Четверг , 25 апреля 2024

Выбираем освещение для спортзала

Выбираем освещение для спортзала

Организация освещения спортивного зала во многом зависит от того, какой это тип зала — гимнастический, командных видов спорта, легкой или тяжелой атлетики, школьный и т.д. При проектировании освещения необходимо соблюдать осторожность, так как не все лампы подходят для спортивных залов.

Требования к светильникам

Особое внимание следует уделить организации освещения в спортивных залах, поскольку ненадлежащее освещение может негативно сказаться на результатах соревнований и стать причиной травм спортсменов. Существует ряд требований к осветительным приборам, которые должны быть соблюдены:

  1. Рассеянный свет. Недопустимо использовать направленные лучи света, которые могут ослепить людей. Такая подсветка может серьезно испортить игру и соревнования.
  2. Повышение производительности. Как известно, освещение влияет на концентрацию внимания, работоспособность и утомляемость. Свет должен помогать, а не мешать спортсменам.
  3. Безопасность. Играя с мячом, можно задеть лампу. Для защиты лампы она закрыта металлическим корпусом.
  4. Без теней. Равномерное освещение очень важно при проведении спортивных соревнований. Тени создают зрительные иллюзии и отвлекают внимание, поэтому подсветка должна быть равномерной.

Помимо необходимости обеспечить комфортные условия для спортсменов, нельзя забывать и о зрителях, для которых освещение также должно быть комфортным.

Нормы освещённости

Стандарты освещения спортивных залов регламентируются ГОСТом и представляют собой следующие требования

  • Защитные углы более 40°.
  • Угол между плоскостью и светом прожектора от 27°
  • 10% источника света должно быть направлено вверх.
  • Не более 10-20% пульсации света.
  • Угол открытия от 120°.

В следующей таблице приведены минимальные уровни освещения для спортивных залов.

Вид спорта Освещенность (люкс)
Футбол, баскетбол, волейбол 300
Гимнастика, борьба 200
Легкая и тяжелая атлетика 150
Школьные занятия 200

Освещение зависит не только от вида спорта, но и от количества зрителей и других параметров.

  • Зрителей более 800 — от 800 люкс.
  • Кольца — 1000 люкс;
  • Тренировки вне выступлений и соревнований — от 200 до 600 люкс.
  • Прямые трансляции во время выступлений — от 1500 люкс и выше.
Выбираем освещение для спортзала

Теоретически лампы накаливания и люминесцентные лампы могут служить в качестве источников света, но на практике они не используются. Светодиодные лампы, освещающие спортзал, отвечают всем вышеперечисленным критериям, поэтому светодиоды чаще всего используются в качестве источника света.

Виды светильников

Существуют различные типы светильников для спортивных залов.

Выбираем освещение для спортзала

Аварийное освещение необходимо в общественных местах, где скапливается большое количество людей. Такие лампы освещают вход, выход и функцию при отключении питания.

В соответствии с инструкциями по установке, лампы могут быть

  • Счета
  • Встроенный
  • Временная приостановка.

Выбираем освещение для спортзала Выбираем освещение для спортзала

Кабельные светильники чаще всего используются в тренажерных и спортивных залах. Особенно удобны модели, регулируемые по высоте. Другой распространенный способ монтажа — прикрепление точечных светильников к штангам. Их можно перемещать и менять направление света. Прожекторы не используются на практике, так как они дают блики.

Обязательным условием при выборе осветительного прибора является возможность регулировки яркости света. Это означает, что устройство должно быть оснащено диммером. Желательно также использовать пульт дистанционного управления для включения света.

Помимо того, что лампы требуют высокой степени защиты IP, они должны быть закрыты верхним антишумовым кожухом. Удары мячом, снарядом и теннисным мячом — не редкость, спортсмены и зрители не должны быть засыпаны стеклом или пластиком от разбитых ламп

Выбираем освещение для спортзала

Рекомендуется зонировать спортзалы и тренажерные залы. Поскольку они не всегда используются полностью, лучше освещать конкретные зоны, включая отдельные лампы по мере необходимости.

Например, допускается использование декоративной подсветки в виде светодиодных лент. Однако необходимо следить за тем, чтобы он не мешал спортсменам и не отвлекал от занятий.

Помещения для занятий спортом очень разнообразны, и при выборе осветительного оборудования следует учитывать специфические требования. Однако основные требования безопасности и функции, регламентированные ГОСТом, должны всегда соблюдаться.


Смотрите также

Характеристики льняного постельного белья

Льняное постельное белье на современном рынке пользуется большим спросом. Он не только высококачественный и элегантный, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.