Воскресенье , 21 апреля 2024

Как получить водительское удостоверение

Как получить водительские права

Получить права можно 2-мя путями — посредством учёбы в автошколе либо после самостоятельной подготовки. Права категорий А и В являются любительскими, а С, D и Е — профессиональными, а потому для получения последних окончить автокурсы придётся непременно. В течение трёх месяцев вас будут учить не только вождению и ПДД, однако и устройству грузовика или автобуса, безопасности, правилам крепления грузов и т. д.

Научиться водить легковой автомобиль или мотоцикл можно и самостоятельно. Как только почувствуете, что готовы предстать пред строгим взором инспектора, — смело отправляйтесь в ГИБДД, предварительно захватив с собой паспорт и медицинскую справку.

Автомобиль, на котором Вы учились ездить, привозить не необходимо. В ГАИ предоставят машину и даже дадут несколько минут потренироваться. В случае, если автомобиль не понравится, Вы можете потребовать заменить его. Правда, для этого придётся доказать, что он технически неисправен, а потому Вы не можете на нём сдавать экзамен. Заявления «Мне она не нравится» или «Я привык к BMW» эффекта не имеют.

Однако не забывайте о том, что сдавать практический экзамен придётся на механике, а потому в случае, если Вы учились на папином «лексусе», то с инспектором такой номер не пройдёт. Не тратьте ни его, ни своё время. Ищите машину с механической коробкой и учитесь заново. И готовьтесь к тому, чтобы получить водительские права, то Госавтоинспекцию придётся посетить несколько раз.

Автобусом, а также трамваем или троллейбусом (на электротранспорт также существуют специальные права) можно управлять только по достижении 20-летия. А категорию Е разрешат открыть только после того, как ваш стаж превысит 12 месяцев.

С автобуса на мотоцикл

Открывать дополнительные категории в существующих правах можно в любое время. Правда, в отдельных случаях не имея повторного обучения в автошколе и теоретического экзамена не обходиться.

К примеру, в случае, если есть категория А, а хотите категорию В, то её открыть можно и не имея дополнительного обучения. А вот теорию и практику в ГАИ придётся сдавать по полной программе. В случае, если же категория В уже есть и открывается А, то достаточно сдать экзамен только по вождению. Посещать автокурсы необязательно.

Как получить водительские права

Открытие профессиональных категорий чуть сложнее. В случае, если категория идёт на повышение (к примеру, есть В, хотите С или D), то переучиваться придётся обязательно. А в ГАИ ждёт проверка как по теории, так и по практике. В случае, если же категория идёт на понижение (к примеру, у вас есть категория С, а хотите В), то, минуя автошколу, сдаёте только вождение. Перейти с D на С, минуя автокурсы и экзамены, не получится.

В скором времени количество категорий в российских правах может серьёзно увеличиться. О предполагаемых новшествах часто уже в течение нескольких лет заявляет руководство российской ГИБДД. По одной из идей авторов проекта, число категорий должно увеличиться до семи, а подкатегорий будет целых шесть. Тем самым, законодатели хотят разграничить водителей, которые могут управлять джипами и малолитражками. Ведь в случае, если на сегодняшний день водитель Daewoo Matiz может не имея проблем сесть за руль Toyota Land Cruiser, то после нововведения этот манёвр будет проблематичен — придётся переучиваться.

Отдельную категорию обещают также ввести для водителей скутеров, которые на сегодняшний день, вообще, имеют право колесить не имея прав, а также квадроциклов и даже водителей такси. Правда, сроки реализации подобного проекта пока тайна за семью печатями.


Смотрите также

Характеристики льняного постельного белья

Льняное постельное белье на современном рынке пользуется большим спросом. Он не только высококачественный и элегантный, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.