Вторник , 21 мая 2024

Вторая жизнь серверов, или что нужно знать о б/у рынке

Вторая жизнь серверов, или что нужно знать о б/у рынке

Восстановленные, или «refurbished», как их еще называют, серверы — это бывшее в употреблении оборудование, приведенное в полный «боевой» порядок, протестированное и готовое к продаже потребителям.

Поскольку эти серверы доступны уже так давно, это один из самых быстрорастущих сегментов отечественного ИТ-рынка. Конечно, по примеру западных компаний, на рынках Европы и США распространены подержанные серверы. . Малые и средние предприятия все чаще предпочитают покупать подержанные серверы и сетевое оборудование.

Есть три основные причины для покупки подержанного оборудования.

  • Стоимость. Восстановленный сервер обходится на 20-870% дешевле нового.
  • Надежность. Обычно перед отправкой оборудование тестируется, а изношенные компоненты, такие как аккумуляторы RAID-контроллеров или CMOS-батарейки, заменяются новыми.
  • Гарантия. Часто на б/у серверы распространяется даже более расширенная гарантия, чем на новые, так как гарантию предоставляет непосредственно сам магазин.
Вторая жизнь серверов, или что нужно знать о б/у рынке

Например, с 2018 года мы продвигаем и популяризируем в России подержанное серверное оборудование Dell и HP. Оборудование, которое мы продаем, самостоятельно привозится из США и тестируется перед отправкой каждому покупателю. Покупая сервер у нас, вы можете быть на 100% уверены, что он находится в идеальном состоянии.

Еще одним преимуществом покупки подержанного оборудования в компании Server Gate является поддержка. Каждая единица продаваемого нами оборудования имеет гарантийный срок. Кроме того, они намного дешевле новых. И самое главное — он никогда не будет менее надежным.

Также имеется широкий выбор моделей. Есть из чего выбрать. Вместе вы сможете найти именно тот сервер, который вам нужен.

Сократить расходы и не потерять в качестве

Рынок подержанных товаров переживает довольно солидный период. Она начала развиваться в конце 80-х годов прошлого века. В то же время период наиболее бурного роста пришелся на кризисные 2008-2009 годы.

Мировой кризис, с одной стороны, нанес тяжелый удар по экономике, а с другой — дал мощный импульс росту рынка дистрибуции, где серверное оборудование занимает лидирующие позиции. Это дало многим компаниям возможность сэкономить деньги, чтобы перенаправить их туда, где они так необходимы. А некоторым удалось пробить подержанное оборудование до уровня, когда средств начинает хватать на приобретение нового.

Еще 15 лет назад весь рынок подержанного и восстановленного ИТ-оборудования в США поддерживался несколькими целеустремленными предпринимателями. Сегодня в отрасли существуют сотни компаний, в которых работают тысячи сотрудников, а объем продаж исчисляется миллиардами долларов. Одними из лидеров американского рынка восстановленных серверов являются такие гиганты, как itcreations.com, servermonkey.com и deepdiscountservers.com.

Как работаем мы

У них есть свои офисы и склады в США, где коллеги ищут аукционистов или продавцов серверов и сетевого оборудования. Откуда берутся эти аукционы? Самый простой и яркий пример — крупная компания обновляет свой серверный парк в связи с продажей старого оборудования. Мы изучаем продаваемые серверы и их состояние, и если все устраивает, то покупаем.

Далее начинается самый важный этап. Это тестирование и подготовка к отправке в Россию. Это процесс, включающий в себя тщательную проверку по специально разработанным алгоритмам. Например, оборудование обязательно тестируется под нагрузкой, а после устранения всех слабых мест, выявленных в результате таких тестов, оборудование проходит предпродажную подготовку и отправляется на российский склад.

Таким образом, подержанное оборудование получает ресурсы, сопоставимые с ресурсами нового оборудования. И его стоимость намного ниже.

Мифы и факты о восстановленном оборудовании

  • Самый распространенный миф о б/у оборудовании — это миф о его возможных неисправностях. Как мы уже выяснили выше, это не соответствует действительности. Все оборудование проходит обязательное тестирование под нагрузкой сначала на складе в США, а потом в России перед отправкой непосредственно клиенту.
  • Но будем откровенны: в 99% случаев б/у серверы — это техника предыдущего или еще более ранних поколений. Правда, если вы думаете, что оборудование предыдущего поколения не справится с вашими задачами, то вы немного заблуждаетесь, потому что даже серверы HP Gen8, и уж тем более HPE Gen9, отлично справятся с любой задачей, и при этом будут задействованы далеко не все ресурсы сервера.
  • Приобретая бу серверы, вы получаете технику, которая может быть немного слабее по производительности, чем серверы последнего поколения, но значительно дешевле их: на треть, вполовину или даже в пять раз. Решения могут быть самыми разными, и в каждом конкретном случае нужно подбирать наиболее оптимальный вариант именно под ваши задачи. Кстати для наших консультантов и технических специалистов это не составит труда.

Еще одно преимущество — возможность получить гарантии на подержанное оборудование, что предлагают не все компании. Это обеспечивает качество продукции и соответствие рабочим требованиям. Очень широкий ценовой диапазон продукции позволяет каждому покупателю легко выбрать нужные ему варианты.


Смотрите также

Характеристики льняного постельного белья

Льняное постельное белье на современном рынке пользуется большим спросом. Он не только высококачественный и элегантный, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.