Воскресенье , 23 июня 2024

Моменты, о которых надо позаботиться при переезде в другой город

Моменты, о которых надо позаботиться при переезде в другой город

Это главный вопрос, ответ на который прояснит, готовы ли вы двигаться дальше. Конечно, интернет полон историй о том, как люди с 10 000 рублей в кармане и одним чемоданом сели на поезд, жили на матрасе в заброшенном здании в другом городе, а потом достигли величия. И почему-то все обращают внимание на счастливый конец, но забывают о первой большой трудности.

Содержание статьи:

Деньги важны, особенно если вы привыкли к комфортной жизни. Они помогают решить большинство проблем, которые могут возникнуть. Это также может стать причиной задержек с поиском работы. Во-вторых, сбережения позволяют подойти к выбору более осмысленно, а не хвататься за первое попавшееся предложение. Поэтому рекомендуется сначала рассчитать необходимую вам сумму денег и накопить немного больше этой суммы, прежде чем двигаться дальше.

Как минимум, деньги вам понадобятся для следующих целей.

  • Покупка билетов и перевозка багажа;
  • Аренда жилья: в три раза больше примерной месячной арендной платы. В лучшем случае вы сможете найти квартиру без посторонней помощи и дополнительных расходов. В худшем случае вам придется заплатить арендную плату за первый и последний месяц владельцу квартиры или внести залог, плюс 100% арендной платы агенту по недвижимости. И лучше иметь достаточно денег для второго варианта;
  • Снять временное жилье, пока вы ищете постоянное. Возможностей добраться до съемной квартиры от вокзала или аэропорта не так много;
  • Ремонт жилья. В вашей новой квартире может не оказаться привычных вещей или их придется заменить. Даже если речь идет о щетках для унитаза и занавесках для душа, это все равно расходы;
  • Повседневные расходы — продукты, моющие средства, общественный транспорт. Хорошо иметь запас хотя бы на три месяца;
  • Подушки безопасности — никогда не знаешь, что может случиться.

Хорошо, если есть возможность что-то сэкономить. Например, во время поиска квартиры родственники и друзья готовы подстраховать вас — минус одна статья расходов. Однако при расчетах лучше не брать самую маленькую цифру. Переезд — это серьезный стресс и помощь при переезде понадобится в любом случае, а то жизнь может превратиться в постоянное страдание, если вам постоянно не хватает денег даже на самое необходимое.

Документы

То, что вам нужно собрать и унести все важные документы, которые у вас есть, очевидно. Однако мы поговорим о том, как важно проверять действительность документов, которые необходимо регулярно менять. Это оба паспорта — внутренний и заграничный, водительское удостоверение.

Конечно, эти документы можно поменять в любом месте. Но это неправда, что вы сразу получаете регистрацию в новом городе. А ее отсутствие означает совершенно другие сроки выдачи паспорта. Внутренний будет 10 дней, а не 30; заграничный — три месяца, а не один. С водительскими правами еще сложнее. Их можно сделать в любом месте в одно и то же время. Однако для этого необходима справка от психиатра и нарколога, выданная по месту регистрации. Поэтому обмен документов может превратиться во внеплановую поездку в родной город.

Моменты, о которых надо позаботиться при переезде в другой город

Если вы делаете это до переезда, выберите самый простой способ с наименьшим количеством проблем.

Жильё в родном городе

Если вы живете с родителями или снимаете их с регистрации, этот пункт можно пропустить. Однако владелец своей квартиры должен решить, что с ней делать.

Оставить как есть

Это очень необязательный пункт. Особенно если переезд временный или вы не очень верите в его успех. Однако все же лучше сказать об этом кому-то, кому вы доверяете, чтобы он позаботился о жилье. Например, такой человек в один из своих визитов может заметить, что батарея начала капать и предотвратить масштабные протечки.

Сдать в аренду

Понятно, что жилье имеет сентиментальную ценность. Однако если вы решили переехать, это уже не ваш дом. Проще говоря, квартира снимает с вас деньги: вам приходится платить за жилищно-коммунальные услуги, которые считаются не капитальным ремонтом, не по счетчику. Лучше сдавать ее в аренду так, чтобы это было выгодно.

Моменты, о которых надо позаботиться при переезде в другой город

Первого жильца вы можете подобрать сами. Однако если он решит внезапно съехать, стоит заранее подумать, что будет дальше. Кто будет проверять квартиру или искать нового съемщика? Возможно, стоит найти человека, который согласится помочь вам или передать жилье в доверительное управление.

Продать

Радикальный способ для людей не просто уехать, а сжечь все мосты. Этот вариант ничем не хуже других вариантов. С той суммой денег, которую вы заработали, уже можно подумать о покупке жилья на новом месте.

Вещи

Даже если вы настоящий аскет, вы все равно не сможете взять все с собой. Да и смысла в этом мало. Скажем, перевозка стиральной машины из Хабаровска в Москву может стоить примерно больше, чем покупка новой.

Стоит разделить вещи на несколько групп, столько, сколько вам действительно необходимо.

То, что вы берёте с собой

В основном это зависит от транспорта, на котором вы собираетесь ехать. Личный транспорт можно загрузить под крышу, и все необходимое поместится на крыше. На самолете вы не сможете перевезти много. Но, конечно, стоит взять с собой предметы первой необходимости, которые понадобятся сразу после переезда.

Моменты, о которых надо позаботиться при переезде в другой город

То, что вы заберёте позднее

Это вещи, без которых вы можете обойтись какое-то время, но не собираетесь расставаться навсегда. Их можно отправить в путешествие менее удобным, но более дешевым способом. Например, воспользоваться услугами транспортной компании, которая принимает сборные грузы. Другой вариант — найти что-то на хранение и взять с собой в следующий приезд в родной город.

Как только вы поймете, сколько вещей входит в эту группу, можно будет решить проблему хранения или транспортировки. Обратите внимание, что это дополнительная статья расходов.

То, что вам не нужно

Некоторые предметы, как правило, не очень полезны. Например, целесообразно отказаться от некоторых предметов габаритной мебели и бытовой техники. И чем больше вы начнете решать этот вопрос, тем больше вы сможете разобраться со своим имуществом.

Выбросить вещи — не единственный способ. Некоторые вещи можно продать через рекламные объявления, остальные следует раздать друзьям. Получите деньги и благодарность.

Бюрократические мелочи в родном городе

Некоторые вещи требуют вашего присутствия. Например, не всегда интернет-провайдеры заключают с вами контракт на удаленное предоставление услуг. В результате вас не будет в городе, а долги будут продолжать накапливаться.

Чтобы этого не произошло, лучше выяснить, с кем вы связаны по контракту, и остановить их.

Жильё в новом городе

Что касается финансов, то мы уже видели, что вам нужно два дома — временный и постоянный. Однако, как правило, никто не утруждает себя тем, чтобы начать поиски второго удаленного. Возможностей для этого не так много. Если квартира хорошая, то кредитор не будет вас ждать. Но они все равно есть.

Подключите все источники поиска: знакомых, группы в социальных сетях, специальные сайты с объявлениями. Возможно, удача улыбнется вам. Ну а если нет, то хотя бы есть полный список мест, где можно найти жилье.

Временное убежище — это просто. К вашим услугам хостелы, гостиницы и квартиры в аренду. Здесь ваши потребности вполне удовлетворит бронирование или airbnb.

Работа в новом городе

Идеально, если вам предложили жилье в другом городе, так бывает, если у вас удаленная работа или вы находитесь в разъездах. Однако не всем так везет, поэтому лучше начать поиски заранее. В крайнем случае, займитесь рассылкой резюме. И даже пользование интернетом может пройти — вот коронавирусная пандемия взяла нас всех за руку и перенесла многие интернет-конференции.

Однако имейте в виду. Важно дать понять, что вы уже одной ногой в дверях. Если представители компании сомневаются в вашем решении пойти на этот шаг, они предпочтут кандидатов из своего города.

Регистрация в новом городе

По закону, если вы собираетесь жить в другом регионе более 90 дней, вы должны оформить временную регистрацию. В противном случае вы можете быть оштрафованы на сумму от 2 до 3 000 рублей, в Москве или Санкт-Петербурге 3-5.

На практике многие обходятся без временной регистрации. Однако в некоторых вопросах она значительно упрощает жизнь.

  • Легче записывать детей в детские сады и школы — местные приоритеты;
  • Появляется больше вакансий — для некоторых работодателей регистрация важна;
  • Вы можете претендовать на пособия и прибыль.

Если вам нужно зарегистрироваться, найдите квартиру с хозяином, который сразу согласится на это.


Смотрите также

Выставочные стенды — секреты привлечения внимания и успеха!

Застройка выставочных стендов — это современный и эффективный подход к организации выставочных пространств. Возможность создания …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.