Четверг , 25 апреля 2024

Как проявляется маниакальная фаза при БАР

Как проявляется маниакальная фаза при БАР

При биполярном аффективном расстройстве человек словно проживает две противоположные жизни. В одной он активный, бодрый и чувствует прилив сил, в другой — полный упадок и апатия. Длительность каждого периода зависит от индивидуальных особенностей течения расстройства. Благодаря психиатрической помощи https://mckorsakov.ru/psikhiatriya и психотерапии можно купировать симптомы.

Стадии маниакальной фазы

  • Гипоманиакальная. Отличается бодростью, повышенным настроением, переоценкой своих возможностей. Любые отрицательные проявления больной не замечает. Из-за переоценки своих возможностей человек может попадать в неприятности.
  • Выраженная мания. Симптомы усиливаются и становятся заметными. Больные непрерывно смеются, шутят, иногда впадают в состояние гнева. Речь становится малоразборчивой. Больной начинает говорить одно, на середине фразы прерывается на другое. Его одолевают идеи о величии, поэтому он вкладывает деньги в сомнительные проекты и строит радужные перспективы.
  • Маниакальное неистовство. Пик проявления симптомов. Речь больного малоразборчива, движения беспорядочны.
  • Двигательное успокоение. Повышенное настроение у больного сохраняется, проблемы с речью тоже, движения становятся спокойнее.
  • Реактивная. Возвращение к нормальному состоянию, угасание возбуждения. Иногда отмечается заторможенность.

После маниакальной фазы развивается депрессивная. Для лечения используют нейролептики с седативным эффектом. В некоторых случаях показан литий. Важна психотерапия: на ней больного обучают навыкам самоконтроля. При правильном лечении жизнь с БАР будет обычной.


Смотрите также

Характеристики льняного постельного белья

Льняное постельное белье на современном рынке пользуется большим спросом. Он не только высококачественный и элегантный, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.