Вторник , 23 апреля 2024

Оформление гражданства Швейцарии для различных категорий людей

Получить швейцарское гражданство по-прежнему непросто, и это станет еще сложнее после вступления в силу изменений в иммиграционном законодательстве. Даже туристические визы в Швейцарию уже давно трудно получить. Однако все еще возможно следовать по пути, предложенному государственным служащим, и при этом преодолеть все бюрократические препятствия. Наградой является не только долгожданное гражданство Альпийской страны, но и свобода передвижения по странам Шенгенской зоны.

Оформление гражданства Швейцарии для различных категорий людей

Горные курорты Швейцарии

Красный паспорт с белым крестом, или гражданство Швейцарии

Многие иностранцы мечтают жить в старой Европе. Поэтому вопрос о том, как получить гражданство Швейцарии для русского, задают многие жители одной из самых европейских и альпийских стран одновременно. Ежегодно около 40 000 человек получают красный паспорт с белым крестом. Однако это число может значительно сократиться с принятием новых поправок к Закону об иммиграции, которые вступят в силу в 2022 году.

Яблоко раздора, или поправки в миграционное законодательство

В Швейцарии есть два полноценных органа, занимающихся вопросами, связанными с иммиграционной политикой и гражданством. Это Национальный совет и Кантональный совет. И, как и в других областях, где есть области выбора и разногласий, они не могут достичь консенсуса и согласия.

Оформление гражданства Швейцарии для различных категорий людей

Резиденция Национального совета Швейцарии

Поэтому процесс принятия новых правил, которые должны вступить в силу в 2022 году, значительно затянулся. Однако нам известны основные моменты, которые вызывают жаркие споры. Это то, на каком основании иностранцы должны жить в стране.

На сегодняшний день иностранец должен непрерывно проживать на территории страны не менее 12 лет, прежде чем подать заявление на получение гражданства. Поправка предлагает сократить этот период с четырех до шести лет.

Однако все обсуждения не увенчались успехом, и пока этот вопрос (и принятие поправки в целом) остается нерешенным.

Следующий важный момент — разногласия по поводу статуса иностранцев, необходимого для получения гражданства. Этот показатель определяет время, которое необходимо провести в Швейцарии до получения заветного паспорта. Поэтому время, проведенное в статусе временного резидента, не засчитывается в требуемый срок постоянного проживания. Для детей и лиц моложе 20 лет предлагается аннулировать год, проведенный в кантоне, как два года.

Оформление гражданства Швейцарии для различных категорий людей

Самый опасный пункт

Для всех иностранцев, желающих стать гражданами Швейцарии, а также для тех, кто уже находится на этом пути или приближается к его логическому завершению, наличие разрешения категории C является серьезной помехой.

Она дает право на въезд в страну при определенных условиях. На самом деле, получить постоянный вид на жительство в Швейцарии очень сложно, а для некоторых граждан практически невозможно. Еще одним новшеством, которое вступит в силу в 2015 году, является требование получения языкового паспорта. Имея только этот документ, иностранец может собрать ряд документов и получить разрешение на постоянное проживание в Швейцарии.

Самый опасный и коварный пункт для всех иностранцев, включая жителей России, планирующих сделать Швейцарию своим вторым домом, был одобрен как Государственным советом, так и Советом кантонов. Таким образом, их драгоценные паспорта стали еще более недоступными.

Оформление гражданства Швейцарии для различных категорий людей

Образец швейцарского паспорта.

Получить гражданство путем натурализации

Этот путь станет еще более трудным, если будут приняты поправки к действующему иммиграционному законодательству. До сих пор процесс происходил следующим образом.

Прежде чем получить швейцарское гражданство, иностранец должен прожить в стране 12 лет (8 или 10 после принятия поправки). Для этого необходимо получить вид на жительство в Швейцарии. Этот период может быть дробным. Это означает, что его прерывает проживание в другой стране или выезд из Швейцарии в отпуск. или постоянным. Никаких преимуществ за это не предусмотрено.

Необходимым условием является непрерывное проживание в течение 36 месяцев из последних пяти лет, предшествующих получению гражданства.

На этом этапе он умножается на два для детей в возрасте от 10 до 18 лет, граждан, не достигших 20-летнего возраста, и граждан, которые провели в стране каждый год.

Эти выгоды от принятия поправки должны быть аннулированы.

Швейцарцы очень ревностно относятся к сохранению общей культурной атмосферы страны и появлению средней Швейцарии. Поэтому гражданство является лишь успешным способом интеграции в общество, но не для всех иностранцев.

Оформление гражданства Швейцарии для различных категорий людей

Мы хотели уточнить эту концепцию и в новой поправке. Но на данный момент мы остановились на стандартных требованиях.

  • Жизнь по правилам швейцарского общества. Этот пункт включает в себя соблюдение традиций и обычаев народа, их понимание и следование им;
  • Строгое следование швейцарскому законодательству и, следовательно, его знание, уважение и полное соблюдение;
  • Согласие на выполнение обязанностей, возложенных на каждого жителя Швейцарии: налогообложение и военная служба;
  • Некриминальное прошлое является ключом к швейцарской безопасности.

Владение Гусязыком не включено в эти положения. Это связано с тем, что получение предыдущего статуса, предшествующего гражданству, является обязательным. Это означает сдачу экзамена для получения языкового паспорта. Предполагается, что все иностранцы обязаны владеть хотя бы одним из языков четырех кантонов Швейцарии.

Оформление гражданства Швейцарии для различных категорий людей

Карта распределения населения по принципу швейцарского языка.

Если все условия соблюдены, можно собирать документацию и готовить решение. Это может занять от трех месяцев до трех лет. Процедура проходит очень медленно.

  • Потребуется паспорт и копия паспорта, которые должны быть включены в личные данные;
  • Сертификат хорошего поведения;
  • Предъявление копии разрешения, которое позволяет вам легально находиться в Швейцарии в течение всего требуемого периода;
  • Представление доказательств вашей деятельности. Самым простым доказательством является трудовой договор и письмо от работодателя;
  • Налоговое свидетельство, подтверждающее, что вы являетесь настоящим налогоплательщиком;
  • Представление доказательств успешной интеграции в общество. Это могут быть дружеские связи, хобби и сообщества по интересам. Наличие языкового паспорта обязательно;
  • Заключение медицинского обследования о том, что вы здоровы и не имеете социально опасных заболеваний;
  • Банковский счет, подтверждающий вашу финансовую независимость. Это может быть достаточная сумма, но, как правило, они предпочитают показывать продажи и переводы средств за последние месяцы — получение зарплаты.

Обязательным этапом получения швейцарского гражданства является собеседование или собеседования, которые каждый заявитель проходит с кантональными властями. Вопросы могут быть совершенно разного характера, начиная от культуры, истории, политики и обычаев и заканчивая личными связями и предпочтениями. В любом случае, беседа проходит на одном из государственных языков и проверяет уровень интеграции в общество.

Помимо обязательных экзаменов, документов и собеседований, каждый заявитель должен оплатить государственные пошлины и сборы. Общая сумма составляет около 60 000 рублей. В пересчете на швейцарские франки — это около 1000.

Более простые способы получить гражданство

Вы можете стать гражданином Швейцарии простым способом. Льготные условия натурализации предлагаются семьям, особенно детям, иностранным супругам, беженцам, студентам и бизнесменам. Однако последний вариант очень крут, а требования к нему объективно завышены.

Оформление гражданства Швейцарии для различных категорий людей

Гражданство для детей

Самый простой способ начать этот национальный корень — оформить гражданство для своих детей. Они автоматически передают его своим детям.

  • Если вы состоите в браке, где один из родителей является швейцарцем, и появляется ребенок, он автоматически становится гражданином страны;
  • Рождение в Швейцарии означает, что ребенок также получает гражданство, независимо от того, кто является отцом и зарегистрированы ли отношения или нет;
  • Если отец является швейцарцем, а мать проживает с ребенком в другой стране, то в этом случае для оформления гражданства требуется процедура родственного усыновления или признания. Это должно быть сделано до достижения ребенком 18-летнего возраста;
  • При отсутствии соответствующих отношений ребенок получает швейцарский паспорт, если он усыновлен как гражданин этой страны. Это также необходимо делать до совершеннолетия.

Гражданство через брак

Вы можете получить швейцарский паспорт через брак. Вы должны официально зарегистрировать свои отношения с резидентом этой страны. Действительно, процесс признания происходит не автоматически, а через упрощенную натурализацию.

Оформление гражданства Швейцарии для различных категорий людей

Иностранные супруги пользуются здесь льготными условиями, которые влекут за собой сокращение срока предварительного постоянного проживания. Если отношения оформлены надлежащим образом, вопрос о гражданстве должен быть задан после выполнения следующих условий

  • 12 (10 или 8), но постоянно проживают в Швейцарии не менее пяти лет. При этом вы официально оформили отношения с супругом и можете жить с ним под одной крышей всего три года;
  • Прежде чем подавать прошение о предоставлении гражданства, вы должны непрерывно проживать в Швейцарии не менее одного года;
  • Для выявления фиктивных браков кантональные власти ввели предварительные условия. После заключения брака вы должны проживать в одном доме/квартире с супругом.

Существует и другой способ стать гражданином Швейцарии. Он предусматривает возможность получения такого статуса для семейных пар, не проживающих в Швейцарии, но при этом оговаривается, что один из супругов уже имеет красный паспорт с белым крестом.

Оформление гражданства Швейцарии для различных категорий людей

В этом случае необходимо соблюдать требования, предъявляемые к льготной натурализации.

  • Женат/замужем не менее шести лет;
  • Проведите свой отпуск в Швейцарии и приезжайте сюда на отдых;
  • Поддерживайте отношения с людьми, которые живут здесь постоянно: друзьями, родственниками, коллегами;
  • Вступайте в ассоциации и швейцарскую диаспору и активно общайтесь со швейцарцами, которые также вынуждены жить за пределами страны.

Инвестиции в Дубае и никакого движения. Гарантированный доход 7-10% в год в валюте. Все подводные камни и личный опыт, как заработать и не потерять 40% из-за неправильных инвестиций. Как жить в Дубае с семьей: визы, банковские счета, варианты жилья, школы для детей.

Знание национального языка и постоянный интерес к тому, что происходит в стране, также необходимы. Это относится ко всем сферам жизни, включая политические, экономические, культурные, исторические и географические факторы. Еще один плюс — работа в швейцарских компаниях.

Другие способы

Получить гражданство Швейцарии по упрощенной или ускоренной схеме для других категорий иностранных граждан возможно, но очень сложно. Решения принимаются индивидуально для каждого конкретного случая.

Например, ученик или студент может получить его за шесть лет вместо 12 (10 или 8). Если они завершают обучение, то покидают страну, возвращаются сюда и получают соответствующее разрешение на въезд.

Оформление гражданства Швейцарии для различных категорий людей

Государственные университеты в Женеве

Время, проведенное в стране во время обучения в школе или университете, не засчитывается в общий срок. Это означает, что шесть лет начинают исчисляться после официального трудоустройства. Для получения паспорта беженцы должны находиться в стране на законных основаниях в течение пяти лет и предоставить доказательства того, что они подвергались серьезным репрессиям на родине. Разрешены нарушения прав и преследования, связанные со стандартными основаниями.

Бизнесмены могут получить гражданство, предоставляя кантональным властям услуги, в которых нуждается регион. Они также вкладывают свои собственные инвестиции в местную экономику. Гражданство требует долгосрочного сотрудничества. Подписание контракта подтверждает, что размер и продолжительность финансовой поддержки определены.

Внешний вид изнутри в отношении швейцарских традиций — это история и ценность.

Несмотря на сложную процедуру получения швейцарского гражданства, преимущества и возможности, которые получают обладатели красных паспортов с белыми крестами, очевидны. Свободное передвижение имеет смысл только в странах Шенгенской зоны без ограничений. Поэтому есть за что бороться.


Смотрите также

Характеристики льняного постельного белья

Льняное постельное белье на современном рынке пользуется большим спросом. Он не только высококачественный и элегантный, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.