ректификата. Здесь вы найдете интересные советы по созданию как традиционных, так и экстравагантных напитков и сможете приобрести все для самогона напрямую от ведущего украинского производителя.

Культура употребления ликера Limoncello

Нельзя просто так взять и выпить традиционный итальянский напиток без всякой эстетики. Красота важна во всем, особенно в употреблении созданных своими руками, домашних, качественный и вкусных настоек, в которые вы вложили любовь и внимание. Именно поэтому предлагаем еще перед первой дегустацией ознакомиться с главными правилами употребления сицилийского «Лимончелло».

Температура подачи

Кто хоть раз пробовал лимонный ликер, будучи на Сицилии, тот наверняка запомнил его ледяной нрав. В солнечной Италии жалуют холодные напитки, поэтому перед подачей бутылку «Лимончелло» отправляют в морозилку минимум на час. Тут главное проконтролировать, чтобы ликер не замерз – в этом случае в нем появится горечь.

Обычно Итальянцы, не желая прерываться от беседы во время вечеринок, располагаются прямо около холодильника, в котором хранится заветная бутылочка. Наливают, отпивают и снова отправляют в морозилку. Очень удобно.

Из чего пьют «Лимончелло»

Для подачи подойдут высокие стопки или ликерные бокалы. Их также хорошенько замораживают до появления на поверхности тонкого слоя инея.

Предусмотрительные итальянцы придумали специализированные рюмки, которые используются под напитки со столь ледяным характером. На них есть небольшая ручка, как в чашке, но на один-два пальца. Держать такую стопку проще, и рука не мерзнет.

Как пить «Лимончелло»

Если осушить рюмку залпом, то экзотический ликер сразу опустится до классической, пусть и очень хорошей настойки. Вкусовые рецепторы зафиксируют лишь отдаленный лимонный вкус и холодок. Другое дело – смаковать напиток. Ликер отпивают аристократическими мелкими глотками, удерживая во рту пару секунд. После глотка следует легко вдохнуть ликерные пары из рюмки, чтобы аромат напитка открыл вам все свои грани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.