Вторник , 5 марта 2024

Категория В1 водительских прав — обозначения и что разрешает

Категория В1 водительских прав — обозначения и что разрешает

Несколько лет назад законодатели расширили перечень категорий транспорта, передвигающегося по дорогам. Там, где раньше существовала только категория B, были добавлены новые подкатегории. Американские и японские производители выпускают целый ряд современных легких автомобилей с характеристиками и свойствами, отличными от характеристик обычных автомобилей. Для них требовалась категория B1 в водительском удостоверении — что дополнительно объясняет, что это за вид транспорта.

Содержание статьи:

Значение записи в водительском удостоверении

В классификации транспортных средств, созданной по международным образцам, эта подкатегория следует за основной подкатегорией — B, дающей водителю право на управление транспортным средством. Максимальная масса автомобиля не должна превышать 3,5 тонны, а в салоне может поместиться не более восьми пассажиров. Что означает подкатегория B1 на водительском удостоверении и какова ее расшифровка? Это подтверждает законное право водителя на управление небольшими трех- и четырехколесными транспортными средствами, включая трехколесные, различные виды четырехколесных и аналогичные микроавтомобили.

На каких транспортных средствах можно ездить с такими правами?

Новый тип водительских прав в открытой подкатегории B1 предоставляет право на управление трех- или четырехколесными микроавтомобилями. Это совершенно новый для России тип транспортного средства. В зависимости от количества колес компактные автомобили называют трехколесными и четырехколесными. Постепенно их количество на российских дорогах увеличивается. Они уже давно регулярно используются за рубежом для перевозки людей и небольших предметов. Микроавтомобили просты и удобны в эксплуатации, экономно расходуют топливо и не занимают много места в гаражах.

Виды транспорта, к которым применяется подкатегория B1, следующие.

  • Трехколесные транспортные средства;
  • Четырехколесные транспортные средства;
  • Другие автомобили с аналогичными характеристиками.

Трехколесные транспортные средства относятся к классу механических транспортных средств с тремя колесами, специально оборудованных для передвижения по дорогам общего пользования с твердым покрытием. Двигатель внутреннего сгорания имеет максимальный объем 50 кубических метров. Также предлагаются электрические трехколесные велосипеды. Конструкторы обеспечили таким автомобилям допустимую максимальную скорость более 50 км/ч. Колеса расположены симметрично относительно продольной центральной плоскости.

Категория В1 водительских прав — обозначения и что разрешает

Трициклы могут ездить по дорогам и должны быть зарегистрированы в дорожной полиции в течение 10 дней после покупки.

Транспортные средства.

Знак Motorcycle Steering (MS) удостоверяет способность водителя управлять трех- и четырехколесными транспортными средствами с седлом и рулем, похожими на мотоциклетные, в стандартной комплектации.

  1. Водители, имеющие опыт вождения с дубликатом удостоверения, сразу получают отметку об открытии подкатегории B1;
  2. Если вам требуются водительские права только для подкатегории B1, вам нужно будет записаться в автошколу, пройти обучение и сдать экзамен на категорию A или B. Выбор направления обучения зависит от вида транспорта автовладельца Я планирую ездить в будущем; B1 автоматически открывается одновременно с основной категорией. Для этого в сертификате есть соответствующая запись.
Категория В1 водительских прав — обозначения и что разрешает

Водитель должен иметь при себе водительское удостоверение соответствующей категории, позволяющее ему управлять конкретным транспортным средством. Его отсутствие считается нарушением закона. Если при проверке документов инспектор ГИБДД обнаружит, что у водителя нет прав на управление автомобилем или микролитражкой, владелец транспортного средства должен заплатить штраф.

Грузовые трициклы

Категория В1 водительских прав — обозначения и что разрешает

При наличии отметки AS

Когда открывается подкатегория В1, в удостоверении с обратной стороны в разделе 12 таблицы может быть поставлена отметка AS. Подобное обозначение (Automotive Steering) свидетельствует, что данный водитель имеет право водить автомобильной системы с рулевым типом управления, имеющей внутри салона два мягких сиденья или одно широкое.

Пометка AS разрешает замену стандартного сиденья на более удобное, как у легковушки.

Получение разрешения на вождение в 2022 году

В 2022 году для открытия подкатегории В1 тем, кто уже имеет права, проходить обучение и сдавать экзамены на вождение не потребуется.

Открывается подкатегория В1 двумя способами:

  1. Автоматически при выдаче прав по основным категориям А или В.
  2. При восстановлении действующих, но по какой-то причине утраченных или пришедших в негодность прав.

При получении автоудостоверения на право вождения впервые нужно будет пройти обучающий курс в автошколе joshkar-ola.prava112.com/kategorii-b-i-b1, которая готовит курсантов по направлениям:

  • мототранспорт;
  • легковые автомобили.

Если после обучения в автошколе водители успешно прошли тестирование в ГИБДД и подтвердили свои практические навыки по управлению выбранным транспортным средством, то в удостоверении автоматом проставляется подкатегория В1 с отметкой AS либо MS.

Пометка Motorcycle Steering (MS) подтверждает умение водителя управлять трициклом и квадрициклом в стандартной комплектации, имеющими седло и руль как у мотоцикла.

Водителям с опытом управления в дубликате удостоверения сразу проставляют отметку об открытии подкатегории В1.

Если понадобилось водительское удостоверение только с подкатегорией В1, то нужно будет записаться в автошколу, пройти подготовку и сдать экзамен на категорию А или В. Выбор направления обучения зависит от того, какой транспорт автовладелец собирается в дальнейшем водить. В1 откроется автоматически одновременно с основной категорией, в удостоверении будет соответствующая запись об этом.

Водительское удостоверение с правильной категорией, разрешающей управлять тем или иным транспортом, нужно обязательно иметь при себе. Его отсутствие считается нарушением закона. Если инспектор ГИБДД в ходе проверки документов не обнаружит у водителя прав на вождение мототранспорта или микроавтомобиля, то владельцу ТС придется заплатить штраф.


Смотрите также

Законное место на рынке домов, деревянные дома

Дома из клееного бруса занимают на современном отечественном рынке домостроения самую внушительную нишу. Пристрастие потребителей …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.