Четверг , 25 апреля 2024

Категории водительских прав: виды, расшифровка

Категории водительских прав: виды, расшифровка

Еще недавно в России предлагались только основные категории водительских прав. Однако в 2014 году была проведена масштабная реформа закона «О безопасности дорожного движения», которая ввела ряд дополнительных позиций. С тех пор на задней стороне сертификата появилась сетка из 16 точек. В целом, на данный момент существует 10 основных категорий водительских удостоверений, дополненных еще шестью подкатегориями.

Содержание статьи:

В настоящее время в России предлагается несколько категорий и подкатегорий водительских удостоверений. Каковы их функции, что необходимо для их открытия, а также штрафы за езду на автомобилях, не соответствующих знаку права.

  • M — Мопеды и легкие квадроциклы;
  • A — Мотоциклы;
  • B — Легковые автомобили (общий вес до 3,5 тонн, пассажирских мест — 8 или менее);
  • ВЕ — транспортные средства с прицепами более 750 кг;
  • C — грузовики (полная масса более 7,5 тонн);
  • C — Грузовые автомобили с прицепами весом более 750 кг;
  • D — автобусы (пассажирских мест — более 8);
  • DE — автобусы с прицепами массой более 750 кг;
  • TM — трамваи;
  • ТБ — троллейбусы.

Подкатегории водительских прав:

  • A1 — Легкие мотоциклы (объем двигателя до 125 куб. см);
  • B1 — Трициклы и квадроциклы (объем двигателя более 50 см);
  • C1 — Легкие грузовики (полная масса от 3,5 до 7,5 тонн);
  • C1E — легкие грузовики с прицепами массой более 750 кг;
  • D1 — Малые автобусы (пассажирские места — от 8 до 16);
  • D1E — автобусы малого класса с прицепами массой более 750 кг.
Категории водительских прав: виды, расшифровка

Зачем нужны категории прав

Поскольку транспортные средства связаны с повышенным источником опасности для окружающих, право на управление ими предоставляется лицам, отвечающим определенным требованиям по возрасту, состоянию здоровья и прошедшим соответствующую подготовку. Вождение в транспортном средстве. Эта категория не соответствует открытой точке справа от водителя. Затем ожидаются серьезные санкции.

К правонарушителю применяется статья 12.7 КоАП РФ «Управление транспортными средствами без права управления». Категория «без цели» приравнивается к вождению без прав и влечет за собой штраф в размере от 5 до 15 000 рублей. Автомобиль нарушителя эвакуируется на стоянку. Выясните, что требуется для открытия определенной категории и подкатегории.

Права категории «М»

Начальная категория «М» включает мопеды, скутеры и небольшие квадроциклы с объемом двигателя не более 50 кубических метров. CM с заявленной максимальной скоростью менее 50 км/ч. В то же время водительские удостоверения подходят для управления такими транспортными средствами в других повторяющихся «старших» категориях. Например, пункт «М» открывается автоматически при получении права на управление транспортным средством (категория «В»).

При отсутствии кого-либо другого граждане, достигшие 16-летнего возраста, могут получить категорию «М». Как и в других случаях, для этого требуется медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортным средством и соответствующее обучение в специализированном учреждении.

Категории водительских прав: виды, расшифровка

» />

Поскольку транспортные средства связаны с повышенным источником опасности для окружающих, право на управление ими предоставляется лицам, отвечающим определенным требованиям по возрасту, состоянию здоровья и прошедшим соответствующую подготовку. (Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС)

Права категории «А»

Мотоциклы попадают под категорию «A» при обслуживании двигателей объемом более 125 кубических метров CM и мощностью более 11 кВт (15 л.с.). Чтобы открыть такой предмет, необходимо пройти обучение в специальной мотошколе и сдать экзамен, состоящий из двух частей: теоретической и практической.

  • В этом случае категория «А» автоматически открывает подкатегорию «А1», введенную для мотоциклов с силовыми агрегатами объемом менее 125 куб. см и мощностью менее 11 кВт (15 л.с.). В то же время, как и в случае с начальной категорией «М», можно получить «А1» отдельно с 16 лет после прохождения соответствующего обучения.

Права категории «В»

Категория «В» дает право на вождение легковых автомобилей, легких грузовиков (пикапов), внедорожников и минивэнов, учиться в автошколе можно с 16 лет, а кандидаты в водители, достигшие 18 лет, допускаются к экзаменам в ГИБДД. Открытая категория «B» предоставляет административные права.

  • Масса автомобиля 3,5 тонны или менее (помимо водителя), где количество пассажирских мест не превышает 8;
  • Автомобили с прицепами весом 750 кг или менее;
  • Автомобили с прицепом весом более 750 кг, но при условии, что общая масса автомобиля без багажа и прицепа не превышает 3,5 тонны.

Кроме того, права категорий «A» и «B» открывают подкатегорию «B1», дающую право на управление трехколесными и четырехколесными транспортными средствами (соответственно трехколесными и четырехколесными мототранспортными средствами). Однако есть важные нюансы. Категория открытия «A» дает право управлять только транспортными средствами с мотоциклетным сиденьем (ATV, знак MS), т.е. с мотоциклетным рулем и подходящим сиденьем. И наоборот, категория «B» позволяет управлять квадрокоптером с помощью классического руля и автомобильных органов управления (AS).

Права категории «ВЕ»

К этой категории относится управление легковыми автомобилями («B») с тяжелыми прицепами весом более 750 кг, превышающим собственный вес автомобиля. Эти права можно получить только с 19 лет. Водители должны иметь открытую категорию «B» и стаж вождения не менее 12 месяцев.

Права категории «С»

Категория «С» включает грузовики средней и большой грузоподъемности, каждая из которых имеет разрешенную массу от 3500 кг до 7500 кг и более 7500 кг соответственно. Кроме того, они могут ездить на прицепах весом 750 кг и менее. Эти права предоставляются с 18 лет.

  • При получении категории «С» автоматически открывается подкатегория «С1», дающая право на управление транспортными средствами с разрешенной массой более 3,5 тонн, но не более 7,5 тонн (категория «исключая транспортные средства в «D»).

Права категории «СЕ»

Права категории CE дают право водителю управлять грузовыми автомобилями с прицепами и полуприцепами с разрешенной массой более 750 кг. Для получения такого сертификата водитель должен управлять транспортным средством категории «С» не менее 12 месяцев.

Подкатегория «C1E» разрешает эксплуатацию тяжелых прицепов с машинами подкатегории «C1» массой более 750 кг, при условии, что общая масса автопоезда не превышает 12 тонн.

Категории водительских прав: виды, расшифровка

Категория «B» дает право на управление легковыми автомобилями, легкими грузовиками (пикапами), внедорожниками и минивэнами. (Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС)

Права категории «D»

Водительское удостоверение категории «D» дает право на управление транспортными средствами, предназначенными для перевозки персонала, вместимостью восемь и более пассажиров. Кроме того, такие автомобили могут буксировать прицепы весом до 750 кг. Чтобы открыть соответствующий элемент, необходимо выполнить ряд условий.

  • Кандидаты должны быть не моложе 21 года (или 19 лет для военнослужащих);
  • У них есть водительские права, дающие право управлять легковым или грузовым автомобилем.

Кроме того, эта категория включает подкатегорию D1. В этой категории автобусы разваливаются и имеют 8 или более сидячих мест при 16 или более сидячих местах. Разрешенная масса буксируемого прицепа — 750 кг или менее. В этом случае прицеп не должен быть предназначен для перевозки пассажиров, а общая масса состава не должна превышать 12 тонн.

Права категории «DE»

Категория «DE» считается самой сложной из всех колесных транспортных средств. Он дает право управлять длинными прозрачными автобусами. Масса всего состава, вторая часть которого предназначена для перевозки людей, значительно превышает 750 кг. Чтобы открыть права категории «de», человек должен иметь опыт управления транспортным средством класса «D» более одного года. Поэтому открыть эту категорию могут только лица в возрасте 22 лет и старше.

  • Категория «DE» предоставляет право на управление транспортными средствами подкатегории «D1E». Сюда входит подкатегория машин «D1» (малые автобусы), которая относится к большим прицепам, не предназначенным для перевозки пассажиров. Общая масса автобусов и прицепов не должна превышать 12 тонн.

Категория «Tm»

Эта категория дает право на управление трамвайными системами на городских маршрутах наряду с наземными железными дорогами nizhnevartovsk.prava112.com/kategoriya-tm. В обобщенном смысле он включает транспорт массой от 15 до 20 тонн и включает электротягу с вместимостью кабины до 140 человек. Скорость движения составляет около 60 км/ч, но современные трамваи могут развивать скорость до 120 км/ч. Допуск к эксплуатации лиц моложе 21 года запрещен.

Категория «Tb»

В эту категорию входят троллейбусы — нетяговые транспортные средства с электрическим приводом, получающие энергию от внешнего источника через контактную сеть с использованием стандартного принимаемого тока. Как и в случае с трамваем, право на управление троллейбусом можно получить только с 21 года.


Смотрите также

Что важно предусмотреть при проектировании логистического центра

Что важно предусмотреть при проектировании логистического центра

Логистика не терпит потерь времени при перемещении и доставке грузов. Комплексы для хранения, сортировки и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.